Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.02.2014 15:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.02.2014 г.

Чем живешь, ГУБЕРНИЯ?

5 февраля губернатор Нижегородской области Валерий Шан­цев провел очередную пресс-­конференцию с журналистами. На встречу с главой региона пришло около 90 представителей всех региональных, федеральных и местных СМИ. Состоялся откровенный разговор о ситуации в регионе и перспективах его развития на 2014 год. Ни один из вопросов не стал для губернатора неожиданным. Каждому журналисту выдали красно-­зеленые карточки, которые, якобы, должны были пригодиться во время пресс-­конференции.

Отличник
с оружием

­ В Москве был убит учитель географии учеником школы. Как обеспечивается безопасность школ Нижегородской области?

­ Мы понимаем, то, что случилось в московской  школе, ­ большая человеческая трагедия. Конечно, надо делать выводы из того, что привело к ней. Все аспекты этого кошмарного случая надо отследить и правильно отработать. Как можно было прийти в школу с двумя винтовками? Надо серьезно поду­мать над тем, как у нас оформля­ется оружие, как отвечает за него владелец. Почему ребенок может спокойно взять это оружие. Будет организован целый ряд проверок. Мною дано поручение ­ проверить состав наших охранников, насколь­ко они профессионально выполня­ют свои  обязанности, проверить и установить сигнализации. Боль­шинство нижегородских школ обо­рудовано  тревожными кнопками. В планах ­ проверить состояние ограждений всех образовательных учреждений. Меры безопасности в школах должны быть усилены, ­ подчеркнул Валерий Шанцев.

Норма энергопотребления

­ Будет ли увеличена социальная норма энергопотребления для жителей Нижегородской области?      

­ Повышение социальной нормы энергопотребления для отдельных категорий граждан рассматривается правительством Нижегородской области. В частности, предлагается поднять соцнорму до 85 кВт/ч в месяц для одиноко проживающих граждан (сейчас она составляет 50 киловатт­часов на одного проживающего). «Набор  электроприборов и для семьи из пяти человек, и для одного человека в квартире примерно одинаков. Поэтому есть смысл поднять для такой категории граждан соцнорму», ­ считает губернатор. Для остальных же, по его мнению, смысла увеличивать соцнорму нет. Почему тех, кто живет в больших коттеджах, мы должны включать в льготный тариф? 70% платежей за электроэнергию в Нижегородской области и без того осуществляется по льготным тари­фам в пределах социальной нормы энергопотребления, установленной в Нижегородской области еще с 2006 года. Данная система работает просто: если на семью, например,  из трех человек положено три раза по 50 киловатт­часов, и они укладываются в эту норму, то платят по льготному тарифу (2 рубля 72 копейки), если нет, то по эконо­мически обоснованному тарифу (4 рубля 84 копейки). По его словам, в настоящее время только 30% на­селения платят по экономически обоснованному тарифу. Существует также система адресной защиты тех, у кого низкие доходы, то есть льготные категории, таких у нас в области 1 млн. из 3 млн. человек. Есть и те, кто вообще не платит, например, дети­сироты, либо платят 50% от льготного тарифа, например, инвалиды. Кроме того, он подчеркнул, что есть еще одна система адресной защиты: семья не должна платить за «коммуналку» больше 18% от свое­го совокупного дохода. Остальные средства выделяются из областного бюджета. Смысла увеличивать норму нет. Если это сделать, то мы должны на кого­то эти платежи переложить. Увеличить тарифы для промышлен­ности, бизнеса. И это опять же ударит по населению: расходы заложат в себестоимость продукции.

Реорганизация
 системы здравоохранения

­ Каких результатов ждете от реорганизации системы здра­воохранения, почему закрыва­ются сельские больницы?

­ Цель программы ­ улучшение ме­дицины Нижегородской области.

Старая система зарекомендовала себя как неэффективная ещё с 1995 г. Деньги в отрасль вкладывались, но отдачи не было: смертность рос­ла, рождаемость падала. Здравоохранение действует по принципу: изолировать человека от общества, семьи и лечить. Валерий Павлинович отметил, что так лечиться мож­но и дома. В новой версии системы человек должен как можно быстрее вернуться к    здоровому образу жизни, благодаря современному диагностическому оборудованию в лечебных учреждениях.

Новая система ­ многоступенча­тая. В пределах пешеходной до­ступности должен быть фельдшер, который способен самостоятельно выполнить простейшие операции, а в сложном случае вовремя напра­вить гражданина либо в поликли­нику, либо в кабинет врача общей практики. Для этого поликлиники приводятся в порядок и строятся новые офисы для врачей общей практики. По нормативам на каждо­го такого врача должно приходиться 1100 человек.

Далее три вида стационарной по­мощи: 1) стационар односменной помощи, когда пациенту делаются простейшие операции и требуется час­два на реабилитацию, затем он идёт домой; 2) круглосуточный, где госпитализация проходит планово; 3) специализированные: онкологи­ческие, туберкулёзные и т.д.

Улучшения нужны и срочно ­ в области недопустимо низкие пока­затели здоровья населения.

В перспективе, по­новому, на со­временном оборудовании зарабо­тают расположенные в районах об­ласти поликлиники и фельдшерско­акушерские пункты. В перинатальных центрах для рожениц соберут луч­шие кадры врачей, которые ква­лифицированно станут лечить тех, кому участковый доктор назначит стационар. Губернатор считает, что акушерам и гинекологам сопрово­ждать беременность будущих мам положено на местах, а вот рожать их безопаснее возить в специализи­рованные межрайонные центры. Ро­дильные отделения на местах не за­крываются. Будущие матери смогут приходить в свои консультации, где их по­прежнему станут наблюдать местные акушеры­гинекологи. Не­давно в Лукоянове из­за внезапного кровотечения, поднявшегося давле­ния двадцатилетнюю мать могли по­терять, как и ее ребенка. И если бы экстренно не перевезли роженицу в межрайонный центр в Арзамасе, погибли бы оба. Многие трагедии можно было предотвратить, если бы вовремя доставляли больных в спе­циализированные центры.

Как
поддерживаются аграрники

­ Каковы меры поддержки сель­хозпроизводителей, которые действуют в регионе?

­ Нижегородская область ­ един­ственная среди субъектов ПФО, где в 2013 году не снизились надои мо­лока. Но, по словам Валерия Шан­цева, в области необходимо строить больше мясокомбинатов и животно­водческих комплексов. «Сейчас мы только наполовину обеспечиваем себя собственным мясом. Будем ре­шать проблему. Это не нормально, когда продукцию дешевле привезти из Аргентины или Бразилии, чем производить в родном регионе. Нужны, в первую очередь, свино­комплексы и хозяйства, где будут выращивать индейку». Также губернатор отметил необходимость тех­нического перевооружения в сфере растениеводства и актуальность вопроса обработки заброшенных земель. Кроме того, надо обратить внимание на производство овощей в закрытом грунте, льноводство и производство рапса.

Чебоксарская проблема

­ Какова вероятность реализации проекта подъема уровня Чебок­сарского водохранилища. Ваше отношение к этому вопросу?

Валерий Шанцев высказал свою неизменную позицию: «Ещё в совет­ские времена была создана специ­альная комиссия, которая постано­вила ­ считать проектной отметкой уровень 63 м, чтобы не возвращать­ся больше к этому вопросу никогда. СССР не стало. Власти Республики Чувашия решили вернуться к данно­му вопросу, ведь гидроэлектростан­ция была рассчитана на 68 м.
И на­чалось. Многочисленные совещания на различных уровнях, в которых я принимаю участие, заканчиваются ничем. Сейчас идёт государственное осмысление этой темы. Поднятие ЧГЭС ­ большущая беда для всего Среднего Поволжья».

Привел очень яркий пример разгово­ра с одним из чиновников, предложив­шим ему софинансирование проекта (50 на 50) по устранению последствий от подъема воды, на который потре­буется 19 миллиардов рублей: «Вот я сижу в Нижнем Новгороде, никого не трогаю. А ко мне приходят и говорят: давай мы тебя утопим. Потом пред­лагают вариант: если я заплачу 50%, то меня не утопят, а только притопят.

Сейчас идет процесс государственного осмысления этой темы. Экологическая экспертиза дала отрицательное заключение. Уверен, что строительная даст аналогичное».

Когда же будет поставлена жирная точка в этом вопросе, губернатор не уточнил.

Выборы
губернатора
2015 года

­ Собираетесь ли еще раз принять участие в выборах губернатора 2015 года?

­ Мне полюбилась Нижегородская область, я очень много сил и времени на неё потратил, достигнуты определённые результаты, прогресс на лицо. Сначала нужно будет подать заявку в областное отде­ление партии «Единая Россия», в которой я состою, и, если мою кандидатуру захотят видеть в бюллетене, то дело останется за выбором нижегородцев, ­ сказал Валерий Павлинович.

Мои полномочия истекают в августе 2015 года. Очевидно, что выборы губернатора у нас будут в сентябре 2015 года. Каких­то кон­сультаций с администрацией пре­зидента мне проводить не нужно. На выборы может пойти любой человек. Единственное ограничение по возрасту ­ он не должен быть моложе 30 лет.

Если говорить про меня ­ задел сделан большой. Планов громадье. Мне нравится работать в Ни­жегородской области. Я ее считаю родной. Если все будет так, как сейчас, у меня нет никаких основа­ний для того, чтобы не выставлять свою кандидатуру на выборах.

Стадион
на Стрелке

­ В Нижнем Новгороде, как известно, собираются строить стадион к Чемпионату мира по футболу. Нужно ли городу такое огромное спортсооружение, не лучше ли направить деньги на садики и школы?

­ На садики средства тоже направ­ляются: в прошлом году восемь с половиной тысяч новых мест от­крыли, в нынешнем должны еще три с половиной тысячи.

А стадион строится не только для Чемпионата мира пофутболу­2018, но и для различных общественных мероприятий, которые проводятся в нашем городе и области. Во всех странах подобные объекты исполь­зуются для этих целей, в частно­сти, для концертов. А у нас нет ни одной площадки, где можно было бы провести хороший и серьезный концерт. Мы не можем День горо­да толково отпраздновать, если вдруг плохая погода. Я последний раз присутствовал на концерте группы «Машина времени», про­ходившем на площади Минина, которая вся была забита людьми. Парни сажали своих девушек на плечи, родители ­ детей. Ничего не было видно. Если мы будем проводить подобные мероприятия на стадионе с хорошим звуком и светом, что в этом плохого? Удо­вольствие получат все.

Валерий Шанцев отметил, что место, где появится стадион, яв­ляется центром Нижнего Новгоро­да. В частности, там располагает­ся кафедральный собор, ярмарка, где проводятся форумы различ­ного масштаба. «Я считаю, что стадион на Стрелке ­ это хорошее наследие», ­ подчеркнул губерна­тор. А еще он открыл одну тайну: в сентябре 2014 года, к празднова­нию Дня города в Нижнем Новго­роде, появится памятник Петру I. По его словам, это событие будет приурочено к 300­летию учреж­дения Нижегородской губернии. Он расположится напротив За­чатьевской башни Кремля, лицом к Волге. На колонне будет напи­сан указ, подписанный Петром I в 1714 году. «Я считаю, что это будет правильно, так как Петр I дважды был у нас в городе и свое пятидесятилетие также справлял у нас», ­ отметил он.

Пресс­конференция длилась бо­лее 2 часов, за время которой гла­ва региона ответил на 19 вопросов. Интрига с карточками разреши­лась, когда, подводя итог встречи, Валерий Павлинович предложил журналистам оценить работу пра­вительства. Он поставил на стол стакан, наполовину наполненный водой, и предложил ответить на вопрос: стакан наполовину полон или пуст? Большинство подняли карточки красного цвета, что означало ­ наполовину полон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88