Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Спасибо тебе, Боже, за все"

Автор: Надежда А.
отец Николай
Эти слова написаны на памятнике Григорьева Николая Григорьевича, отца Николая, который на протяжении многих лет служил в Каменской церкви. Смысл этих слов – это смысл жизни отца Николая.

Еще маленькой девочкой я спешила с мамой на службу в церковь в Каменку. Из Пильны мы добирались на пригородном поезде до с. Княжиха, поднимались в гору, шли полем в любую погоду. Заходили в храм и я погружалась в таинство. Мокрая одежда – становилась сухой, из алтаря выходил отец Николай, читал проповедь, наставления, от которых у меня по лицу текли слезы. Я взрослела, становилась сильной духом и понимала, что со мной должны быть всегда вера, надежда, любовь.

Не знаю сколько и каких регалий и званий было у отца Николая (а очень бы хотелось знать), но их было много, и высоких наград.

Батюшку, невысокого роста, просто одетого, его можно было встретить везде. Долгожданный он был в больнице у больных, к немощным старикам спешил на дом, частым гостем был в детском саду. В любое время года, без машины, спешил отец Николай к людям, и причем безвозмездно.

«Кому церковь не мать – тому Бог не отец», ­ говорил он. Каждого приведет дорога в храм, только каждого в свое время.

Люди шли, ехали в храм ото всюду на службу к отцу Николаю. Свою дочку я крестила в этой церкви. Она дорожит, хранит свой крестильный крестик, который надел на нее отец Николай.

В августе 2000 года отца Николая не стало. Для меня и для многих – это большая потеря. Прихожу в храм, я чувствую его присутствие, вот сейчас он выйдет, спеша, из алтаря к людям, и польются его наставления от всей души, от всего сердца, пронизывающие прихожан до глубины души, до слез.

Приходя поклониться отцу Николаю на погост, взор которого устремлен на купола церкви, которые видны в любое время года и слышен колокольный звон, мы произносим: «Спасибо тебе за все. Вечная память».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119