Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.05.2022 14:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2022 г.

У неё была своя передовая

Автор: Евгения Новикова

Бессмертный подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны проявился не только в героическом мужестве солдат, но и в нелегком труде, выпавшем на долю женщин и детей. Жизнь жительницы с. Курмыш Марии Михайловны Сыровой олицетворяет собой подвиг тружеников тыла, а ее судьба очень похожа на миллионы судеб советских людей того времени.

Родилась Мария Михайловна 28 января 1932 года и совсем недавно отметила свой 90-летний юбилей. Детство ее выпало на военные годы — ей было 9 лет, когда началась война. Семья была многодетная, а Мария Михайловна была самой младшей. Отец умер еще до войны, а старших братьев забрали на фронт. С мамой осталось двое самых младших детей, которым судьба приготовила не меньшие испытания, чем на фронте.

- Трудиться приходилось наравне со взрослыми, я работала вместе с мамой на току, домой возвращались поздно, иногда выходили на работу и ночью, — рассказывает Мария Михайловна. — Еще работали в поле, убирали зерно, все делали вручную. Нам давали норму, которую нужно было выработать. Сначала было трудно, а потом и быстрее мамы все делала. Пахали тоже вручную, лошади были редкостью, их тоже забрали на фронт. Впрягались по пять человек, а один направлял. Трудно было, сейчас шутя живем, — вздыхая, говорит Мария Михайловна.

- Время было очень тяжелое, голодное, кормились тем, что вырастим сами, ну и хозяйство небольшое было, но постоянное чувство голода преследовало, а у кого-то вообще ничего не было, — продолжила наша собеседница. — У соседей была большая семья, и им трудно было прокормиться, они часто ходили в поле, собирали гнилой картофель и делали из него крахмал, чтобы испечь лепешки. Еще, если умирал скот, туши выкидывали, а люди, у которых нечего было есть, вырезали мясо и варили его. Выживали как могли.

- Помню, был такой случай, когда в деревню пришли солдаты и к нам в дом зашли четверо, а я была одна дома. Очень напугалась, забилась на печку и расплакалась. Мне солдаты говорили: «Не бойся, мы тебя не тронем», Но мне было страшно, и я успокоилась только когда мама пришла. Она накормила их, они у нас ночевали, а рано утром ушли.

Из братьев Марии Михайловны вернулся домой только Николай, но и он после войны прожил недолго — полученные на войне ранения сказались. О судьбе других ничего неизвестно, пропали без вести.

- Помню, как мама плакала, до последнего надеялась и ждала сыновей. Когда объявили, что война закончилась — это была общая радость, и люди, уставшие бояться, хотели просто жить мирной жизнью.

Война закончилась, но мы продолжали работать в колхозе вместе со взрослыми. Постепенно начали возвращаться домой мужчины, и опять радость была общая, а на работе только и говорили о тех, кто пришел. Было такое, что в некоторых семьях никто не возвращался, и горе тоже было одно на всех. Как находили люди в себе силы пережить это, не знаю, наверное, просто нужно было быть сильными, была война и все это понимали. Трагедия коснулась каждой семьи, и нужно было жить дальше, труд помогал пережить горе.

- После войны тоже было нелегко, я закончила восемь классов и стала трудиться в колхозе в своей родной Чувашии. В 1969 году приехали жить в Курмыш, у меня тут жила сестра. В Курмыше работала в колхозе, а в последние годы техничкой в Курмышской школе, где приходилось колоть дрова, печи топить, воду из колонки носить, снег чистить на школьном дворе, школу в чистоте содержать.

Никогда Мария Михайловна не роптала на судьбу, вырастила троих детей, сейчас она богатая бабушка, у нее девять внуков и двое правнуков, они часто навещают её. И сейчас она не сдается, прожив нелегкую жизнь, дожив до почтенного возраста, она сохранила интерес и любовь к жизни. А секретом ее долголетия является жизненная закалка и большое трудолюбие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14