Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.01.2014 09:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.01.2014 г.

АНДРЕЕВСКИЕ

Автор: Ф. ЛИГАНОВА.
Река времён в своём стремлении Уносит все дела людей. И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остаётся Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрётся И общей не уйдёт судьбы.

Вслед за зимой обязательно придет весна, 2х2=4, а формула воды H2О и на севере, и на юге. Таковы объективные законы, лежащие в основании математики, физики, других наук. В истории же все по­другому. Одни и те же события, деяния одних и тех же людей историки оценивают по­разному, часто диаметрально противоположно.

Время и Память. Говорят: «Время нас рассудит», «То время кануло в Лету». По мифологии, Лета – река, испив из которой глоток, мертвые забывают свою прежнюю жизнь. Но эта легенда рассказывает ещё об одном источнике, названном именем Мнемосины – источнике памяти.  Именно Мнемосина родила девять Муз – покровительниц поэзии, искусств и наук. По­гречески Муза ­  «мыслящая»,  и таким образом разум и память воспринимались как единое целое, которое противостоит беспамятству, ибо Лета вела в царство мертвых. А живые припадают устами к источнику памяти и  преклоняются перед дочерью Мнемосины – Музой истории Клио, помня, что история сопровождает каждого из нас от первого до последнего дня, и мы плывем в её потоке, зная, что Время, в отличие от корабля, никогда не бросает якорь. И, даже умирая, человек не выходит из этого потока, оставляя потомству свои дела, свои мысли и память о себе, какая была заслужена им.  А, может, прав Р.Г. Державин, и действительно всё забывается?                      

Практически все жители Пильнинского района, читающие газету  «Сельская трибуна» или пользующиеся Интернетом,  узнали, что на пильнинской земле, а, точнее, в земле ждановской покоится прах героя Отечественной войны 1812 года, генерал­майора Степана Степановича Андреевского. Фото надгробной плиты с датами рождения и смерти генерала кочует с сайта на сайт в Интернете, её фотографируют гости и местные жители, иногда с нескрываемой гордостью  «хвастаясь» таким знаменитым земляком перед своими друзьями из других городов и весей.

Благодаря средствам, выделенным   из фонда развития территорий по инициативе депутата Законодательного собрания  Нижегородской области  Н.П. Засыпкиной, районный краеведческий музей открыл выставку­витрину, посвящённую генерал­майору С.С. Андреевскому  «Виват, герои русских битв!». Такая же витрина готовится и для с. Жданово. Об этом наша газета также неоднократно писала. Из  «Википедии» переписываются биографические данные славного сына Отечества, в школах даже пытаются писать рефераты с использованием этого источника. А что мы знаем о нём, генерале? Что из тверских, потомственный дворянин, имеющий фамильный герб…

Разрешите же и мне воспользоваться этой слабостью и в очередной раз напомнить вам, уважаемые читатели, скупые строчки его богатой биографии.

Потомкам в наследство

Родился Степан Степанович (Стефан Стефанович) 28 июня 1782 года (в некоторых источниках указывается 1784 г., но мы будем верить надписи на плите и др. словарям). Его отец – камер­фурьер Стефан Стефанович Андреевский, из дворян Тверской губернии. Мать – Елизавета Тимофеевна (урождённая Кардо­Сысоева). Два брата – Николай Степанович и Константин Степанович Андреевские – тоже участники Отечественной войны 1812 года, тоже герои Бородина и тоже дослужились до генеральского звания. Похоронены на своей малой родине – на кладбище с. Большой Березуй Зубцовского уезда Тверской губернии вместе со своими родителями.

В службу С.С. Андреевский вступил 30 июня 1799 г. эстандарт­юнкером в Лейб­гвардии Конный полк. Далее – корнет, поручик, штабс­ротмистр. Участник Аустерлицкого сражения 1805 г. 12 августа 1807 г.  произведен в ротмистры. 28 ноября 1809 г. пожалован чином полковника. В начале 1812 г. Лейб­гвардии Конный полк, в  котором служил Андреевский, в составе Гвардейской кирасирской бригады 1­й кирасирской дивизии входил в 5­й резервный (гвардейский) корпус 1­й Западной Армии. Когда началась война с Наполеоном, Андреевский активно действовал в боях с французами под Витебском, Смоленском, Бородином, Малоярославцем, Красным (но если верить историкам, глубоко изучавшим историю конкретно этого полка, то они утверждают, что полк ни под Витебском, ни под Смоленском, ни под Малоярославцем в боевых действиях не участвовал. В данном случае поверим этому источнику, т.к. наград храброго полковника за эти баталии мы не обнаруживаем).

В заграничных походах 1813­1814 гг. сражался под Бауценом, Дрезденом, Кульмом. За отличную храбрость в Кульмском сражении произведён 15 сентября 1813 г. в чин генерал­майора. Его мужество и героизм в сражениях под Лейпцигом и Фер­Шампенуазом отмечены русскими и иностранными орденами. За взятие Парижа награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» с алмазами.

28 сентября 1813 г. назначен состоять при  Его Императорском Высочестве Константине  Павловиче. По прошению уволен в отставку с мундиром 31 августа 1814 г. (может, сказалось ранение). Вновь принят на службу 27 февраля 1819 г.
и определен в Лейб­гвардии Уланский полк, спустя  семь месяцев назначен командующим 2­й бригадой 1­й Уланской дивизии. 18 апреля 1821 г. определён командиром Лейб­гвардии Уланского полка. С 1 января 1827 г. стал командиром 2­й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии. С 5 апреля 1828 г. ему было назначено состоять по кавалерии. Уволен со службы 2 июля 1828 г.

Награды С.С. Андреевского:

орден Святой Анны 3­й ст. (за сражение под Аустерлицем), орден Святой Анны 2­й ст. (19.12.1812 – за сражение при  Бородино), орден Святой Анны 1­й ст. (12.10.1821 – «в вознаграждение отличного усердия и ревности к службе»), Алмазные знаки к ордену Святой Анны 1­й ст. (14.01.1826 – «за отличное усердие к службе»), орден Святого Георгия  4­й ст. (20.05.1808 – «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 29 мая при  Гейльсберге и 2 июня при Фридланде»), орден Леопольда 2­й ст. (1814 – Австрия), орден  Красного орла 2­й ст. (1814 – Пруссия), военный орден Максимилиана Иосифа 3­й ст. (1814 – Бавария), Кульмский крест (1814), Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (1816), серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года», бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года», медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47