Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.09.2021 08:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2021 г.

Мать десятерых детей

Автор: Светлана Панина

Дети – это счастье. В доме Вильдановых из села Петряксы счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Юлия Васильевна совершила в своей жизни десятикратный подвиг материнства.

Многодетность – это, без сомнения, подвиг, тяжелый труд и ответственность, и результат этого труда и подвига будет виден только через много лет, когда родители, не знавшие на своей родительской работе выходных дней, перерывов и отгулов, получат надёжную опору к старости в своих взрослых детях. Самая большая проблема многодетной матери: чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть.

- Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство у меня есть, — говорит Юлия Васильевна. — Я сама родилась в многодетной семье в Чувашии, нас было восемь человек. Там же закончила школу. Я жила в деревне Кюрлево Красночетайского района, работать было негде, и моя подруга предложила мне поехать вместе с ней в с. Петряксы, где я познакомилась со своим будущим мужем Мяликом. В летние месяца он работал комбайнером, а в зимние – трактористом. Работы было много, мне на тот момент было всего 16 лет, – продолжает собеседница, — и работала я дояркой. Юный возраст, душа требовала праздника, и мы часто собирались с друзьями и танцевали, пели песни, Мялик играл на гармони, а я любила петь. Он мне сразу понравился, — улыбаясь, говорит женщина. — Мы успевали и работать, и отдыхать. В старой конторе мне выделили комнату для проживания, так я здесь и задержалась. Повзрослев, я вышла замуж за Мялика. Мы жили в его доме с родителями. Отношения со свекровью были хорошие, я работала, а она занималась домашними делами. Вечером большой и дружной семьей мы собирались за ужином, обсуждали важные события, насущные проблемы. Свекровь помогла воспитать восьмерых детей, двое последних уже родились после её смерти. Никогда не думала, что стану многодетной мамой, ведь это большая ответственность, хлопоты, заботы.

И то, что мне было дано пережить столько раз – это счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе.

Несмотря на свою занятость, Юлия Васильевна находила время и на творческую работу, увлекалась вязанием. Семья большая, денежных средств не хватало. У соседей и знакомых, которые держали овец, женщина покупала шерсть, сама пряла и вязала одежду.

- Как же быстро летит время, — говорит женщина. — Дети выросли, обзавелись своими семьями и живут в Москве. Со мной живет сын со своей семьей. Со снохой мы нашли общий язык и у нас взаимопонимание. Еще одна дочь тоже живет в деревне и часто приходит в гости.

- Сейчас у меня больше времени для отдыха, — продолжает Юлия Васильевна. — Из хозяйства остались только куры, но есть еще участок земли, где я сажаю овощные культуры.

Мне во всем помогают дети. У меня шесть дочерей и четверо сыновей,

13 внучат, 2 правнука. В силу своей занятости, у них не всегда есть возможность приехать в деревню, но когда такое случается, мы всей своей дружной семьей собираемся около дома за большим столом и, как в молодости, поем, танцуем, рассказываем интересные истории.

За свой десятикратный подвиг Юлия Васильевна была награждена медалью «Мать-героиня». А мы ей желаем безграничного счастья, чтобы материнское сердце не знало волнений и тревог, а глаза светились любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6