Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.03.2014 10:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.03.2014 г.

Прогресс здравоохранения побеждает рак

Модернизация лечебной базы регионального онкодиспансера позволила снизить смертность от онкозаболеваний

Обнаружение онкологического заболевания еще несколько лет тому назад многие воспринимали как приговор. Как правило, рак диагностировали на поздней стадии, когда вылечить больного было очень сложно. Однако система здравоохранения, значительно модернизировавшаяся в последние годы, начинает изменять ситуацию к лучшему. Благодаря областным и федеральным программам, Нижегородский областной онкодиспансер получил современнейшее медицинское оборудование и лабораторию. В результате, уровень смертности от онкозаболеваний только за последний год снизился в области на 4 единицы – до 155 случаев на 100 тысяч населения. Врачи говорят о том, что во многих случаях жителям городов и районов Нижегородской области больше нет необходимости ехать лечиться в Москву и Санкт­Петербург.
Говорят, что название «рак» за онкологическими заболеваниями прижилось с легкой руки Гиппократа, который однажды увидел злокачественную опухоль в виде краба и назвал ее карциномой. С тех далеких времен и по сей день ученые всего мира безуспешно ищут лекарство от этой страшной болезни. Вот почему так важно обнаружить эту страшную болезнь на ранней стадии, когда еще есть возможность избавить человека от опухоли.
­ Рак голосовых связок, ­ отвечает на вопрос о диагнозе пациент областного онкодиспансера Евгений Бурычев, показывая следы на шее, где недавно облучали опухоль. ­ Прошел курс лечения на новом оборудовании. Врач говорит, что проблема решена на 80%. Верю в нашу медицину! Надеюсь, что дальнейшее лечение полностью избавит меня от болезни.
­ У меня опухоль головного мозга в левой височной части, ­ рассказывает Светлана Князева. – Спасибо врачам! Сделали операцию, сейчас прохожу курс реабилитации. Конечно, надеюсь на полное выздоровление.
Таких историй болезни в Нижегородском областном онкологическом диспансере немало. Ежегодно рак диагностируется у 12­ти тысяч жителей нашей области, однако год от года врачам удается спасать все большее число своих пациентов. Помогает им в этом новейшее американское оборудование, закупленное по федеральным и областным программам.
По данным статистики, с 2005 года одногодичная летальность от злокачественных новообразований сократилась в области на 21%, а выявляемость заболеваний выросла в 1,5 раза – с 9,9% до 15,1% в 2012 году. За этими сухими цифрами – реальные спасенные человеческие жизни и здоровье!
Новым словом в диагностике рака стало для нашего региона создание уникальной, не имеющей аналогов в Приволжском федеральном округе лаборатории, услугами которой сегодня пользуются не только жители Нижегородской области, но и приезжие из соседних субъектов РФ.
Эффективно лечить рак – недешевое «удовольствие». Потребовалось несколько лет упорного труда и участие региона в федеральной программе модернизации здравоохранения, приоритетном нацпроекте «Здоровье», а также реализация многочисленных областных целевых программ. Однако все эти усилия были не напрасны. Сегодня нижегородские медики имеют на вооружении не только современные методики лечения, но и новейшее оборудование. На базе Нижегородского областного онкологического диспансера был создан радиологический центр, основой которого является уникальный радиотерапевтический комплекс, позволяющий с высокой точностью планировать и проводить операции и лечебные процедуры. Раньше для этого нижегородцам приходилось ездить в столицу. Теперь лечиться можно в Нижнем Новгороде – третьем городе страны, после Москвы и Санкт­Петербурга, где появился подобный комплекс.
­ Безусловно, финансовые расходы на оснащение онкодиспансера были существенные, ­ заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. – Реализовать все задуманное удалось благодаря жесткой позиции губернатора, который требует, чтобы система здравоохранения региона была на самом высоком уровне. И если область входит в соответствующую федеральную программу, средства из областного бюджета на развитие здравоохранения всегда выделяются в безоговорочном порядке, в первую очередь! На здоровье людей нельзя экономить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76