Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.08.2021 08:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2021 г.

Век бабушки Анны

Автор: Ольга Молькова

14 августа жительница села Каменка, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны, труженица тыла Анна Михайловна Феклина отмечает свой 100-летний юбилей.

Нас она встретила с радостью, долго улыбалась, а потом поведала о своей вековой жизни.

- Родилась я в 1921 году, мне целая сотня, — рассказывает юбилярша. – Мое детство прошло в селе Тенекаево. Нас, детей, у родителей было девять. Для меня было счастьем иметь столько сестренок и братишек. А вот старшей сестре досталось, потому что мама наша умерла рано, самому младшему ребенку было всего два года, а она с отцом нас растила, даже замуж не выходила. Но и мы с самого раннего возраста привыкли рассчитывать на свои силы – взяли на себя домашние работы. Девочки следили за чистотой и порядком в доме, а мальчики выполняли мужскую работу.

Анна Михайловна закончила 4 класса.

- Сначала отец отправлял в школу, — продолжает моя собеседница, — потом перестал пускать, стала работать. У нас был ткацкий станок, мы все пряли, ткали полотно, шили одежду.

До войны Анна вышла замуж и переехала жить в Каменку. У супругов родился первенец. Трагически отпечатались в судьбе ее семьи военные годы. Анна Михайловна потеряла мужа и двух братьев. И не забывала ни один день, ни один час из тех горьких лет.

- Мама осталась с маленьким сыном на руках, — рассказывает дочка Раиса Степановна. – Она больше не выходила замуж, потому что не могла бросить свою свекровь, которая была на костылях. Мама всю жизнь проработала в колхозе. И до сих пор ее уважают, председатель нашего колхоза Александр Николаевич Корнаушенков приходит к ней, приносит подарки к праздникам. Часто заезжает к ней фельдшер Татьяна Николаевна Горбунова, заходят из администрации сельсовета.

Два года назад Анна Михайловна еще бывала на улице, любовалась красотой природы, синевой неба, зеленью сада. Но упала и сейчас из дома не выходит. Жаль, что подводит слух и зрение. Но благодаря заботе дочери, она живет и радуется жизни. Она окружена любовью двух внуков, четырех правнуков и четырех праправнуков.

На мой вопрос, в чем секрет ее долголетия, она ответила просто – не знаю. Но из общения с людьми старшего поколения я сделала вывод, что жить им помогает оптимизм. Они не привыкли жаловаться на трудности, они их преодолевали, всю жизнь трудились физически, не думали о себе и своем здоровье. Для них главным в жизни было выжить любой ценой и выполнить порученное дело. Они умели работать и отдыхать, ценили редкие минуты радости.

Анна Михайловна, жизнь представила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником различных эпох. Пусть забота и любовь родных окружают вас, а каждый день будет наполнен радостью и покоем. Здоровья Вам и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13