Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 24.12.2013 г.

Табакокурение под запретом

Автор: С. Денисова, прокурор района.
За нарушение правил охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, предусмотрена административная ответственность.

Согласно новому Закону, вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (часть 1 статьи 6.23 КоАП РФ).

Совершение тех же действий родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего наказывается штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (часть 2 статьи 6.23 КоАП РФ).

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах предусмотрен  штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (часть первая статьи 6.24 КоАП РФ), а за курение на детских площадках — от двух тысяч до трех тысяч рублей (часть 2 статьи 6.24 КоАП РФ).

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей (часть 1 статьи 6.25 КоАП РФ).

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей (часть 2 статьи 6.25 КоАП РФ).

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение штрафа на предпринимателей в размере от тридцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц — от шестидесяти до девяноста тысяч рублей (часть 3 статьи 6.25 КоАП РФ).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен также статьями, предусматривающими ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности, связанной с торговлей табачной продукцией.

В соответствии с частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (часть 1 статьи 14.53 КоАП РФ).

За продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетнему частью третьей указанной статьи предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Законом введена также административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая.

Федеральным законом «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен  запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорство табака.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Нарушение этого запрета рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем влечет административную ответственность по части 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста пятидесяти до шестисот тысяч рублей.

Данная статья Кодекса предусматривает также административную ответственность за спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака, а также за демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео-  и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака (части 1, 2 и 3 статьи 14.3.1 КоАП РФ).

При этом Закон разграничивает произведения, предназначенные для взрослых, и произведения, предназначенные для детей.

В произведениях, предназначенных для взрослых, демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака допускается в случаях, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

В произведениях, предназначенных для детей, такие действия не допускаются ни при каком условии.

Указанные новые положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступили в силу с 15 ноября 2013 года.

С 1 июня 2014 года вступит в силу часть 5 статьи 14.3.1 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака.
Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68