16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Главная / Новости / Новогодняя история
06.01.2018 10:43
  • 1

Новогодняя история

В новогоднюю ночь Никита долго не мог заснуть. «Завтра сбудутся мои мечты, – переворачиваясь с боку на бок, мечтал мальчик. – Я получу в подарок: коньки, новую компьютерную игру и вездеход с дистанционным управлением». С такими мыслями он сладко заснул.

На следующее утро Никита проснулся раньше всех. Он вскочил с кровати и прямо в пижаме побежал в большую комнату, где стояла нарядно украшенная ёлка. Под ней лежали завёрнутые в разноцветную бумагу подарки. Никита подбежал к ёлке и, сев на пол, стал по очереди разворачивать подарки. Мальчик нисколько не сомневался в том, что сейчас он увидит то, о чем мечтал прошлой ночью. Однако, развернув первый подарок, Никита увидел большую коробку с надписью: «Конструктор». Не проявив особого интереса к конструктору, мальчик отложил его в сторону и принялся быстро разворачивать следующий подарок. Это оказалась радиоуправляемая гоночная машинка. «А где же вездеход?» – недовольно сказал Никита и схватил третий подарок. «Какой-то лёгкий», – пронеслось в голове. Развернув его, он увидел футбольный мяч. «А это ещё что?!» – разочарованно глядя на мяч, сказал мальчик.

Тут в комнату вошли родители. С улыбкой, глядя на сына, они спросили: «Сынок, тебе понравились подарки?» Не в силах скрыть своего разочарования, Никита ответил: «Я же просил коньки, компьютерную игру и вездеход…». Родители переглянулись, и отец спокойно сказал: «Никита, в этот раз у нас не было возможности подарить тебе то, о чём ты просил». «Я считаю, что эти подарки ничуть не хуже», – добавила мама. «А мне они не нравятся. Это не то, о чём я мечтал», – возразил Никита и с обиженным выражением на лице направился к выходу, оставив подарки на полу. Отец остановил сына и серьёзно произнёс: «Никита, ты ведёшь себя очень некрасиво. Сегодня мы подарили тебе прекрасные подарки. Но вместо того, чтобы поблагодарить нас, ты проявил недовольство и неблагодарность. А знаешь ли ты, что огромное количество детей в мире на Новый год получает такие скромные подарки, как цветные карандаши и линейки? А некоторые детки вообще не получают никаких подарков на Новый год». «Разве такое возможно?» – с недоверием в голосе спросил Никита. «Представь себе, что возможно», – ответила мама.

Разговор ещё продолжался, как в дверь кто-то позвонил. Мама пошла открывать дверь, а через минуту ввела в зал Эдика и Марину – детей из многодетной семьи с верхнего этажа. «Ребята зашли одолжить большую кастрюлю… Мы с папой пойдём и поищем её на кухне, а ты, Никита, пока развлеки гостей», – обращаясь к сыну, попросила мама.

Когда родители вышли из комнаты, Эдик всё это время не отрывавший взгляда от игрушек, лежавших под ёлкой, спросил Никиту: «Это все твои подарки?». «Да», – ответил Никита. «Везёт же тебе… Такие хорошие подарки тебе подарили!» – восхищённо произнесла Марина. «Подумаешь… ничего особенного, – пренебрежительно произнёс Никита и спросил, – А у вас разве не такие же подарки?» «Нет, наши родители не могут себе позволить покупать нам такие дорогие подарки, – ответил Эдик и добавил, – Зато нам с братом подарили книжки со сказками». «А мне и моим двум сёстрам родители подарили альбомы для рисования и цветные карандаши», – похвасталась Марина. «И это всё?» – удивлённо воскликнул Никита, а затем, взглянув на свои подарки, смутился и замолчал.

В этот момент в комнату вошла мама с большой синей кастрюлей в руках. Родители отдали кастрюлю соседским ребятам и, проводив их до порога, вернулись в большую комнату. При виде родителей, Никита бросился к ним со словами: «Папа, мама, большое вам спасибо за такие хорошие подарки!» «Сынок, что случилось, что ты вдруг изменил своё отношение к ним?» – не понимая, что происходит, спросил отец. «Ничего… Просто я только что узнал, что Эдику, Марине и их брату и сёстрам родители подарили только книжки, альбомы для рисования и карандаши», – объяснил родителям сын. «Да, Никита, – сказала мама, – Это как раз то, о чём мы с папой говорили тебе про бедных детей в мире». «Мамочка, мне так жалко всех этих деток! – с сожалением произнёс мальчик. – Если бы я мог поделиться с ними моими игрушками…». Мама ласково посмотрела на сына и сказала: «Ты не можешь подарить подарки всем бедным детям, сынок…». «…Но зато ты можешь поделиться игрушками с детишками, которые живут по соседству», – загадочно улыбаясь, добавил отец. Моментально догадавшись, о ком идёт речь, Никита радостно воскликнул: «Точно! У меня много игрушек, и я могу некоторые из них подарить Эдику, его братику и сестричкам». И мальчик побежал в свою комнату готовить подарки.

Через некоторое время Никита вышел из комнаты с большим красным мешком за спиной, на котором был прикреплён листок бумаги с именами пятерых детей и надписью: «С Новым годом!». Выйдя на лестничную площадку, Никита поднялся на последний этаж, где жила семья Эдика, и поставил мешок с подарками перед их дверью. Не желая быть замеченным, мальчик позвонил в дверь и быстро спустился этажом ниже. Затаив дыхание, он стал ждать, что будет дальше. Наверху послышались шаги, открылась дверь, и детский голос произнёс: «Ребята, смотрите! Кто-то оставил большой мешок под нашей дверью! А на нём листок с нашими именами и поздравлением». Тут послышались голоса других детей: «Давайте посмотрим, что там внутри!». «Ой, сколько тут игрушек!». «Какие они все красивые!» «Ура!!!».

Слыша, как дети радуются его подаркам, Никита был несказанно счастлив.

Этот случай научил Никиту ценить любые подарки, и теперь каждый Новый год он сам старался дарить подарки детям из бедных семей.

Автор: Лариса Кобзева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх