Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.03.2022 09:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2022 г.

Тройное счастье мамы

Автор: Ольга Молькова

Каждая женщина мечтает о семейном счастье, о детях, которые будут доставлять радость, о заботливом муже, надежном и верном. Однако не все из них задумываются о том, что покой, уют и благополучие в доме во многом зависит от хранительницы семейного очага.

Многодетная мама Елена Васильевна Царева из села Можаров-Майдан, когда выходила замуж, была к этому готова и не строила в мечтах воздушных замков.

- Материнство, — говорит она, — огромное счастье и большая ответственность, а когда в семье трое детей, ответственность возрастает в разы. Чтобы все успеть, надо вставать рано утром, порой и присесть некогда. Когда у нас с мужем Евгением была свадьба, во время одного из конкурсов я загадала цифру три, а это подразумевало трое детей. Уже тогда я хотела иметь троих детей.

Кстати, о том, что большое количество детей – это не проблема, Елена знает из практики, потому что и сама из многодетной семьи, родители супруга тоже из большой семьи, поэтому она надеется, что в будущем станет многодетной бабушкой или прабабушкой.

Молодая хозяйка (ей 29 лет) очень многому научилась у своей мамы: вкусно готовить, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей. Елена работает в СПК «Оборона страны», но сейчас находится в отпуске по уходу за маленьким сыном Артемом, которому 3 года. Старший сын Кирилл учится в первом классе, а Алеше – 4,5 года.

- Самое сложное в многодетной семье, — признается Елена, — это воспитание, потому что у каждого ребенка свой характер, к каждому нужен свой подход. Я стараюсь найти время, чтобы поговорить с каждым, с кем-то сделать уроки, с кем-то почитать, с кем-то порисовать.

- А остается ли у мамы время на себя? На этот вопрос Елена, смеясь, отвечает:

- Не все так плачевно. Свободного времени у меня практически нет, день расписан по минутам. Но я нахожу время заниматься художественной самодеятельностью в сельском Доме культуры, выступаю в хоре «Сударушка». Бывают у нас и семейные праздники, совместные культурно-развлекательные поездки в Нижний Новгород с посещением зоопарка, детских аттракционов и кафе, ездили в Казань. Летом старшие дети ходят с папой на рыбалку. У Кирилла уже есть своя удочка.

В семье Елены и Евгения всегда теплая, доброжелательная атмосфера, никто не жалуется на скуку и лень, все находят себе полезные занятия. Кирилл увлекается «лего», очень любит собирать разные машинки. Маму радует, что он старается помогать ей по дому: поливает цветы, складывает игрушки, может помыть пол. Алексей подражает своему брату, но не всегда хватает усидчивости. А вообще, все три сына тянутся к своему папе Евгению Владимировичу. Также как и он любят технику и радуются, когда папа их катает на мотоцикле.

- На самом деле, растить много детей – это не страшно. Мне кажется, что это проще, чем растить одного ребенка. Потому что, когда детей много, один учится от другого, они играют вместе, что-то вместе придумывают. А какую радость испытываешь, когда по утрам видишь их довольные лица. Это же самое настоящее счастье, — признается женщина.

Елена – прекрасный пример для своих подрастающих сыночков: скромная, трудолюбивая, с активной жизненной позицией. Именно такая и должна быть современная многодетная мама, для которой дети – стимул к саморазвитию и самосовершенствованию, а рождение каждого ребенка – большая радость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16