Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.03.2022 09:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2022 г.

Труженица с большим стажем

Автор: Ольга Молькова

Валентину Дмитриевну Акилову, заведующую Озерской молочно-товарной фермой СПК «Восход», я приметила на праздновании Дня сельского хозяйства, когда чествовали лучших тружеников района. С нарядным платочком на плечах она выделялась в толпе передовиков. А недавно мы встретились с ней на ферме.

- Родилась я и выросла в селе Наваты, — начала разговор Валентина Дмитриевна. — После окончания школы поступила в сельскохозяйственный институт, но учиться не стала. Вернулась домой, вышла замуж и пошла работать в колхоз. Сначала работала дояркой, учетчицей, а с 1999 года заведующей фермой. В этой бригаде я работаю с 2015 года.

За плечами этой улыбчивой женщины 35 лет труда, отданного сельскому хозяйству. Энтузиазм, желание сделать все отлично – остаются неизменными. Она посвящает себя работе целиком, без остатка, отдавая труду все силы. Это тот человек, которому волею судьбы предначертано быть животноводом.

Зимой и летом, в зной, холод, в пургу, под дождем она идет на ферму. Ее рабочий день начинается в шесть утра. Надо обойти всех подопечных, проверить, как прошла ночь, все ли готово к новой трудовой смене. После обхода начинается оформление всех необходимых документов. Она любит порядок во всем и этого требует от своих подчиненных, а их у нее 15 человек.

- Коллектив у нас хороший, молодежный. Доярки все свои, доморощенные, — продолжает Валентина Дмитриевна. – У всех есть заинтересованность и стремление работать с большей отдачей. У нас 450 голов крупного рогатого скота, из них 205 коров. По результатам 2021 года мы надоили 1207 тонн молока, по 6000 кг от каждой фуражной коровы. Если сдаем молоко высшим сортом – получают ощутимую прибавку к зарплате не только доярки, но и другие работники. Поэтому есть к чему стремиться.

- Валентина Дмитриевна – знающий специалист, умелый организатор, — говорит председатель Николай Михайлович Батраков. – И еще одна особенность характера есть у неё: не довольствуется достигнутым сама и привила это всем, кто с ней трудится, поэтому и работа спорится.

Интересуюсь у Валентины Дмитриевны о ее увлечениях.

- Когда-то я была активной участницей самодеятельности, ни одно мероприятие не обходилось без меня, — вспоминает моя собеседница. – Умею вязать, немного шить, но на это совершенно нет времени. У нас большое домашнее хозяйство, за всем нужен уход.

А еще Валентина Дмитриевна прекрасная жена, мама и бабушка. Сын с семьей живут в г. Шумерля, но часто их навещают, особенно летом. И всем она старается уделить внимание, порадовать своими угощениями.

Не потому ли ей, передовой труженице, аплодировал зал РКДЦ? Ведь многие,

находившиеся там, живут по такому же распорядку дня, и за это им безмерная благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24