22.03.2014 11:40 Суббота
Выпуск 23 от 22.03.2014 г.

НЕ СТАРЕЕТ ДУША ВЕТЕРАНА!

Саяр Вафинович Сабиров
Юбилейные даты особенные, сами собой перед внутренним взором всплывают картины прошлых лет. Из жизненных картин Саяра Вафиновича Сабирова можно составить целую галерею и перед каждой задержаться не на один час, ведь его жизненный путь в 90 лет был ярким и насыщенным.

Родился Саяр Вафинович в1924 г., его отец был муллой, а мама учительницей. С детства он увлекался историей родного края, его людьми, собирал старинные вещи, фотографии,  отец даже шутил, что их дом скоро станет  похожим на музей. Позднее это детское увлечение переросло в серьезное занятие историко­краеведческой деятельностью.   Свой жизненный путь  молодой человек решил связать с педагогикой и в1938 г. поступил в Кочко­Пожарское педагогическое училище, а в1941 г. по окончании училища его направили на работу в Медянскую  школу Краснооктябрьского района.

Саяр Вафинович вспоминает, что здесь случилось самое яркое и важное событие в его жизни – он встретил свою будущую жену Кадрию Кутдусовну, в которую влюбился с первого взгляда и на всю жизнь.  В августе1942 г. молодой учитель географии ушел на войну, в феврале1943 г. его отправили на фронт. Служил он пулеметчиком в 136 стрелковом полку Западного фронта. При прорыве обороны  недалеко от населенного пункта Миничи в Калужской области Сабиров был тяжело ранен. Дело происходило в лесу, он должен был ликвидировать немецкого пулеметчика, и когда менял огневую позицию, казалось, приподнялся­то всего от земли на долю секунды, но тут его и настигла вражеская пуля. В госпитале в Нерчинске (Читинская область) Саяр Вафинович пролежал долго, его рана никак не затягивалась, но он здесь был «командиром» взвода выздоравливающих, помогал политработнику госпиталя, писал письма домой от тяжелораненых.

Затем был определен в третью воздушно­десантную танковую бригаду парашютистом, но во время одного из прыжков его рана вновь открылась, и в 1944 году  его комиссовали по состоянию здоровья. В родное село он вернулся кавалером боевого ордена  Отечественной войны I степени, с медалью «За отвагу». Невозможно передать словами всю радость от встречи с родными и близкими, которые ждали каждой весточки с фронта, а вот родной брат Саяра Вафиновича, который тоже был десантником, погиб…

В августе 1945 года Сабиров женился на своей любимой девушке, которая стала не просто его женой, но и надежной опорой, помощницей, другом, когда он ездил в командировки, то все домашние дела, забота о троих ребятишках ложились на ее плечи. Как признается Саяр Вафинович, все, чего он добился в этой жизни, все это благодаря его любимой супруге.

Его трудовая деятельность после войны началась с должности  заведующего  методкабинетом Петряксинского РОНО, затем он работал заведующим отделом культуры Петряксинского района. Именно в этот период Сабиров стал серьезно заниматься краеведением, так как считал, что каждый человек обязан знать о своих корнях, к этому он старался подвигнуть и работников домов культуры, библиотек.  В 1954–1958 гг. учился в Горьковской высшей партийной школе, по окончании которой   был назначен заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Краснооктябрьского райкома КПСС. В1963 г. он впервые опубликовал материал в «Горьковской правде», посвященный артисту, певцу Рашиду Вагапову, который был другом их семьи. С тех пор его публикации стали постоянными на страницах газет. Саяр Вафинович в первую очередь писал о  передовых колхозниках, рассказывал про их опыт работы, ездил в другие области, чтобы посмотреть, как трудятся в других хозяйствах и делился этим опытом в своем районе, ведь он еще вел кружок по экономике сельского хозяйства.

С1962 г. он инструктор Пильнинского райкома КПСС, с 1965 – завуч Красногорской средней школы, в 1969 стал ее директором.  Первой целью, которую поставил для себя Сабиров как директор, было обеспечение школы собственными кадрами и строительство нового школьного здания. Обе эти цели были достигнуты,  в1975 г. была построена новая школа, и вопрос с кадровым обеспечением тоже постепенно был решен. В1977 г. Саяр Вафинович был удостоен звания заслуженного учителя школы РСФСР. В1984 г.  он ушел на заслуженный отдых, но по­прежнему оставался  активным участником общественной жизни.  Много трудился над созданием книг по краеведению, ездил по архивам и музеям, собирая по крупицам исторические факты,  занимался фотографией. Он и сейчас освоил новый профессиональный фотоаппарат и с удовольствием делает им снимки.

За особые заслуги в общественно значимой для района сфере образования, патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения, а также за многолетнюю историко­краеведческую  деятельность и активное участие в общественно­политической жизни района Саяр Вафинович был удостоен звания «Почетный гражданин Пильнинского района».

В прошлом году ко Дню Победы в селе  Петряксы был открыт обновленный обелиск с фамилиями не вернувшихся с фронта односельчан, этот список был дополнен 216 фамилиями, которые появились на обелиске благодаря кропотливой работе Саяра  Вафиновича  и его помощницы Г. Р. Нуримановой.

И сегодня, на пороге 90­летнего юбилея, он по­прежнему остается неравнодушным человеком, читает много газет, следит за  жизнью  страны и переживает за ее будущее.

Мы желаем этому замечательному человеку здоровья и бодрости духа.