Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.05.2022 14:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2022 г.

Тажуризин Камил Тажуризинович

Родился в 1925 году в селе Красная Горка в семье крестьянина. Закончил семилетнюю школу, Стерлитамакский нефтяной техникум, работал в колхозе им. Кирова. И вот уже 1943 год, мобилизация в ряды Советской Армии.

Пройдя курсы шоферов, был направлен в 286 отдельный моторизованный батальон особого назначения. Управляя автомашиной «Амфибия», которая была предназначена для форсирования водных преград, прошел в составе 1-го Белорусского фронта до Берлина. При форсировании озер Хавельзее и Юнгфернзее под сильным артиллерийским огнем он переправлял пехоту и вооруженные части 47 армии. Сделал 32 рейса, перевез более 60 бойцов с вооружением, штаб полка и две батальонные радиостанции. Когда его «лодка» была повреждена, он не бросил работы, а на воде устранил повреждения.

За это красноармейца Тажуризина наградили орденом Красной Звезды. Также за боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями, в т.ч. «За взятие Берлина». Камил Тажуризинович до 1948 года прослужил в Германии.

Вернувшись со службы, закончил педагогическое училище и Казанский сельскохозяйственный институт. Больше 25 лет проработал в школе, а с 1977 года — парторгом в колхозе, затем заместителем председателя по культурно-массовой работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10