Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.08.2021 14:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2021 г.

В окружении семьи и цветов

Автор: Ольга Молькова

В Кисленке, на въезде в село, есть красивый, ухоженный дом, проходя мимо которого невольно хочется остановиться и полюбоваться. Хозяйка этого дома – Валентина Федоровна Данилова.

Она встретила нас у калитки и, смущаясь, пожимала плечами, мол, что про меня писать, не юбилей же. Но успокоившись, повела нас на экскурсию. У нее везде много цветов, которые расстилаются, как разноцветный ковер. Уже через пять минут созерцания такого чуда, чувствуешь, как душа успокаивается от ежедневной суеты. Но эта создаваемая человеческими руками красота так просто не дается.

- Любовь к цветам, как и к порядку, к красоте, зародилась у меня с детства, — говорит Валентина Федоровна. – Уже с февраля я начинаю сеять рассаду. Поливаю, радуюсь всходам. Потом высаживаю на улицу.

Петуньи разной окраски, бархатцы, астры, флоксы, розы, гортензия и еще много других цветов. А как украшают двор кустики алой герани, которые на лето с подоконника перебираются сюда. В огороде у Валентины Федоровны растет немало и овощных культур, плодово-ягодных кустов. И все требует ухода, только тогда они радуют хорошим урожаем.

Показав свои владения, Валентина Федоровна пригласила нас в дом, где вкусно пахло пирогами. Гостеприимная хозяйка усадила нас за стол и рассказала о своей жизни.

- Родилась я в 1937 году здесь, в Кисленке, — рассказывает моя собеседница. — В семье у родителей нас было восемь человек. Остались я и сестра. Видимся с ней раз в три года, она на Сахалине живет. Сколько себя помню, всегда работали. Мой трудовой стаж 42 года. В детстве ходили в поле полоть озимые, яровые. Взрослым один трудодень писали, а нам половину или четверть. Работали и днем, и ночью. Снопы надо поднимать, а сил не хватает. В школе отучилась восемь классов. Вышла замуж за местного парня. Муж у меня был очень хороший. Прожили мы с ним душа в душу 52 года. Вырастили троих детей, у меня десять внуков и пять правнуков. Сильно меня подкосила смерть дочки. У нее осталось пятеро детей, самому младшему не было и полутора лет. Растили их отец с бабушкой в Москве, а летом ко мне привозили. Очень я за них переживала, какими они вырастут. Но слава Богу, все хорошо. Все выучились, получили высшее образование, работают. У меня прекрасные дети, внуки, правнуки. Я радуюсь их успехам, для меня это самое главное.

- Я всегда выписываю вашу газету, — продолжает Валентина Федоровна. – В этом году участвовала в лотерее, и представляете, повезло. Я выиграла часы.

Без дела женщина не сидит, занимается огородом, заготовками. А зимой ходит гулять.

- Движение – это жизнь, — говорит она. – Ходим с подругой, гуляем, смотрим на деревню, но тоска берет – очень много пустующих домов, село вымирает.

Так получилось, что зашли посмотреть ухоженный дворик, а познакомились с удивительно доброй, гостеприимной женщиной. Мы пожелали Валентине Федоровне, чтобы ее цветущее окружение пополнялось еще новыми видами и радовало хозяйку и окружающих еще долгие, долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18