Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.12.2013 10:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 21.12.2013 г.

ВЛАДИМИР ПУТИН ­ ОБ «АМОРАЛЬНОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ» И О ЗАТЯГИВАНИИ РЕФОРМ

В день празднования 20­летия Конституции Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. По традиции президент выступал в самом большом зале Кремля ­ Георгиевском. И это было юбилейное Послание сразу с нескольких точек зрения. Оно уже 20­е по общему счету, а персонально для Путина ­ 10­е. Непосредственно в зале главу государства слушали около 1100 приглашенных: кроме депутатов и сенаторов, это члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторы, главы традиционных конфессий, руководители общественных палат регионов, редактора крупнейших СМИ. Вот что сказал в своем Послании президент.

О ПОПРАВКАХ

В КОНСТИТУЦИЮ

­ Конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается 2­й главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения незыблемы.

При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного Закона, идущие от самой жизни, конечно, возможны, а порой необходимы.

 

О ЗЕМСКОЙ РЕФОРМЕ

­ Сегодня объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются: из района ­ в регион, с поселения ­ на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой. Надо, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом.

Считаю важнейшей задачей развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать уже в следующем, 2014 году ­ в год 150­летия знаменитой земской реформы. Именно развитие земств, местного самоуправления в свое время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. И сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны.

 

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ

КОНТРОЛЕ

­ Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое нулевое чтение.

Как при федеральных, так и при региональных органах власти надо создавать общественные советы. И самое главное, они не должны быть придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть участниками системы противодействия коррупции.

Возрастает роль Общественной палаты, там должно быть больше профессионалов. Их представители должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом.

ОБ «АМОРАЛЬНОМ

 ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ»

­ Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких­то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как к своим, так и к чужим. Это своего рода «аморальный интернационал», в который входят и распоясавшиеся обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир.

 

О ЗАТЯГИВАНИИ РЕФОРМ

­ То ли делаются (реформы. ­ Ред.) так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось недопустимо! В результате люди кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но, если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит сейчас на практике.

 

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЧИНОВНИКОВ

­ Уже в течение ближайших двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней. Это не значит механического переписывания всего, это значит закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижение результатов.

 

О СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЕ

В последние годы нам многое удалось сделать для развития здравоохранения. Выросла продолжительность жизни, снижается смертность, но мы по­прежнему далеки от нужных нам показателей. Базовый вопрос ­ это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функции ОМС (обязательного медицинского страхования. ­ Ред.), по сути, сводятся к прокачке денег до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд. Задача совершенно другая. Задача в том, чтобы работал именно страховой принцип. Чтобы появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни. А система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи.

О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

И ВОЛОНТЕРАХ

­ Начиная с 2015 года, все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые ­ 1 раз в 3 года. Мы создали целую сеть федеральных центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей городов, где они расположены, но и для граждан из других регионов. При этом нельзя отставать от мировых тенденций. 

Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био­ и генной инженерии, на расшифровке генома человека. Минздрав, Академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в медицине.

Нам нужно возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать широкое движение добровольцев, готовых работать в здравоохранении. Волонтеры, проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы.

 

О ШКОЛАХ

­ Уже давно дано поручение, начиная со следующего учебного года, предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы. Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ. Во многих школах занятия идут в две смены. Почти четверть российских школ (в городах ­ почти половина) работают по такой системе. А в ближайшие 5 ­ 6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастет на миллион. Нужно так строить детсады, чтобы их можно было использовать и под начальную школу.

 

О ДЕМОГРАФИИ

­ За январь ­ октябрь в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов России. Причем во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели. Но нужно понимать и другое. Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90­х годов, когда спад рождаемости был не просто глубоким, он был катастрофическим. И потому нужны особые усилия, для того чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим.

 

О ЖИЛЬЕ

­ Хочу напомнить, что один из лучших показателей рождаемости в нашей стране зафиксирован в конце 80­х годов и тогда же был достигнут пик жилищного строительства. Сегодня жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографии.

В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года ­ тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Но при этом нужно решить несколько задач. Прежде всего принять, наконец, все изменения в законодательство, которое разблокирует, наконец, процесс предоставления земельных участков под застройку. И сделать это в течение ближайших месяцев!

Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика. Получил решение, но не начал вовремя строить ­ верни землю. Следующий барьер ­ дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Прошу установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки процедур, и сделать это нужно до конца марта 2014 года. Коллеги прекрасно понимают, почему это до сих пор не решается? Очень коррумпированная сфера потому что!

 

КАК ОЖИВИТЬ

ЭКОНОМИКУ

­ Основные причины замедления экономического роста носят не внешний, а внутренний характер. По объемам ВВП Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира, однако по производительности труда мы отстаем от ведущих стран в 2 ­ 3 раза. Надо форсированно преодолеть этот разрыв. Для этого в полную силу задействовать новые факторы развития: высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. Рассматриваю эту работу как общенациональную задачу.

 

О НОВЫХ

ПРОФСТАНДАРТАХ

­ Предлагаю создать Национальный совет профессиональных квалификаций, и не при каком­то ведомстве, а как независимый орган. За 2 года совет должен утвердить весь пакет новых профессиональных стандартов. Под их требования перенастроить всю систему профобразования. Это и возрождение школьной профориентации, работа высших технических учебных заведений, втузов, которые создавались на базе крупных предприятий. Главный принцип ­ обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практику.

 

О РУССКОМ ЕГЭ

ДЛЯ ВСЕГО СНГ

­ В ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании за всеми странами Содружества (СНГ. ­ Ред.), а также пора проработать вопрос о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ на базе центров русского языка. Такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в наших школах. Все это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения.

О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА

С МИГРАЦИЕЙ

­ Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить.

Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации. А патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен.

Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Государство должно знать ­ зачем и на какой строк приезжает иностранец в Россию. Срок пребывания их в стране должен быть ограничен. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен на срок от 3 до 10 лет. Эти меры поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые, если говорить прямо, занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью или работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях и сами, к сожалению, становятся жертвами преступников.

О БИЗНЕС­ПРОВЕРКАХ

­ Чувствительная тема для предпринимателей ­ это избыточное внимание со стороны разного рода контролеров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольных надзорных структур должна быть продолжена. А чтобы дополнительно повысить открытость в этой сфере, предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер и сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки.

О ВОИНСКОЙ

ПОДГОТОВКЕ

ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ

­ До 220 тысяч человек возросло число рядовых и сержантов­контрактников. При этом мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв. Есть предложения, не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность. Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы.

О ДЕВИЗЕ 2014 ГОДА

Все, что заявлено (в Послании. ­ Ред.), должно исполняться. Без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти, наш долг укреплять доверие людей. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74