Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.03.2014 13:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 12.03.2014 г.

ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА

Автор: Н. ВАСИЛЬЕВА.
Благодаря участию в областных программах поддержки АПК, 75% животноводческих хозяйств региона стали прибыльными

Специалисты говорят, что программы поддержки сельского хозяйства, реализуемые в Нижегородской области, позволили молочному животноводству региона выйти на новый качественный уровень своего развития: 70% всех ферм сегодня приведены к евростандарту, 75% всех животноводческих хозяйств работают с прибылью, активно пользуясь областными субсидиями на строительство новых помещений, на закупку племенного скота. Как результат, в 2013 году наши «молочники» оказались единственными в Приволжском федеральном округе, кто сумел не снизить производство молока.

 

Губернатор Валерий Шанцев совершил инспекционную поездку по области, чтобы проверить, как хозяйства используют выделяемые им средства. В Богородском районе глава региона посетил СПК «Колхоз Заря», где введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса на 1,2 тысячи дойных коров, а в Гагинском районе – СПК «Березовский» и СПК имени Карла Маркса, также ведущих активное строительство животноводческих помещений.

­ За каждый реализованный литр молока мы получаем до пяти рублей дотаций из бюджета области. Благодаря этим финансовым вливаниям, мы решились на строительство нового, современного животноводческого комплекса, ­ рассказал председатель СПК «Колхоз Заря» Юрий Середнев.

Сегодня «Заря» может позволить себе вести строительство, в основном, на собственные средства, но недостающие 50 миллионов рублей хозяйство получит из областного фонда поддержки АПК. Новый комплекс на триста голов скота строится и в СПК имени Карла Маркса Гагинского района.

Что касается Пильнинского района, то за период действия областной программы по стабилизации и увеличению поголовья крупного рогатого скота (2010 – 2013 гг.) проведена реконструкция  40 животноводческих помещений, построено 10 новых дворов на общую сумму капитальных вложений 332, 7 млн., руб. За 2013 г. освоено 46, 7 млн. руб., в результате 98% маточного поголовья скота обслуживается современным доильным оборудованием, 42%  ремонтного молодняка содержится в новых условиях.

Животноводы говорят, что предоставляемые меры поддержки сельхозпроизводителей помогли пережить непростой 2013 год. По данным Росстата, в прошлом году Нижегородская область стала единственным регионом Приволжского федерального округа, где не произошло снижения производства молока. Практически не заметили аграрии и отмены прямого субсидирования, вызванной вступлением России во Всемирную торговую организацию. Финансирование в рамках мер «зеленой корзины» оказалось даже выше, чем в 2012 году. Всего же за семь лет региональная поддержка АПК выросла в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Возможно, поэтому область сумела обеспечить себя зерном и овощами. Планируется, что в ближайшие 2­3 года наше животноводство сможет обеспечивать нижегородцев мясом и молоком.

По словам начальника управления сельского хозяйства Пильнинского района Петра Николаевича Лиганова самым большим источником доходов хозяйств района является молоко.  Животноводство – это основная и ведущая отрасль нашего сельского хозяйства, доходы от нее во многих хозяйствах  составляют от  60 до 80 % . Эта отрасль обеспечивает круглогодичную занятость населения. Проблем в этой отрасли немало, но за последние годы существенно изменились условия и отношение к решению этих проблем. Так, поголовье КРС в нашем районе по итогам 2013 г. составляет в сельскохозяйственных кооперативах и фермерских хозяйствах 20 719 голов, в том числе коров 8 287 голов (+595 голов). Проводимая в районе целенаправленная работа по повышению эффективности работы животноводческой отрасли позволила произвести 33042 т молока, и это наивысший результат в области, причем мы смогли превысить собственный рекорд производства молока 1989 г., когда было получено 32426 тонн при наличии 12 242 головы. 

Говоря о перспективах нижегородского сельского хозяйства, Валерий Шанцев ставит еще более амбициозные задачи – в соответствии со «Стратегией развития Нижегородской области» увеличить к 2020 году объем производства продукции в 2,5 раза, с 75 миллиардов рублей до 180 миллиардов рублей. Также нужно нарастить долю нижегородских продуктов питания на полках сетевых магазинов – до 70%. И радует, что наше село, десятилетиями считавшееся бесперспективным, не считает эти задачи невыполнимыми. Судя по тому, как трудолюбие селян и своевременная поддержка власти помогли справиться с капризами природы в 2014 году, есть уверенность в том, что результаты в сельском хозяйстве могут быть куда более впечатляющими. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201