Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 (10755) от 06.11.2013 г.

Бурёнкина нянечка

Автор: Е. Ковалева.
А.С. Митрофанова, доярка СПК «Каменский».
(Нянечка, кормилица ­ именно так переводится слово «доярка» с древнего индийского языка). В то время, когда первые утренние лучи солнца едва попадают на верхушки деревьев, когда большинство жителей с. Каменка еще досматривают последние сны, доярки Каменской фермы уже на работу собираются и одна из них – Алевтина Станиславовна Митрофанова.

Ей предстоит тяжелый день: с шести до десяти утра надо почистить у коров, напоить их, подоить, а вечером все повторяется, но Алевтина Станиславовна уже привыкла: как­никак, дояркой она работает 13 лет.   
Родом она из Чувашии, но приехала к мужу в это село в далеком 1978 году, и с тех пор оно стало ей родным. Правда, сначала была она кассиром, работала в Госстрахе и только потом пришла на ферму.
Труд доярки всегда был нелегким, ведь молокопроводов не было, доярки носили молоко в бидонах. За день каждой приходилось переносить руками больше полтонны молока. Не каждый мужчина согласится на такую работу, а хрупкой женщине все по плечу. Придя с фермы, уставшая, отдыхать нет времени,  она управляется по дому: в хозяйстве Алевтины Станиславовны всегда было много скотины, огородов. Тяжело было растить трех дочерей без доходов от личного подворья. Сейчас стало полегче, дети выросли и разлетелись из родного дома, теперь ее отрадой являются внучата, а их у нее девять.
Нынешнее положение дел в своем сельхозпредприятии Алевтина Станиславовна считает стабильным по сравнению с тем, что было раньше. В этом году на ферме провели реконструкцию, установили молокопровод, холодильное оборудование, сделали комнаты для раздевалки и отдыха – с первого октября уже начали работать в новых условиях. Теперь стало гораздо легче, а значит можно работать с большей отдачей. Раньше она постоянно была в числе передовых доярок и за девять месяцев этого года стала лидером, надоив за этот период более 130 тонн. Не может она работать по­другому, да и привыкла уже к ферме, к своим воспитанницам – коровам. На будущий год Алевтина Станиславовна отметит юбилей, и можно бы собираться на заслуженный отдых, но не идет работать молодежь на ферму. Кто будет доить коров, когда нынешние доярки уйдут на заслуженный отдых? И здесь Алевтина Станиславовна права, говоря, что престиж этой профессии надо поднимать, и не только создавать условия для труда, но и заработную плату надо делать более весомой. Возможно, тогда со спокойной душой уйдет передовая доярка на пенсию, передав все свои знания и умения молодому поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162