Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.11.2015 16:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 14.11.2015 г.

Паломничество

Автор: М. ДУЛУШКОВА

Чем отличается туристическая поездка от паломнической? Этот вопрос ставился перед членами православного клуба «Мы вместе!» Все вместе находили и ответ. Туристы, обращают внимание на внешнюю сторону поездки: красоты пейзажа, разнообразие впечатлений, комфорт ночлега,  хорошее питание.

У паломников свои цели: в каждом месте, куда отправляется паломническая группа в сопровождении опытного сопровождающего, есть своя святыня (мощи прославленных святых, чудотворные иконы т.д.) Им­то и едут поклониться паломники. Конечно, и внешняя сторона очень важна. Всё познается   вкупе. Паломник  спокойно может переносить и трясущийся автобус, и ночевку в комнате, где помещается чуть ли не вся группа. А монастырская водяная каша кажется вкуснее деликатесов. А разве забудешь общие автобусные молитвы вместе с нашим любимым экскурсоводом Людмилой Сергеевной. Именно от неё лет десять  назад узнали о замечательных акафистах «От меня это было» (авторство приписывают  старцу иеросхимонаху Серафиму Вырицкому) и  «Слава Богу за всё» (написал епископ Трифон Туркестанов). 

Узенькая дорожка к сердцу была протоптана, и Господь сподобил побывать в Вырице (недалеко от Санкт­Петербурга) в Казанском храме, где служил святой и в часовне, где покоятся нетленные мощи этого великого угодника, и на немецком кладбище, где упокоился владыка Трифон Туркестанов. На этом же кладбище нашел вечный покой великий молитвенник старец, схиархимандрит  Троице­Сергиевой лавры Захария, святой, житие которого описал наш земляк, литератор протоиерей Владимир Чугунов.

Сельским людям своим ходатайством перед Богом помог старец Захария. Не случайно тропочка на Немецком кладбище ведёт к часовне, которую благодарные люди ему соорудили. Там всё есть для молитвенного служения.

Паломник, который хочет получить духовную помощь, перед поездкой помолиться, почитает о том святом месте, подготовит свой душевный сосуд к восприятию увиденного, услышанного, тогда и поездка не будет пустой.

Разобравшись во всех минусах и плюсах поездок, слушатели «отправились» на святой остров Валаам.

Приозёрск – бывшая Корела или Кексгольм, до XVII века  центр Карельской земли (на берегу Ладожского озера). Отсюда на метеоре паломники и туристы отправляются на Валаам.  Многое пришлось выдержать Валааму на своем веку. Остров и прилегающие к нему островки позднее учёные назвали Валаамским  архипелагом. И хозяев островов было много: русские, финны, шведы…  Много раз стирались с лица земли постройки острова, но Бог попираем не бывает. И вот Валаам  снова встает в чистоте и величии.

Когда­то подвижники греки­монахи прибыли в эти суровые места, Святые Сергий и Герман основали обитель, ставшую форпостом  православия на Северной земле.

Мощи преподобных Сергия и Германа    и список с чудотворной Валаамской иконы  Божьей матери – главные святыни монастыря. Спасо­Преображенский Валаамский монастырь с его особым церковным уставом, своим колокольным звоном и песнопениями оставили в душе паломников благотворительный свет. Присутствующие имели возможность послушать и колокольные звоны и валаамский распев.

Побывавшие там, делились впечатлениями, возвращаясь в это удивительное место снова и снова.

Соловецкий монастырь

А потом смотрели фильм ещё об одной православной святыне – Спасо­Преораженском Соловецком монастыре на Белом море, который стал «великой государевой крепостью», защитником Поморья от нападений иноземных врагов. Вся его многовековая история наполнена и духовным деланием и трагизмом ( в годы Советской власти туда ссылали неугодных, не сосчитать замученных, умерших). Сейчас  продолжаются работы по восстановлению обители, церковная жизнь возобновилась. Кстати, в Нижегородской паломнической службе совершаются паломнические поездки и на Валаам, и Соловецкие острова.

В работе клуба принял участие благочинный Пильнинского округа иерей Сергей Данилов. А дополнительной иллюстрацией к услышанному, увиденному стала иллюстративная выставка.

Следующее занятие состоится в ноябре, предполагаемая тема «Афон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99