Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.02.2014 11:25 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 08.02.2014 г.

Село с глубокими православными корнями

Автор: М. ДУЛУШКОВА
Церковь «Знамение»

Церковь «Знамение»

У села Медяны глубокие православные корни. На его территории был монастырь и три церкви. В годы лихолетья все православные святыни были стерты с лица земли, но самое главное, корни не смогли выкорчевать.

Вера осталась. Она стала движителем постройки церкви. Общее духовное делание объединило очень многих людей: тогдашнего председателя колхоза Н. И. Чимрова (продолжал помогать, став депутатом Земского собрания). Поддерживал его в этом депутат Земского собрания А. Н. Корнаушенков, нынешний председатель СПК «Медяна» А. Н. Лапшов, глава администрации поселения Л. В. Дмитриева. Не остались в стороне пильнинцы (родом из Медян), иногородние земляки. Так, мало-помалу с Божьей и людской помощью построили храм (вначале планировали часовню, но получилось так, что батюшка благословил построить алтарную часть), а потом возвели и притвор. Окормляет церковь «Знамение» иерей Александр Магар.

Поводом для названия иконы послужил знаменательный момент.  Восходит это событие к 1170 году, когда Новгород был осажден соединенными силами удельных князей. Новгородцы усердно молились о его спасении. Когда Новгородский архиепископ Илия вынес почитаемую в Новгороде икону Божией Матери на городскую стену крестным ходом, одна из стрел осаждавших попала в лик Богородицы, и из глаз Пречистой потекли слезы. После этого Божественного знамения на осаждавших напал ужас, и они стали побивать друг друга. В память этого события и установлено особое празднование, совершаемое 10 декабря.

Лики святых

 Со   стен церкви смотрят лики святых. Притягивает к себе образ Спаса Вседержителя в красивом металлическом окладе над алтарем – подарок нижегородского  храма «Умиление».

На аналое искусно вышитая икона праздника «Знамение». Ее создательница пожелала остаться неизвестной. Многие иконы пожертвовали москвичи.

Церковной утварью помогает Каменский храм (отец Александр). Распятие приобретено на пожертвования. Так, всем миром вкупе и созидается храм Божий.

В притворе на стенах Богородичные иконы с молитвами под ними. Каждый может подойти к ним и помолиться.

Обратили внимание на православную библиотеку. Книги читают, передают другим. Они пользуются большим спросом.

По вере вашей да будет
вам, —
гласит Евангельская истина.

 Здесь многие чудеса совершаются, только их увидеть надо внутренними очами.

В досоветские времена в Медянах было 3 храма (в каждом отделении по одному) и монастырь. Каждый год к месту нахождения церкви (в одном из отделений) направляется крестный ход. С молитвой, песнопениями. И жители уже приметили, что какая бы ни была плохая погода, в процессе крестного хода небо светлеет, тучи исчезают.

В прошлое лето, когда крестный ход направился в 3 отделение, лил дождь. Должна была быть уборка хлебов, все переживали за урожай. Тракторист, когда увидел направляющихся крестным ходом, сказал, что сегодня работать будут, дождь остановится. Так и случилось.

Бывают здесь и другие неожиданности. Кто-то глубокой ночью привез к церкви тяжелое каменное надгробие, на котором обозначено имя настоятеля бывшего женского монастыря, который потом служил в Майданском храме и в Медянском, умершего в 1915 году. Видимо, решили, что место надгробию здесь, на бывшем перед церковью кладбище. Кстати, при работах, при возведении часовни были обнаружены останки двух человек. В свое время отец Михаил совершил чин отпевания, и они были захоронены.

Богоугодное начинание

Прихожане храма задумали благое дело:  установить в каждом из 3-х отделений часовенки в виде беседки, чтобы каждый проходивший мимо перекрестился, воздал хвалу Господу. Работа в этом плане ведется. Установить их помешал выпавший снег. Отложили до весны.

Думают здесь и о духовно-нравственном воспитании детсадовцев. Заручившись родительским письменным согласием, в детском саду «Колосок» оборудовали с помощью о. Александра православный уголок, который он освятил. Раз в неделю проводятся занятия. Детишки по крупицам знакомятся с православной культурой в соответствии с возрастом.

А Рождественские и Пасхальные праздники у детворы стали любимыми. Бывает и так, что дети приводят родителей в церковь.

Вот так живет, дышит, развивается приход Медянской церкви «Знамение», знаменуя возрождение духовности на селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92