Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.01.2014 10:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2014 г.

Курмышский летописец

Автор: А. БАРИНОВ.
Совсем недавно, в 2012 году, Курмыш отпраздновал очередную «круглую» дату своей бурной и насыщенной событиями истории ­ 640 лет со времени основания. Кроме Курмыша в Нижегородской области, пожалуй, только Нижний Новгород и Городец могут похвастаться столь же древним возрастом и частым упоминанием в русских летописях.

Почему нижегородские князья придавали важное значение Нижнему Посурью в период расцвета Великого Нижегородско­Суздальского княжества? При каких обстоятельствах князь Борис Константинович решил возвести себе крепость на берегу Суры в 1372 году? Почему русский князь выбрал такое необычное название для своего города? Как внешне менялся Курмыш в условиях постоянных конфликтов русских князей с булгарскими князьями, ордынскими ханами и коренным инородческим населением? Какова роль Курмыша в период возвышения великого Московского княжества и становления единого русского государства? Как сосуществовало многонациональное и многоконфессиональное население на территории нынешнего Пильнинского района во время длительных русско­казанских войн? Каковы причины активного участия жителей Курмышского уезда в крестьянских восстаниях XVII­XVIII веков? На чём базировалась экономика Курмышского уезда в XIX веке? В каких условиях ковался характер местного населения на протяжении более чем шести веков?

Ответы на эти и другие вопросы можно получить из новой книги нижегородца по рождению и курмышанина по происхождению Сергея Александровича Кузнецова под названием «Курмышский летописец». Временные рамки данной работы охватывают большой период с момента основания Курмыша в 1372 году до 1923 года, когда прекратил свое существование Курмышский уезд, а Курмыш лишился статуса города. Помимо основной канвы читателю, вероятно, будет небезынтересно ознакомиться с кратким очерком по истории Северо­Восточной Руси и обстоятельствами возникновения Нижегородско­Суздальского княжества, заглянуть в прошлое нижегородского крепостного зодчества, а в послесловии узнать о судьбе Курмыша после 1923 года.

Помимо изучения доступных широкой общественности материалов, автор вводит в научный оборот и анализирует массу неизвестных фактов и документов. В рамках данной работы впервые подвергаются критическому анализу ряд ключевых источников по истории Курмыша: писцовые и переписные книги XVII века, карты и планы XVIII­XIX веков, материалы государственных ревизий, переписка светских и церковных властей и многое другое, что ранее оставалось вне поля зрения краеведов. Особое внимание в книге уделяется эволюции дорегулярной застройки Курмыша в XIV­XVIII веках, процессу регулярной перепланировки города в конце XVIII ­ начале XIX века, а также происхождению и судьбе городских слобод: Стрелецкой, Казачьей, Ямской, Земской, Инвалидной, Алексеевской.

Чрезвычайно насыщенное историческими событиями прошлое Курмыша достойно того, чтобы на его основе была составлена собственная летопись, пусть и в наше время.

Если первая книга С.А. Кузнецова по истории Курмыша, вышедшая в свет в 2002 году, благодаря спонсорской помощи генерального директора ОАО «НТЭК» Н.Н. Карманова, заняла достойное место в краеведческих фондах крупнейших библиотек России и стала на сегодняшний день букинистической редкостью, то второй книге предначертано еще большее внимание читателей. Десятилетие, которое ушло на поиск новых материалов, написание книги и подготовку оригинал­макета, позволило автору создать литературное произведение, достойное звания одного из лучших краеведческих изданий Нижегородской области на сегодняшний день. Несмотря на научный подход, книга написана живым, доступным языком, понятным самому неискушенному читателю, поскольку распространение книги планируется, в том числе через сеть культурно­образовательных учреждений Пильнинского района.

На сегодняшний день полностью завершена профессиональная допечатная подготовка макета, и автор остро нуждается в помощи неравнодушных земляков, чтобы сделать подарок всему Пильнинскому району в 2014 году, который объявлен Годом культуры в России. По предварительным подсчетам, стоимость офсетной полноцветной печати книги объемом 500 страниц (формат 22*26 см) в жесткой цветной обложке составляет 500 тыс. руб. для минимально возможного тиража в
1 тысячу экземпляров, что вынуждает автора обратиться к местной общественности за помощью.

Чем больше будет собрано средств, тем большим тиражом может быть издана книга и тем больше желающих смогут окунуться в славную историю своей малой Родины. Сегодня каждый житель Пильнинского района имеет уникальную возможность увековечить наследие своих предков и принять участие в благом деле. Достаточно лишь оказать посильную поддержку в издании замечательной работы, перечислив любую сумму на банковский счет автора по следующим реквизитам:

Номер лицевого (расчетного) счета: 40817810842050047338/51 в доп. офисе №9042/062 ОАО Сбербанк России Волго­Вятский банк

к/с №30101810900000000603 в ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области

БИК 042202603    ИНН 7707083893

КПП 524302002   ОГРН 1027700132195

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

483