Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.05.2022 14:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2022 г.

Вековой юбилей бабушки Лизы

Автор: Ольга Молькова

25 апреля отметила свой юбилей жительница села Медяна Елизавета Федоровна Кирюшина. А исполнилось этой замечательной женщине ни много ни мало – 100 лет!

Этот апрельский день выдался солнечным. В доме царила оживленная атмосфера, все бегали, суетились. Сама же именинница наблюдала за всем происходящим, сидя в кресле.

Поздравить долгожительницу приехали сотрудник управления социальной защиты населения Пильнинского муниципального района О.И. Уварова и заведующая социально-бытовым отделением по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пильнинского района» И.В. Пичугина. Они торжественно передали виновнице торжества поздравительные письма от президента России Владимира Путина, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и министра социальной политики Нижегородской области Натальи Исаевой, а также от себя тепло поздравили Елизавету Федоровну с этим почтенным возрастным рубежом, вручив цветы и подарки.

И, конечно же, пришли племянники к любимой тёте. Они рассказывали, что кока, так они ее все называют, всегда была для них примером трудолюбия и доброты. Звучало много поздравлений, пожеланий здоровья и жить как можно дольше. Елизавета Федоровна была растрогана таким всеобщим вниманием, и пообещала всем присутствующим, что проживет еще как минимум семь лет.

Елизавета Федоровна оказалась интересной собеседницей. Еще бы, столько пережито за целый век. Вот что она поведала нам о своей жизни:

- Родилась я в 1922 году в селе Медяна. В семье нас было пятеро, но выжили только трое: я – старшая и братья Петр и Борис. Я даже ходила в школу, такая привилегия в те времена была доступная не всем, закончила 7 классов.

Жить было трудно, и Елизавета пошла работать в колхоз. Ни от какой работы не отказывалась, трудилась в полеводстве и на ферме. Летом серпами жала хлеб, собирала каждый колосок, молотила снопы, а зимой ухаживала за скотиной.

- Когда началась война, — делится воспоминаниями моя собеседница, — я была молоденькой девчонкой, меня, как и многих других, мобилизовали и отправили в Балахну на торфозаготовки. Там нас кормили и платили небольшие деньги, которые я отправляла домой. Работа была тяжелая, грузили в вагонетки торф, вручную толкали их по рельсам. Посылали нас и под город Горький рыть вручную глубокие окопы. Было тяжело, недоедали, недосыпали, но все вынесли ради Победы.

Моего отца и старшего брата Петра, которому только что исполнилось 18 лет, забрали на фронт. Отец с фронта не вернулся, а брата через год комиссовали, он был ранен, ему ампутировали правую руку.

К тому времени Елизавета Федоровна уже приехала из Балахны, и все тяготы деревенской жизни легли на ее с матерью плечи. Она вернулась работать в колхоз, затем перешла продавцом в магазин. Но основные годы трудовой деятельности она посвятила Медянскому маслозаводу, где проработала 40 лет, и даже будучи на пенсии продолжала трудиться.

- Работали много, — рассказывает бабушка Лиза, — все делали вручную: били масло, заливали лед для охлаждения молока, грузили фляги.

За добросовестный труд Елизавета Федоровна неоднократно награждалась Почетными грамотами и медалями.

Но не только тяжелые переживания выпали на долю долгожительницы. Она добрым словом вспоминает свое детство, юность, радуется, что все ее родные живут достойно.

- Ради вас живу, бывало говорила она нам, — вступает в беседу племянница Галина Петровна. — И вправду, не ради себя она прожила такую долгую жизнь. Ведь замуж она не выходила, посвятила себя нам, нашим детям и внукам, которых вынянчила, окружала вниманием. А теперь мы рады вернуть ей заслуженные теплоту и заботу.

Помогает Елизавете Федоровне и социальный работник Татьяна Анатольевна Степанец, у которой она находится на надомном обслуживании.

В знак благодарности Елизавета Федоровна для всех нас, гостей, исполнила свою любимую песню. Меня поразила ее любовь к жизни, внимание и уважение ко всем и всему, что ее окружает.

Живите еще долго, Елизавета Федоровна! Пусть продолжает длиться светлый Ваш день, а Бог хранит Ваших родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11