Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.03.2014 г.

Прививки делать надо

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА.
Сейчас многие мамы проводят время в социальных сетях в интернете, где не редки статьи с призывом отказаться от вакцинации детей, пишут, что это подрыв здоровья ребенка и разрушение его иммунной системы. Причем подобные статьи находят живейшие отклики среди мам. Чтобы лучше разобраться в ситуации, мы обратились к районному педиатру Пильнинской центральной районной больницы Александре Александровне СИДЕЛЬНИКОВОЙ.

­ Александра Александровна, скажите, пожалуйста, что из себя представляет вакцинация?

­ Вакцинация (прививки) – это введение в организм вакцины с целью вызвать невосприимчивость к тому или иному инфекционному заболеванию, то есть создать активный иммунитет.  Вакцины – это медицинские препараты, получаемые из убитых или живых, но ослабленных микробов – возбудителей инфекционных болезней или продуктов их жизнедеятельности. Активный иммунитет  возникает уже через 1­3 недели после завершения вакцинации и сохраняется месяцами и годами.

­ Расскажите подробнее про прививки, которые делаются в раннем детском возрасте.

­ Прививки бывают плановые и по эпидемиологическим показаниям. К плановым прививкам относятся прививки против детских инфекций. Так, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире.

На сегодняшний день существует более 100 различных вакцин. Малышам делают только самые необходимые прививки — от тех болезней, которые им реально угрожают. Например, наших детей сразу после рождения прививают от туберкулеза. Дело в том, что младенцу заразиться не так уж сложно — больные лёгочными формами туберкулёза обычно не обращают внимание на симптомы начальной стадии болезни (покашливание, усталость). Такие люди живут рядом с нами, ходят на работу, сидят в очереди в поликлинику. У заразившихся младенцев болезнь переходит в активную форму и прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Кроме того, если противотуберкулёзную вакцинацию отложить, скажем, до года, это будет большей нагрузкой для малыша в будущем.

Для формирования противотуберкулёзной защиты нужно около двух месяцев, и в это время желательно, чтобы иммунитет «отвлекался» по минимуму, а у годовалого ребенка он естественным образом занят знакомством с огромным количеством аллергенов, вирусов и бактерий из окружающего мира. Также малышам делаются прививки против гепатита, кори, дифтерии,  краснухи, коклюша и других.

Но мы, медицинские работники, не имеем права делать прививки без письменного согласия родителей или законных представителей малыша.

­ А были ли в нашем районе случаи отказа от плановых прививок?

­ К сожалению, да, на данный момент у нас 18 родителей отказались от плановых прививок, конечно, от общего числа это небольшой процент.  Мы пытаемся рассказать о всех последствиях такого шага, в первую очередь в плане здоровья. Мотивация у всех самая разная, чаще всего говорят, что не хотят разрушать иммунитет, что в прививки входят вредные вещества, что ребенок потом капризничает, у него повышается температура, некоторые отказываются из­за религиозных убеждений. Перед прививкой об этом родителей предупреждаем и даем соответствующие рекомендации. 

Не стоит забывать, что  прививки, с точки зрения иммунитета, — это вполне обычная болезнь, которую лечат теми же способами, которые используют и против реальных болезней. Раздражители тренируют и укрепляют иммунитет, подобно тому, как силовые упражнения укрепляют мускулатуру, а в стерильных условиях иммунитет чахнет.

Хочу привести вот какой пример: в начале января мы делали прививки против гепатита А (желтухи), и благодаря им нам удалось предупредить распространение этого заболевания в нашем районе.  Я все время говорю родителям о том, что привитые дети могут заболеть, но заболевание  будет протекать в более легкой форме. Делая прививку, вы, в первую очередь, сохраняете жизнь! К тому же такие болезни, как коклюш, корь не уничтожены полностью, и если вдруг начнется вспышка, то в зоне риска окажутся те, кто не был привит. 

По итогам 2013 г. зарегистрировано 32 случая кори, из заразившихся 23 человека не были привиты, 7 не имели сведений о прививках,  2 были ревакцинированы позже положенного возраста.

У непривитых детей возникают проблемы  и в социальной жизни, так как карта прививок нужна для посещения различных массовых мероприятий, соревнований, отдыха в санаториях и детских лагерях, выезда за границу.

Родителям следует помнить, что от их решения делать или отказаться от прививки может зависеть реальная жизнь их детей.

­  Спасибо Вам большое за подробную информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57