16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Главная / Новости / Что нужно знать о прививках
06.01.2018 10:32
  • 1

Что нужно знать о прививках

В областных СМИ прошла информации о том, что в регионе отсутствует вакцина от полиомиелита, что молодые мамы своим детям её покупают. За разъяснениями мы обратились к Ольге Ивановне Сулеймановой, врачу-эпидемиологу ЦРБ.

- Ольга Ивановна, какая ситуация сложилась на сегодняшний день с вакциной от полиомиелита в нашей поликлинике?

- Действительно, еще летом у нас начались проблемы с поставкой инактивированной полиомиелитной вакцины. До конца года вакцина поступила, но не в полном объеме. Все непривитые дети будут приглашены на вакцинацию.

Все остальные вакцины, входящие в Национальный календарь прививок, у нас есть.

- Может ли быть альтернатива прививкам?

- Инфекции нельзя предупредить, просто укрепляя организм закаливанием и витаминами. Пример некоторых непривитых и не заболевших детей, ничего не доказывает. Просто они еще не встретились с источником инфекции. Цель вакцинации заключается в формировании иммунитета к инфекционным заболеваниям. Альтернативы прививкам нет!

- Как прошла вакцинация населения от гриппа?

- Еще в августе началась вакцинация детей от гриппа, чуть позже прививочная кампания для взрослых. За это время за счет средств федерального бюджета было привито 6920 взрослых и 1685 детей, также в кампании приняли участие организации, которые за свои средства приобрели вакцину и провели вакцинацию своих работников. Так, в Пильнинском ЛПУМГ филиал ООО «Газпромтрансгаз Нижний Новгород» было привито 110 человек, в РЭС – 12 человек.

Всего привились 43% населения района, в том числе 40,4% взрослых и 54% детей.

В этом году желающих привиться от гриппа было больше, чем в предыдущие года. Не надо забывать, что заболеваемость и частота осложнений у привитых гораздо ниже, чем у непривитых.

Любые прививки — это профилактическая процедура. Любая профилактика необходима для того, чтобы избежать серьезных последствий.

Также мы задали вопросы С.В. Веденеевой, участковому врачу-педиатру.

- От каких инфекций вакцинируют детей?

- Вакцинопрофилактика детского населения в нашей поликлинике проводится согласно национальному календарю профилактических прививок, в соответствии с ФЗ 323 от 21.11.12 «Об основах охраны здоровья граждан» и в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Нижегородской области.

Все необходимые вакцины имеются на каждого ребенка, прикрепленного к нашей больнице.

- В случае отказа родителей вакцинировать своего ребенка, сможет ли он в будущем посещать детский сад и школу?

- Прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка. Перед проведением прививки родители, являясь законными представителями ребенка до 15 лет, оформляют добровольное информированное согласие или отказ от них.

В случае отказа родителей от прививок ребенок может допускаться в организованный детский коллектив, но в соответствии с действующей нормативной документацией. В каждом конкретном случае педиатр на приеме подробно объяснит порядок посещения детского коллектива.

Если бы не было прививок

· Корь: вероятность смертельного исхода: 1 случай из 100, инвалидность: 5 случаев из 100.

· Коклюш: высокий риск воспаления головного мозга.

· Полиомиелит: высокий риск паралича и инвалидности.

· Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения.

· Паротит (свинка): развитие бесплодия.

· Краснуха: рождение ребенка-инвалида.

· Гепатит: высокий риск тяжелого поражения печени, рака.

· Грипп: Тяжелые осложнения со стороны сердца, головного мозга, легких, особенно у пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями.

Автор: Ирина Шмелева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх