Чем живешь, ГУБЕРНИЯ?
Отличник
с оружием
В Москве был убит учитель географии учеником школы. Как обеспечивается безопасность школ Нижегородской области?
Мы понимаем, то, что случилось в московской школе, большая человеческая трагедия. Конечно, надо делать выводы из того, что привело к ней. Все аспекты этого кошмарного случая надо отследить и правильно отработать. Как можно было прийти в школу с двумя винтовками? Надо серьезно подумать над тем, как у нас оформляется оружие, как отвечает за него владелец. Почему ребенок может спокойно взять это оружие. Будет организован целый ряд проверок. Мною дано поручение проверить состав наших охранников, насколько они профессионально выполняют свои обязанности, проверить и установить сигнализации. Большинство нижегородских школ оборудовано тревожными кнопками. В планах проверить состояние ограждений всех образовательных учреждений. Меры безопасности в школах должны быть усилены, подчеркнул Валерий Шанцев.
Норма энергопотребления
Будет ли увеличена социальная норма энергопотребления для жителей Нижегородской области?
Повышение социальной нормы энергопотребления для отдельных категорий граждан рассматривается правительством Нижегородской области. В частности, предлагается поднять соцнорму до 85 кВт/ч в месяц для одиноко проживающих граждан (сейчас она составляет 50 киловаттчасов на одного проживающего). «Набор электроприборов и для семьи из пяти человек, и для одного человека в квартире примерно одинаков. Поэтому есть смысл поднять для такой категории граждан соцнорму», считает губернатор. Для остальных же, по его мнению, смысла увеличивать соцнорму нет. Почему тех, кто живет в больших коттеджах, мы должны включать в льготный тариф? 70% платежей за электроэнергию в Нижегородской области и без того осуществляется по льготным тарифам в пределах социальной нормы энергопотребления, установленной в Нижегородской области еще с 2006 года. Данная система работает просто: если на семью, например, из трех человек положено три раза по 50 киловаттчасов, и они укладываются в эту норму, то платят по льготному тарифу (2 рубля 72 копейки), если нет, то по экономически обоснованному тарифу (4 рубля 84 копейки). По его словам, в настоящее время только 30% населения платят по экономически обоснованному тарифу. Существует также система адресной защиты тех, у кого низкие доходы, то есть льготные категории, таких у нас в области 1 млн. из 3 млн. человек. Есть и те, кто вообще не платит, например, детисироты, либо платят 50% от льготного тарифа, например, инвалиды. Кроме того, он подчеркнул, что есть еще одна система адресной защиты: семья не должна платить за «коммуналку» больше 18% от своего совокупного дохода. Остальные средства выделяются из областного бюджета. Смысла увеличивать норму нет. Если это сделать, то мы должны на когото эти платежи переложить. Увеличить тарифы для промышленности, бизнеса. И это опять же ударит по населению: расходы заложат в себестоимость продукции.
Реорганизация
системы здравоохранения
Каких результатов ждете от реорганизации системы здравоохранения, почему закрываются сельские больницы?
Цель программы улучшение медицины Нижегородской области.
Старая система зарекомендовала себя как неэффективная ещё с 1995 г. Деньги в отрасль вкладывались, но отдачи не было: смертность росла, рождаемость падала. Здравоохранение действует по принципу: изолировать человека от общества, семьи и лечить. Валерий Павлинович отметил, что так лечиться можно и дома. В новой версии системы человек должен как можно быстрее вернуться к здоровому образу жизни, благодаря современному диагностическому оборудованию в лечебных учреждениях.
Новая система многоступенчатая. В пределах пешеходной доступности должен быть фельдшер, который способен самостоятельно выполнить простейшие операции, а в сложном случае вовремя направить гражданина либо в поликлинику, либо в кабинет врача общей практики. Для этого поликлиники приводятся в порядок и строятся новые офисы для врачей общей практики. По нормативам на каждого такого врача должно приходиться 1100 человек.
Далее три вида стационарной помощи: 1) стационар односменной помощи, когда пациенту делаются простейшие операции и требуется часдва на реабилитацию, затем он идёт домой; 2) круглосуточный, где госпитализация проходит планово; 3) специализированные: онкологические, туберкулёзные и т.д.
Улучшения нужны и срочно в области недопустимо низкие показатели здоровья населения.
В перспективе, поновому, на современном оборудовании заработают расположенные в районах области поликлиники и фельдшерскоакушерские пункты. В перинатальных центрах для рожениц соберут лучшие кадры врачей, которые квалифицированно станут лечить тех, кому участковый доктор назначит стационар. Губернатор считает, что акушерам и гинекологам сопровождать беременность будущих мам положено на местах, а вот рожать их безопаснее возить в специализированные межрайонные центры. Родильные отделения на местах не закрываются. Будущие матери смогут приходить в свои консультации, где их попрежнему станут наблюдать местные акушерыгинекологи. Недавно в Лукоянове изза внезапного кровотечения, поднявшегося давления двадцатилетнюю мать могли потерять, как и ее ребенка. И если бы экстренно не перевезли роженицу в межрайонный центр в Арзамасе, погибли бы оба. Многие трагедии можно было предотвратить, если бы вовремя доставляли больных в специализированные центры.
Как
поддерживаются аграрники
Каковы меры поддержки сельхозпроизводителей, которые действуют в регионе?
Нижегородская область единственная среди субъектов ПФО, где в 2013 году не снизились надои молока. Но, по словам Валерия Шанцева, в области необходимо строить больше мясокомбинатов и животноводческих комплексов. «Сейчас мы только наполовину обеспечиваем себя собственным мясом. Будем решать проблему. Это не нормально, когда продукцию дешевле привезти из Аргентины или Бразилии, чем производить в родном регионе. Нужны, в первую очередь, свинокомплексы и хозяйства, где будут выращивать индейку». Также губернатор отметил необходимость технического перевооружения в сфере растениеводства и актуальность вопроса обработки заброшенных земель. Кроме того, надо обратить внимание на производство овощей в закрытом грунте, льноводство и производство рапса.
Чебоксарская проблема
Какова вероятность реализации проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Ваше отношение к этому вопросу?
Валерий Шанцев высказал свою неизменную позицию: «Ещё в советские времена была создана специальная комиссия, которая постановила считать проектной отметкой уровень 63 м, чтобы не возвращаться больше к этому вопросу никогда. СССР не стало. Власти Республики Чувашия решили вернуться к данному вопросу, ведь гидроэлектростанция была рассчитана на 68 м.
И началось. Многочисленные совещания на различных уровнях, в которых я принимаю участие, заканчиваются ничем. Сейчас идёт государственное осмысление этой темы. Поднятие ЧГЭС большущая беда для всего Среднего Поволжья».
Привел очень яркий пример разговора с одним из чиновников, предложившим ему софинансирование проекта (50 на 50) по устранению последствий от подъема воды, на который потребуется 19 миллиардов рублей: «Вот я сижу в Нижнем Новгороде, никого не трогаю. А ко мне приходят и говорят: давай мы тебя утопим. Потом предлагают вариант: если я заплачу 50%, то меня не утопят, а только притопят.
Сейчас идет процесс государственного осмысления этой темы. Экологическая экспертиза дала отрицательное заключение. Уверен, что строительная даст аналогичное».
Когда же будет поставлена жирная точка в этом вопросе, губернатор не уточнил.
Выборы
губернатора
2015 года
Собираетесь ли еще раз принять участие в выборах губернатора 2015 года?
Мне полюбилась Нижегородская область, я очень много сил и времени на неё потратил, достигнуты определённые результаты, прогресс на лицо. Сначала нужно будет подать заявку в областное отделение партии «Единая Россия», в которой я состою, и, если мою кандидатуру захотят видеть в бюллетене, то дело останется за выбором нижегородцев, сказал Валерий Павлинович.
Мои полномочия истекают в августе 2015 года. Очевидно, что выборы губернатора у нас будут в сентябре 2015 года. Какихто консультаций с администрацией президента мне проводить не нужно. На выборы может пойти любой человек. Единственное ограничение по возрасту он не должен быть моложе 30 лет.
Если говорить про меня задел сделан большой. Планов громадье. Мне нравится работать в Нижегородской области. Я ее считаю родной. Если все будет так, как сейчас, у меня нет никаких оснований для того, чтобы не выставлять свою кандидатуру на выборах.
Стадион
на Стрелке
В Нижнем Новгороде, как известно, собираются строить стадион к Чемпионату мира по футболу. Нужно ли городу такое огромное спортсооружение, не лучше ли направить деньги на садики и школы?
На садики средства тоже направляются: в прошлом году восемь с половиной тысяч новых мест открыли, в нынешнем должны еще три с половиной тысячи.
А стадион строится не только для Чемпионата мира пофутболу2018, но и для различных общественных мероприятий, которые проводятся в нашем городе и области. Во всех странах подобные объекты используются для этих целей, в частности, для концертов. А у нас нет ни одной площадки, где можно было бы провести хороший и серьезный концерт. Мы не можем День города толково отпраздновать, если вдруг плохая погода. Я последний раз присутствовал на концерте группы «Машина времени», проходившем на площади Минина, которая вся была забита людьми. Парни сажали своих девушек на плечи, родители детей. Ничего не было видно. Если мы будем проводить подобные мероприятия на стадионе с хорошим звуком и светом, что в этом плохого? Удовольствие получат все.
Валерий Шанцев отметил, что место, где появится стадион, является центром Нижнего Новгорода. В частности, там располагается кафедральный собор, ярмарка, где проводятся форумы различного масштаба. «Я считаю, что стадион на Стрелке это хорошее наследие», подчеркнул губернатор. А еще он открыл одну тайну: в сентябре 2014 года, к празднованию Дня города в Нижнем Новгороде, появится памятник Петру I. По его словам, это событие будет приурочено к 300летию учреждения Нижегородской губернии. Он расположится напротив Зачатьевской башни Кремля, лицом к Волге. На колонне будет написан указ, подписанный Петром I в 1714 году. «Я считаю, что это будет правильно, так как Петр I дважды был у нас в городе и свое пятидесятилетие также справлял у нас», отметил он.
Прессконференция длилась более 2 часов, за время которой глава региона ответил на 19 вопросов. Интрига с карточками разрешилась, когда, подводя итог встречи, Валерий Павлинович предложил журналистам оценить работу правительства. Он поставил на стол стакан, наполовину наполненный водой, и предложил ответить на вопрос: стакан наполовину полон или пуст? Большинство подняли карточки красного цвета, что означало наполовину полон.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.