Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.02.2022 12:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2022 г.

Какие планы на весну

Автор: Елена Ковалёва

С каждым днем солнышко все чаще стало проглядывать из-за туч, столбик термометра все уверенней подниматься вверх, а это значит, что не за горами и весна. Сейчас для тружеников сельского хозяйства наступает период подготовки к весенне-полевым работам. О том, как он проходит в нашем районе, мы побеседовали с начальником управления сельского хозяйства района Иваном Аркадьевичем Корниловым.

- Фундамент урожая 2022 года начали закладывать еще осенью 2021 года. Несмотря на засушливую погоду, хозяйства района постарались поднять всю зябь и посеяли озимые на площади 10600 га, что на уровне прошлого года. В основном, это озимая пшеница, но в КФХ Маслова В.Ю. было посеяно 60 га ржи. Уже давно данная культура вышла из севооборота в нашем районе, но в последнее время цена на рожь начала подниматься и, возможно, мы скоро вновь увидим её на наших полях.

- А какие планы у сельхозпроизводителей на яровой сев?

- По предварительным данным посевные площади под яровой сев будут немного сокращены. Такие хозяйства, как агрофирма «Нижегородская» и НВК еще не определились с площадами; у СПК «Курмышский» истек срок договора по аренде земли с НВК, и часть посевных площадей у них из оборота будет изъята; в СПК «Сура» частники выкупают землю у пайщиков; часть площадей отошла под строительство высокоскоростной дороги М-12, а в общем под это строительство отойдет в нашем районе 302 га. Тем не менее, работ на весну предстоит немало.

Запланировано посеять яровой пшеницы на площади 5095 га, ячменя 10800 га, 1400 га овса, 1200 га зернобобовых и 3500 га технических культур, из которых 3269 га сахарной свеклы. В основном её возделыванием занимается агрофирма «Нижегородская», но в этом году СПК «Деяновский» планирует посеять 200 га и 160 га СПК «Новый путь». Для этих целей они приобретают необходимую технику.

Кормовые культуры будут занимать 16321 га. Основной упор хозяйства делают на однолетние травы, многолетние сейчас занимают 10000 га и их обновление должно составить 1019 га. Выращивают в некоторых хозяйствах люпин, а в СПК «Новый путь» есть еще и сахарное сорго, которое является хорошей добавкой к корму для скота. В общем объеме яровой сев займет 29027 га.

- Но, чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить подкормку культур, да и сев вести с применением минеральных удобрений. Закупаются ли они хозяйствами?

- С удобрениями в этом году ситуация напряженная. На базах их нет, производители предпочитают отправлять их за рубеж, и наши сельхозпроизводители закупают удобрения по квотам минсельхоза России.

На сегодняшний день минеральные удобрения в районе приобретены лишь в пределах 55-60% к уровню прошлого года. Практически в полном объеме закупили в СПК «Майданский», больше, чем в других хозяйствах имеются сегодня удобрения в СПК «Деяновский», «Новый путь». Многие заключили договоры на поставку, и будем надеятся, что поставщики их выполнят, и к началу посевной кампании запланированные объемы минеральных удобрений хозяйства будут иметь.

Занимаются сельхозпроизводители и вывозкой органики на поля, в прошлом году было вывезено и внесено порядка 70 тыс.тонн под урожай текущего года.

В этом году наш район был включен в областную программу по известкованию почв и ФГБУ ЦАС «Нижегородский» приступил к выполнению работ. Уже завезена доломитовая мука в СПК им. Кирова, «Новый путь» и «Заря». Вносится она на паровые участки и произвестковано будет порядка 4500 га. Работа эта очень важная, так как кислые почвы не могут дать хороших урожаев, а известкование в нашем районе давно не проводилось. Хорошо, что сейчас разработана такая программа и это большое подспорье для сельхозпроизводителей.

- А как обстоят дела с подготовкой семян?

- Семенной фонд зерновых был засыпан в полном объеме. Сейчас хозяйства ведут их проверку на качество и всхожесть. Как показали последние данные районного отдела Россельхозцентра, на 24 февраля семенной фонд яровых зерновых и зернобобовых культур проверен в количестве 3752 тонны или 87,1% к плану. Кондиционными являются 100% проверенных семян. Также была проведена их фитопатологическая экспертиза, проверено 3497 тонн. Было установлено, что партий семян, свободных от инфекций, нет. Общая зараженность составляет 57,9% . А это говорит о том, что предпосевное протравливание семян фунгицидами является обязательным мероприятием при подготовке их к весеннему севу.

Семена кукурузы закуплены в объеме 80%. Возделыванием этой культуры занимаются практически все хозяйства, и в основном она идет на силос, но СПК «Деяновский», «Оборона страны», «Новый путь» сеют еще и на зерно.

- Работы предстоит немало, а хватит ли мощностей быстро и в сроки провести все агротехнические мероприятия?

- Сегодня в районе имеется 325 тракторов, 143 сеялки и 7 посевных комплексов. Также 92 зерноуборочных комбайна и 42 кормоуборочных. Несмотря на высокие цены, руководители СПК и КФХ находят возможности, чтобы заниматься её обновлением и приобретают более современные и мощные агрегаты. Так, в прошлом году было приобретено 16 тракторов, 3 кормоуборочных и 14 зерноуборочных комбайнов, а также 49 единиц различного оборудования, в том числе 37 единиц прицепной техники.

Многие хозяйства уже ведут подготовку техники к полевым работам, а там, где есть теплые мастерские — СПК им. Кирова, «Петряксинский», «Оборона страны», «Восход», «Деяновский», «Майданский», её вели и в течение зимы, там уже практически она готова к выходу в поле. Если говорить о районе в целом, то готовность составляет порядка 70%. Все это должно поспособствовать тому, чтобы в сжатые сроки выполнить весь комплекс полевых работ, главное, чтобы погода не подвела.

- А что можно сказать о состоянии озимых?

- Озимые культуры под зиму ушли в удовлетворительном состоянии, но засушливая осень все же скажется на будущем урожае. В большей степени это может проявиться там, где озимые были посеяны по занятым парам. К тому же, земля в этом году непромёрзшая, снега достаточно, существует угроза выпревания. Но еще и еще раз хочется повторить, что там, где соблюдались все технологии возделывания, сроки, вносились удобрения, там можно будет надеяться на неплохой урожай. Главное, чтобы весна не преподнесла новых сюрпризов.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19