Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.02.2014 09:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 15.02.2014 г.

В жарком небе Афганистана

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА.
Е. Н. Шихов.
Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны, ведь в ней погибли и пропали без вести по официальным данным около 15 тысяч советских солдат и офицеров.

А те, кто вернулись домой,  и по сей день носят в душе тяжелый груз воспоминаний о событиях, когда за каждым углом подстерегала опасность, а рядом гибли друзья­сослуживцы.

Дата проведения Дня памяти воинов­интернационалистов была выбрана не случайно.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года  последнее подразделение 40­й армии СССР покинуло территорию Афганистана. Советские войска на территории этой страны находились с 25 декабря 1979 по15 февраля  1989 г., всего же за этот период там  прошли военную службу более 600 тыс. военнослужащих. В их числе были и наши земляки ­  более 90 человек, 14 из них были удостоены правительственных наград.

Ветераны афганской войны, как правило, не особо любят рассказывать о своем боевом прошлом. И только по скупым отрывкам из их биографии можно догадаться о том, что пришлось пережить. 

Боевой летчик  Евгений Николаевич Шихов не стал исключением,  в его рассказе не было «живописных» эпизодов про обжигающую жару,  непрекращающийся ветер,  бородатых душманов, недружелюбное местное население,  но глядя на него, становилось понятно, что все эти картины одна за другой всплывают  в его памяти…

Родился Евгений Николаевич в р.п. Тоншаево,  с самого детства у него была мечта – быть летчиком, и по окончании школы он успешно прошел все вступительные испытания в Саратовское высшее  военно­авиационное училище.  Шихов хорошо помнит и тот момент, когда впервые поднялся в  воздух, внизу все казалось таким маленьким, точно игрушечным, и завораживающе красивым!

После училища молодого летчика­инженера отправили на службу в ГДР, где он провел пять лет за штурвалом вертолета МИ­24, затем его перевели на службу в г. Уссурийск.  Как кадровый офицер, он к тому времени уже был наслышан о войне в Афганистане, и там уже побывали многие его сослуживцы.  Летом 1988 года  пришел приказ отправляться  и капитану Шихову. Как рассказывает Евгений Николаевич, для военного человека – приказ есть приказ, и его надо выполнять, поэтому о целях этой войны старались не думать.  Службу он нес на авиабазе возле г. Шинданд. Про этот город один из афганцев, ныне живущих в Литве, Э.И. Рыбак написал такие строки:

В провинции восточной страны,

В Шинданде, снова жара.

Там бушуют взрывы и война,

И не утихает пламя пожара!

Ветер снова привычно задул,

Встали тучи песчаного роя,

Унося вдаль затихающий гул,

Дым и пепел прошедшего боя…

Прочитав эти строки,  Евгений Николаевич сказал, что они как нельзя лучше описывают все то, чему он был непосредственным свидетелем.

Служил Евгений Николаевич в отдельной боевой эскадрильи. В его обязанности   входило сопровождение с воздуха на боевом вертолете Ми – 24  наземных колонн, транспортных самолетов на посадке и на взлете, сопровождение транспортных вертолетов, боевое прикрытие. Патрулирование над колонной вели посменно «змейкой»,  на скорости 170­300 км/час., вертолетчики просматривали местность на 2­3 км в стороны (дистанция возможного обстрела противника) и проводили разведку впереди по трассе на 5­8 км.  Приходилось не раз вступать в бой, слишком много ушло на это душевных и физических сил, ведь как на командире экипажа на нем лежала огромная ответственность. 

В начале февраля 1989 г. его служба в Афганистане завершилась, только в сердце осталась боль от потерь товарищей, а один из них был сбит  в день рождения Евгения Николаевича,  он смог выжить после многочисленных ранений, но остался без ноги…

После Афганистана Шихов  был отправлен в Приморье, в поселок Черниговка, где в 1991 году и  закончил службу по сокращению штата. За срок своей службы он налетал около 2500 часов.

Евгений Николаевич награжден боевым орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени и медалью «За безупречную службу».

Уже много лет он со своей семьей живет в Пильне,  занимается домашними делами,  помогает двум дочерям,  радуется маленькой внучке, но каждый год 15 февраля он  встречается с другими ветеранами, старается через социальные сети поддерживать связь с сослуживцами, и всегда вспоминает тех, кто  не вернулся из боя.

Прошло уже 25 лет, как Советский Союз вывел свои войска из Афганистана, но там до сих пор нет мира и порядка.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51