Категория:
Выпуск 19 от 07.05.2022 г.

«Шлеп на шлёп» помог нам выжить

Автор: Светлана Панина

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на фронтовиков и тыловиков. Сегодня мы расскажем о жителе деревни Ялма, труженике тыла Рогачеве Анатолии Ивановиче.

Анатолий Иванович родился в 1928 году в многодетной семье. Война застала его тринадцатилетним мальчишкой, он и его ровесники рано узнали, что такое тяжелая работа и голод. Воспоминания о том страшном времени у него сохранились до сих пор.

- Рос я в военное время, жили мы плохо. Наша семья состояла из девяти человек, — рассказывает Анатолий Иванович. — Когда по радио объявили о начале войны, отца и трех братьев призвали на фронт, я с сестрами и матерью остались. Питались мы плохо, жили впроголодь, часто ходили собирать колоски на колхозное поле. Правда, нас гоняли с него, но мы украдкой все равно бегали. Хлеба не было и мать пекла его из картошки и травы, выпечку называли «шлеп на шлеп». В ту пору мы держали козу. Помню, мать наварит похлебки, забелит ее козьим молоком, и мы уплетаем за обе щеки, без хлеба, которого очень хотелось поесть.

Я был постарше и работал в колхозе «Оборона страны», хотя мне тогда было всего тринадцать лет. Мы таскали снопы на палках, молотили зерно, пахали на лошадях, выполняли разную работу.

До войны мой отец был шорником, он изготавливал сбрую для лошадей. При пахоте она часто рвалась, тогда мне и пригодились знания, пришлось заниматься шорничеством.

Также работал помощником пожарного. Начальник пожарной охраны был уже в возрасте, вот я ему помогал с делами.

Во время войны Анатолия Ивановича и его сверстников готовили к фронту, обучали военному делу, стрельбе. На учебу их вызывали в Курмышский военкомат, там их ставили на постой в дома и проводили занятия. До военкомата подросткам приходилось добираться пешком двадцать километров. Весной ходили по снегу и по колено в воде. Спали они на полу, который был застелен соломой. Вспоминая, мужчина рассказывает, что в то время их поедали вши и от них было трудно избавиться.

На войну он не попал, но с 1948 по 1951 год служил в армии.

Анатолий Иванович после армии вернулся домой и работал в колхозе. В 1960 году заступил на должность бригадира полеводческой бригады, а в 1988 году ушел на заслуженный отдых. Из года в год он избирался членом правления колхоза, членом исполкома, был депутатом сельского Совета. В свободное от работы время увлекался охотой и рыбалкой.

Анатолий Иванович — труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С супругой Валентиной Владимировной они счастливо живут уже шестьдесят девять лет. У них двое сыновей, пятеро внучат и два правнука, которые живут в городах и, по возможности, приезжают к ним в гости.

Несмотря на свой возраст, Рогачевы имеют небольшое подворье. Есть у них и любимчик — кот Бимка, который на протяжении всей нашей беседы пристально наблюдал за разговором, а иногда подходил к нам, чтобы мы его приласкали.

Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но Анатолий Иванович до сих пор с содроганием вспоминает то время, тот хлеб из травы и картошки, который помог им выжить.