Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.02.2014 15:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.02.2014 г.

Чем опасен йододефицит?

Автор: Н. ДАНИЛОВА, специалист­эксперт.
Про патологии щитовидной железы, которые могут быть спровоцированы недостатком йода в организме, пожалуй, слышали все. Но это крайние проявления, вызываемые острым недостатком микроэлемента, а вот легкая и средняя степени йододефицита – явление распространенное, но, тем не менее опасное именно тем, что на ранних стадиях практически не диагностируемое.

В первую очередь – это умственные расстройства в различной степени тяжести вплоть до кретинизма.  Умственно неполноценные новорожденные, плохая успеваемость детей в школе, трудности с социальной адаптацией, задержка психомоторного развития, нарушение обмена веществ. У взрослых «легкая» степень йододефицита может проявляться еще более «незаметно»: снижение интеллектуальной и физической активности, нарушение репродуктивной функции, анемии.

Для профилактики йододефицита есть два пути. Первый – специальные йодосодержащие препараты; второй – включение в рацион продуктов, богатых йодом. Идти первым путем есть смысл, когда проблема обозначилась, но только после консультации с врачом­эндокринологом, а вот второй путь должен стать образом жизни для всей семьи.

При формировании ежедневного рациона обратите внимание на морепродукты, молоко, яйца, говядину. Также богаты йодом некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины, бананы, а в зимнее время вам на выручку придут лимоны и хурма. Наиболее эффективным методом профилактики считается внесенный йод в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, молоко. Использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективным. Соль – единственный минерал, который добавляют в пищу непосредственно перед употреблением.

Выбирайте здоровый образ жизни и занимайтесь профилактикой йододефицитных заболеваний. Заболевание легче предупредить, чем лечить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88