Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2022 г.

Взойдет из «Светлячка» звезда

Проекты газеты

Герои газетных страниц: вчера и сегодня

Звонкий голос одиннадцатилетней Ани Гущиной из Деянова привлек наше внимание еще на районном конкурсе юных талантов «Светлячок», проходившем в апреле в подростковом центре. Исполненная ею народная песня «Гармонь моя» заворожила всех присутствующих в зале. Настолько талантливо и эмоционально спела она эту песню, что стала победителем.

Обыкновенная деревенская девчонка живет и воспитывается в простой сельской семье, как, впрочем, и все ребятишки. Но только вот природой дано ей иметь столь необыкновенный голос, которым просто восхищаешься, слушая песни в ее исполнении. А песни такие, которые исполняли со сцены талантливые певицы Мордасова, Русланова. Кого чем наградила природа, а Ане Гущиной дано быть музыкальным человеком. Её дед искуссно играет на русских гармонях, который также игрой своей влечет любителей народных песен. Вообще-то эта семья вся музыкальная, любят здесь петь все — и дети, и внуки.

Репертуар своих «выступлений» они предпочитают из жанра народных песен, как считает сама Аня, они просты и душевны, не отказывается она и от современных молодежных рок-групп, но по душе больше народные. В школе, на любых массовых общественных мероприятиях ей часто приходится выступать, поэтому уже смело держится на сцене. Со своим бессменным аккомпанементом — гармошкой, на которой ей играет дед, они ездили в Чувашию, приглашали их и в соседние колхозы на концерты и повсюду оставались очень довольны их исполнениями.

Вот такой задорный звонкий голос услышали и в области. Встретиться с ним приехали с областного радио, а песни в исполнении Ани Гущиной можно будет услышать 9 июня в 18 часов 35 минут по нижегородскому радио.

На снимке: первое интервью с Аней.

Фото М. Лаценова

«СТ» №51 (8552) 9 июня 1992 года

Знакомство со сценой состоялось в детстве

Сколько же интересного таят страницы старых газет. Сколько замечательных историй о людях, их поступках, увлечениях и достижениях можно узнать.

Пожелтевшие страницы районной газеты перенесли меня в 1992 год, а привлекла мое внимание статья об одной маленькой и очень талантливой девочке, о который неоднократно было упомянуто в течение этого года на страницах газеты. Возникло огромное желание найти эту девочку и узнать, как сложилась ее судьба 20 лет спустя.

Аня Гущина, а сейчас Анна Александровна Щербакова живет в своем родном селе Деяново и работает в Деяновской школе кухонным работником. Удивительно, что музыкально одаренная Аня, которой пророчили будущее на сцене, так и не стала певицей.

Сегодня наше интервью с Анной Александровной Щербаковой.

- После окончания школы передо мной стоял выбор, куда поступать: Пильнинский техникум или колледж культуры в городе Бор. Мне хотелось дальше петь и многие, кто меня знал, советовали поступать в колледж, но выбор пал на Пильнинский техникум. А все потому, что страшно было далеко и надолго уезжать из дома.

- Когда учились в техникуме, продолжали петь?

- Нет, после окончания школы, был такой период, что не пела, почему даже не могу объяснить. Я не перестала любить музыку и народные песни, просто не пела и все.

- Анна Александровна, а любовь к народной песне откуда у Вас?

- Эта любовь из семьи, в семье почти все поют, дедушка играл на гармошке и я всегда пела под его аккомпанемент, будучи еще совсем маленькой девочкой. Когда пошла в школу, там тоже пела, участвовала во всех мероприятиях и школьных, и районных. «Светлячок» был первой ступенью, когда обо мне узнали в районе и области, стали везде приглашать. Мы с дедушкой ездили на многие концерты и в районе, и в Чувашию нас приглашали. Эти впечатления до сих пор самые яркие и живые в моей памяти.

- А первое интервью свое помните?

- Да, конечно, помню. Я гуляла на улице. Когда приехали с областного радио, меня забрали, и мы поехали к дедушке, и уже там записывали интервью и песни для эфира. Это было здорово и интересно. Но какой-то знаменитостью я себя не ощущала, я была ребенком, который любил петь и это было для меня просто волнительно и неожиданно. Потом все очень ждали эфир передачи, я до сих пор помню и дату, и время, когда услышала себя по радио.

- Анна Александровна, а Вы не жалеете, что не пошли учиться по своему призванию?

- Сейчас можно точно сказать, что жалею, и не раз пожалела об этом, надо было выучиться, думаю, что могла бы большего добиться в жизни. Но, видимо, так и должно было быть.

Музыка со мной на протяжении всей жизни, я участвую во всех мероприятиях сельских и районных. После того перерыва, когда не пела, страшно было начинать, боялась, что не получится. Был концерт в сельском клубе, где мне предложили поучаствовать и после этого я уже не перестаю петь. В основном я пою народные песни и те песни, которые нравятся.

Анна Александровна, не только хорошо поет, но и как все талантливые люди, очень тонко чувствующий человек, с открытой душой. А еще она замечательный собеседник.

Вот так бывает в жизни, казалось бы, есть талант, но жизнь диктует свои правила и ведет в другом направлении. И кто знает, как бы сложилась судьба Ани поступи она учиться по своему призванию, но одно ясно точно, что талант не спрячешь, он все равно себя проявит. Необыкновенный голос маленькой талантливой девочки не затерялся и не затих, а вырос вместе с ее обладательницей и Анна Александровна продолжает дарить свое пение окружающим.

Фото из семейного архива
Евгения НОВИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12