Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.07.2021 10:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2021 г.

Человек сильной воли и доброй души

Автор: Элеонора Тарлыкова

28 июля свой 70-й день рождения отметил заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный гражданин Пильнинского района, председатель СПК «Деяновский» Владимир Иванович Болтаевский.

Все эти звания и множество других наград Владимир Иванович получил за свой многолетний, успешный труд, при этом он не из тех людей, кто почивает на лаврах. Главным для председателя всегда был коллектив СПК, многих из которых он знает с раннего детства, именно для них он старается развивать доверенное ему хозяйство, добиваясь все новых и новых свершений, и идет в ногу со временем.

Родом из детства

Все мы родом из детства, недаром говорят, что нередко ранние годы человека во многом определяют каким будет он в будущем.

Владимир Иванович с раннего детства научился уважать крестьянский труд. Родом он из с. Калиновка, успешно окончил Петряксинскую среднюю школу.

Большое влияние на его воспитание оказала бабушка – Анна Антоновна, любившая во всем порядок, именно она приучила его к дисциплине, труду, уважению к людям.

Дедушка – Ефим Зиновьевич, был участником Первой мировой войны и несколько лет был в плену. Там он хорошо освоил плотницкое дело. Его руками построено было ни одно здание в Петряксах, и маленький внук был у него в помощниках.

С теплом Владимир Иванович вспоминает и своих родителей – Ивана Ефимовича и Прасковью Ивановну, рядовых тружеников колхоза «Знамя коммунизма».

В пору летних каникул он работал в колхозе, ходил с родителями обрабатывать сахарную свеклу, с седьмого класса был стажером водителя. Именно здесь у него появился интерес к сельскохозяйственной технике. Поэтому сейчас Владимир Иванович, став руководителем, особое внимание уделяет подрастающим деяновцам: приходит в детский сад и в школу, следит за их успехами, берет на летнюю практику студентов Пильнинского, Спасского, Работкинского агропромышленных техникумов, чтобы они набрались опыта, а возможно и захотели остаться жить на селе и пришли на работу в СПК «Деяновский».

- У детей должны складываться правильные ориентиры в жизни, — рассуждает он, — чтобы они с детства знали, что профессия механизатора, водителя и оператора машинного доения — это тоже почетно, и здесь можно добиться отличных результатов и хорошо зарабатывать, что любой труд важен.

Для себя Владимир Иванович выбрал Горьковский сельскохозяйственный институт, где учился на факультете механизации сельского хозяйства, сюда он пришел поступать за компанию с друзьями одноклассниками, а оказалось, что выбрал себе судьбу.

Первые шаги молодого специалиста

В 1974 году Владимир Иванович после окончания института по распределению пришел в пильнинскую «Сельхозтехнику» инженером-технологом. На тот момент это была большая, крепкая организация, которая обслуживала все колхозы района.

Владимир Иванович умеет сходиться с людьми, налаживать отношения, решать вопросы. За пару лет работы он от и до узнал особенности каждого хозяйства, познакомился со всеми руководителя-ми, инженерами, механизаторами и водителями. Работа была действительно увлекательной и интересной, помимо прочего у организации строилось жилье, была развита культурно-просветительская жизнь, Владимиру Ивановичу даже довелось преподавать в Курмышском СПТУ.

Потом его назначили главным инженером, у него появился опыт, свое представление о том, как надо вести работу.

Но 1984 год стал поворотным в его судьбе.

Из инженеров в председатели

В те годы руководил районом Анатолий Петрович Дудкин, он то и вызвал толкового инженера для серьёзного разговора. Владимира Ивановича было решено рекомендовать на должность председателя одного из самых крупных колхозов района – «Путь к коммунизму», который теперь называется СПК «Деяновский». Для него это было неожиданностью, он даже и не думал о смене работы. В итоге ему предложили проработать для пробы один срок – пять лет.

Дело было в марте, в ДК на собрании был полный зал, кандидату дали слово и после чего колхозники кандидатуру Болтаевского поддержали единогласно, к тому же в хозяйстве механизаторы его хорошо знали, он не был для них пришлым, чужим.

Так в 32 года Владимир Иванович встал у руля крупного хозяйства, где на тот момент, помимо КРС, содержали большое поголовье свиней и овец.

Новый председатель стал вникать во все особенности работы сельхозпроизводства. На первых порах он обратился за поддержкой и советом к председателям колхозов им. Жданова (ныне СПК «Петряксинский») Жафяру Исхаковичу Измайлову, им. Ленина — Николаю Васильевичу Фадееву и «Курмышский» – Николаю Семеновичу Лиганову.

Уже тогда Владимир Иванович для себя решил, что в первую очередь надо заботиться о людях, тогда и в труде будет отдача. Эти два фактора взаимосвязаны, а еще он часто вспоминал слова бабушки: «Делай для людей добро». Он решил в то время больной вопрос с обеспечением селян газовыми баллонами. На своей рабочей машине встречал из роддома пополнение в семьях колхозников, поэтому многих он знает с пеленок. Используя свой прошлый опыт, стал заботиться о том, чтобы в хозяйстве было все свое.

Когда первая пятилетка работы в колхозе подошла к завершению, Владимира Ивановича вновь вызвали к Анатолию Петровичу Дудкину, который, как и обещал, предложил ему новую должность в другой сфере, но он отказался, решил связать свою судьбу с деяновцами.

Вместе с колхозниками он пережил трудные годы перестройки начала девяностых, когда порой нечем было платить заработную плату. Но смогли все преодолеть. И на сегодняшний день СПК «Деяновский» — один из лидеров района по производству сельскохозяйственной продукции, а в прошлом году на областном празднике «День работника сельского хозяйства» СПК получил губернаторский грант в 1,5 млн.руб.

СПК «Деяновский» сегодня

Каждый раз, когда мы приезжаем в СПК, то становимся свидетелями того, как в хозяйстве появляется что-то новое. Здесь стараются двигаться вперед и развиваться. И нынешний приезд не стал исключением. Вместе с председателем мы садимся в машину, чтобы своими глазами увидеть, как идут дела в СПК.

Немного притормозили у зернотока, где увидели обновленный зерносушильный комплекс, а в планах на будущий год установить здесь еще один новый комплекс, позволяющий работать с современным транспортом, и построить склад на 2000 т зерна.

Далее наш путь лежит на Беловскую МТФ, а беседа продолжается.

- Переломным для нашего хозяйства стал 1998 год, когда случился дефолт, — вспоминает руководитель, — после него цены на продукцию начали нормализовываться, произошла реструктуризация долгов, и дела наши пошли в гору. Еще одним толчком для развития стал 2010 год, когда появилась программа строительства и реконструкции животноводческих помещений, которая позволила вывести животноводство на новый уровень. Сейчас у нас дойное стадо насчитывает 958 голов, надой на фуражную корову – более 6500 кг, а валовый надой молока превышает 6000 т.

Но самым успешным был прошлый год, когда мы собрали рекордный урожай зерновых — более15 тыс. тонн и смогли реализовать его по достойной цене. А вырученные средства – это новая техника, трактор и комбайн, строительство. В Беловке, куда мы сейчас едем, строится новый телятник. Надо отметить, что за последнее время здесь происходит много изменений: один двор был реконструирован, в прошлом году появился новый двор, сейчас рядом закладывается телятник и получается свой небольшой комплекс на 400 голов. Все это опять на благо людей, которые здесь живут и работают.

А нам осталось еще заглянуть на кукурузное поле. Владимир Иванович очень уважительно относится к этой культуре, которую здесь убирают как на зерно, так и на силос, и она играет важную роль в рационе деяновских буренок. Виды на нее пока неплохие, но до ее уборки еще далеко.

Вот и подошла к завершению наша встреча, было очень интересно побеседовать с Владимиром Ивановичем не только о делах СПК, но и о его жизни, ведь он еще и добрый друг газеты, который всегда готов поделиться с нами своими знаниями, взглядами, опытом сельхозпроизводителя и просто мудрого, доброго человека.

Коллектив редакции газеты «Сельская трибуна» от души поздравляет Владимира Ивановича Болтаевского с юбилеем и благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество. Владимир Иванович, мы желаем Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, пусть во всем Вам сопутствует удача!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28