Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 03.12.2013 г.

О ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ И ПИТАНИИ В ШКОЛЕ

Автор: Н. ВАСИЛЬЕВА.
Средства массовой информации насыщены страшилками о катастрофическом здоровье нации. Дети загружены уроками, их свободное времяпрепровождение – компьютер, их любимое питание – чипсы, лимонад, жвачки. Как в рамках наших школ проводится охрана здоровья и питание школьников? Об этом наше интервью с директором Пильнинской средней школы №1 К.В. ШИБАЕВЫМ.

­ Да, действительно, здоровье детей с момента рождения и по мере их взросления становится все хуже. Статистика по школе № 1 не расходится резко  с данными по стране, и нездоровых детей становится больше  в два раза в старшей школе, чем в начальном звене.

­  Так, следовательно, школа является одним из факторов ухудшения здоровья детей?

­ Учебно­воспитательный процесс с его постоянными стрессами, действительно,  укреплению здоровья не способствует. Да и по гигиеническим нормам: 6 уроков в день + 3 часа домашней работы, т.е. у школьника девятичасовой рабочий день с интенсивным трудом.

­ Так, как же смягчить этот стресс, как минимизировать  отрицательное влияние школьной жизни?

­ Во­первых, её надо правильно организовать. Во­вторых, создать комфортные условия пребывания в школе. В­третьих, специальными методиками постараться нейтрализовать эмоциональное напряжение и в школе, и дома.

­ Мы знаем, что практически каждая школа имеет программу «Здоровье». Какие новые разделы появились в ней в новом учебном году?

­ Одна из причин ухудшения здоровья подростков ­ это малая двигательная активность, так называемая гиподинамия. Поэтому  в школе дополнительно во всех классах введен 3­й час физической культуры в неделю.

­ А как в школе организовано питание школьников?

­ Организации питания в школе № 1 уделяют серьезное внимание. Школа имеет собственную столовую на 120 посадочных мест, поэтому в 3 большие перемены школьники могут комфортно позавтракать, а во второй половине дня при желании пообедать.

 ­ Как формируется меню?

 ­ Меню разрабатывается технологами Управления образования и согласовано с Роспотребнадзором  (СЭС) в соответствии  с СаНПиНами по всем компонентам: белки, жиры, углеводы, витамины и т.п. Пища готовится  только из  свежих  продуктов штатными работниками столовой.

­ Кто поставляет продукты  и полуфабрикаты?

­ Школа заключила договора с мелкооптовыми поставщиками, чтобы удешевить стоимость завтраков и обедов. На каждый компонент мы требуем у поставщика сертификат качества.

­ Из чего формируется цена на продукцию в столовой?

­ Цена того или иного блюда равна суммарной стоимостью компонентов,  из которых оно приготавливается.  Торговая наценка в школах отсутствует. Школа наоборот берет дополнительные расходы на себя: заработная плата сотрудников столовой, электроэнергия, транспортные расходы и т.п.

­ И сколько же сегодня стоит завтрак или обед в школьной столовой?

­ С учетом инфляции и постоянного роста цен,  с сентября настоящего учебного года завтрак стоит около 35 рублей в день (в других школах цена может отличаться),  и он включает в себя: второе блюдо (котлета, сосиска, курица, рыба и т.п.) с гарниром (картофель, макароны и т.п.), третье блюдо (компот, кисель, чай и т.п.), хлеб и салат (или сложный гарнир). При желании школьник может за дополнительную плату взять первое блюдо.

 Обед тоже стоит 35 рублей, но здесь наличие супа обязательно.

­  Как Вы считаете, 35 рублей ­ много или мало?

­ 35 рублей в день ­ это немного. Для растущего организма, а  сейчас введен «Стандарт питания в образовательных учреждениях», наверное, недостаточно, но если эту небольшую сумму умножить на число учебных дней месяца 20­25, то результат будет немаленьким, тем более, если ребенок кушает в школе 2 раза.

­ Да, 700­850 рублей в месяц за завтрак и столько же за обед, кажется, дороговато. А какие льготы на питание существуют?

­ Если семья нуждается в социальной поддержке (является малообеспеченной), то социальная защита перечисляет ежемесячно родителям на сберкнижки 450 рублей «на удешевление питания школьника», это не значит, что  питание детей должно стоить 450 рублей.

­ А как контролируется качество пищи для ребят?

­ Во­первых, при покупке продуктов снабженец имеет сертификаты качества на приобретенный товар.   Во­вторых, ежедневно медицинский работник школы проверяет качество готовых блюд и  делает запись в журнале.   В­третьих, приготовленные сегодня блюда (образец) хранятся в соответствующих условиях целые сутки, на случай, например,  пищевого отравления.   В­четвертых, заключены договора на предмет исследования воды, полуфабрикатов и готовой продукции столовой с Пильнинской СЭС и т.д.

­ А как производится оплата?

­ Оплата производится ежемесячно авансом. Если по каким­то причинам школьник пропустил занятия, деньги за обед или завтрак возвращаются, точнее, переходят на следующий месяц. Собранные деньги классный руководитель по ведомости сдает в  кассу школы, а кассир кладет их в банк на счет школы. И затем производится безналичный расчёт с поставщиками.

­ Всегда существуют сомнения, что нас, покупателей,  обвешивают, обсчитывают или как­то по­иному обманывают...

­ Для борьбы с этим есть тоже определенные меры, так, закладка компонентов (мясо, молоко и т.д.) производится комиссионно, выдаваемые порции контролируются на весах и т.п.

­  А часто школьники жалуются на качество еды в столовой?

 ­ Да, бывают такие случаи. И по всем претензиям обычно находятся компромиссы. Так, например, во второй половине сентября мы провели анкетирование  школьников и части родителей на предмет качества и полноты питания. Все претензии, высказанные в анкетах, мы постараемся исправить.

­  Что планируется для  улучшения питания?

­ Реализуется обширный план обновления технологического оборудования столовой, повара систематически повышают квалификацию и сдают экзамены.   

А все возникающие проблемы мы сможем разрешить при доброжелательном общении.

­ Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136