Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.11.2013 10:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 (10754) от 02.11.2013 г.

«Комсомол – не просто возраст…»

Автор: Ф. ЛИГАНОВА, научный сотрудник районного краеведческого музея (секретарь РК ВЛКСМ 1974-­1977 г.г.)
Окончание. Начало в №№85,87.

Более 800 комсомольцев и молодежи района встали на ударную трудовую вахту в честь форума коммунистов. На партийном съезде очередная,  десятая пятилетка была объявлена «Пятилеткой эффективности и качества». И в комсомольских организациях особо ответственная роль отводилась постам и штабам «Комсомольского прожектора». Они были призваны бороться за более рациональное и бережное использование материально­технических и финансовых ресурсов, строжайшую экономию, бороться с бесхозяйственностью и разгильдяйством. Способствовать тому, чтобы эффективно использовать каждый рубль, каждый час труда, каждую тонну продукции. Штаб «КП» возглавлял в районе секретарь РК ВЛКСМ Кочкуров Владимир Иванович.  А возглавляла районную комсомольскую организацию 1 секретарь РК  Седова (Селезнева) Валентина Владимировна.
Ленинский   зачет  1976–1980 г.г. назывался «Решения 25 съезда КПСС – в жизнь!», проходил он в 3 этапа:  навстречу 60­летию Великого Октября, 60­летию ВЛКСМ и 110­й годовщине со дня рождения В.И. Ленина.
В 1975 – 1976 г.г.  прошло важное организационно­политическое мероприятие – обмен комсомольских документов – в целях дальнейшего развития активности комсомольцев, укрепления внутрисоюзной дисциплины.
Обмен документов выявил сильные и слабые стороны работы районной комсомольской организации. Сила – в активных членах ВЛКСМ, которые, не считаясь с личным, отдавали общественной работе всю свою энергию, свои знания и умения. Перечислить всех их не хватит газетной страницы. Они остались такими вплоть до выхода на пенсию.
В помощь аппарату райкома для выписки комсомольских билетов организации и учреждения выделяли активных комсомольцев, а из Горького даже был командирован фотограф.
Слабой стороной обмена стало выявление «мертвых душ», стоящих на учете и не работавших в общественных организациях. В основном, это были семейные люди, подходившие к 28­летнему возрасту (именно такими рамками был ограничен срок пребывания в ВЛКСМ), а секретари первичных комсомольских организаций махнули на них рукой. Во время обмена билетов некоторые из них «повинились» и обязались снова участвовать в работе «первички».
«Пятилетке эффективности и качества ­ энтузиазм и творчество молодых» ­  под таким девизом развернулась работа комсомола в эти годы. И снова личные комплексные планы, Ленинские уроки, соревнование за право подписи Рапорта Ленинского комсомола ЦК КПСС к 60­летию Великого Октября, и быть сфотографированным в Кремле и у крейсера «Аврора» (Например, учащаяся ГПТУ – 56 Таня Степанова и Владимир Аношин из МПМК были в Кремле).
Вести из комсомольских организаций: 1976 г. ­ колхоз «Оборона страны» ­ Владимир Тюрин,  Алексей Лисин и Владимир Карпов трудятся под девизом «Сегодня рекорд  новатора – завтра норма для всех».
А. Перевезенцев, член районного совета молодых специалистов из колхоза «Путь к коммунизму» сообщает, что половина механизаторов и шоферов колхоза – комсомольцы, и приводит в пример трудовые свершения Владимира Пушкина ­ мастера свекловода из звена по возделыванию сахарной свеклы. А секретарь комсомольской организации производственного объединения местной промышленности Ю. Козлов доводит до сведения, что раньше срока полугодия первого года десятой пятилетки  выполнили планы комсомольцы, награжденные серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» Зина Кулина,  Таня Агапова, Маша Быстрова. Молодые производственники не только умеют хорошо работать, но они и активные участники художественной самодеятельности – сестры Люба и Лида Козловы, Люба Игнатьева, Люба Староверова и другие. Они берут под самоконтроль выполнение соц. обязательств, постоянно уделяя внимание улучшению качества выпускаемой продукции, говорит Лидия Окрестина ­ швея­мотористка.
В 1976 году Пильнинская делегация в составе 3­х человек (Шелдагаева Ф., Рубцова М. и Галкин В.) стали участниками областного слета Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в Выксе. Грандиозное факельное  шествие к обелиску воинам, павшим в Великой Отечественной войне в этом городе, не забылось и перекинулось факелом огня в Пильну на Вахту Памяти 8 мая.
А в 1977 году в Москве впервые в истории международного детского движения был проведен Всемирный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце».
В страницах истории  комсомола Пильнинского района 60­70­х годов в этой статье мной мало места уделено большому отряду комсомольцев – учащихся школ и ПТУ. Они были  хоть и самыми юными, начинающими комсомольцами, зато самыми организованными. И для усиления руководства школьными комсомольскими организациями, повышения их роли в комсомольской закалке учащихся, в райкоме комсомола была введена должность секретаря РК по работе с учащейся молодежью (раньше это был заведующий школьным отделом). Воспитание у школьников ответственности за качество знаний, понимание того, что хорошая и отличная учеба – их главный труд и патриотическая обязанность, развитие общественной активности  юношества – задача школьного комсомола.
«Сегодня отличник учебы ­ завтра передовик производства» – под таким лозунгом подписывались сотни комсомольцев – школьников. Комитеты  комсомола усиливали работу по  профориентации  молодежи. Для многих она начиналась  в ученических  производственных бригадах, лагерях труда и отдыха, велась с учетом потребности колхозов в кадрах. Все большее  распространение получило наставничество и опыт создания семейных агрегатов (в Языкове, Красной Горке ­ дочь и отец, отец и сыновья).
Летняя трудовая  четверть шла  под девизом «Мой труд вливается  в труд моей республики». Еще будучи школьницами, две девочки – Багаутдинова  Назыфя из Красногорской средней школы и Бандакова Нина из Столбищенской средней школы получили высокую правительственную награду ­ медаль «За трудовое отличие».
Нина три года бессменно была звеньевой ученической производственной бригады, а Назыфя добивалась высоких результатов в выращивании сахарной свёклы.  
Всесоюзный отряд студентов (ССО) 1977 года был самым  многочисленным. И все те, кто  учился в эти годы в  ВУЗах помнят лозунг «60­летию Великого Октября ­  60 дневных  заданий в трудовом семестре». И хоть многие были на БАМе, основным направлением их деятельности по­прежнему оставалось сельское  строительство (более 2/3 объектов приходилось на  сельскую  местность).
Замечательный  пример  своим  ровесникам   показали  десятиклассники Кологривской  средней школы Костромской области, решив  остаться на работе в  сельском хозяйстве и призвав к этому выпускников школ Нечерноземья.
Многие откликнулись на призыв костромичей, из них 300 выпускников нашего района. 38 учеников Красногорской  средней школы  остались работать в  колхозе. Открытое  письмо красногорских школьников обсуждали не только в нашем районе, но и во всей Горьковской области.
12 мая 1977 гола  состоялся районный слет выпускников средних школ Пильнинского района в селе  Красная Горка, на котором присутствовали Герои  Социалистического Труда нашего района, делегаты партийных и комсомольских съездов, руководители района, секретарь ОК ВЛКСМ.
Выпускники Медянской    средней школы всем классом решили остаться на  селе вместе  со своим классным руководителем Сафроновой А.И., которая  стала их наставницей.
Когда  было объявлено ударное шефство над  учебными заведениями ПТО,  райком комсомола направлял по комсомольским путевкам на  учебу в ПТУ, а также выпускники ПТУ получали такие  путевки уже на работу.
Заканчивая  повествование о нескольких годах истории комсомола, приведу  слова, сказанные на  18 съезде  комсомола, делегатом  которого была Л. Дмитриева, будучи студенткой сельхозинститута.  «Комсомол ­ какая это замечательная школа! Как много она дала всем нам».
Наш народ гордился  юностью  страны. История  комсомола и его практическая работа – это сокровищница  богатейшего опыта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91