Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.04.2014 г.

Клещи о себе заявили

Автор: Беседу провела Е. КОВАЛЕВА.
В Нижегородской области уже зарегистрированы укусы людей клещами. Эти факты связаны с ранним таянием снега и установившейся теплой погодой.

В последние годы и в нашем районе резко возросло число укушенных клещами. В прошлом году эта цифра достигла 41, и это только те, кто обратился за помощью к медикам. Если раньше люди подвергались укусам этих насекомых чаще в лесах, то теперь их можно встретить  на лугу,  около водоемов, в парках, скверах и даже на своем приусадебном участке.

Но не только людям, но и животным  кровососущие насекомые грозят большой опасностью, так как являются переносчиками многих заболеваний. На эту тему мы решили побеседовать сегодня с Л.И. Тихановой ­ начальником противоэпизоотического отряда и А.Н. Одинцовой ­ начальником дезинфекционного отряда.

­ Почему в последние годы увеличилась численность клещей?

­ Иксодовые клещи для нашей местности ­ не редкость, ­ говорит Любовь Ивановна. В шестидесятые годы они часто встречались в нашем районе, но были выведены вследствие проведения целого комплекса мероприятий, в которые входили и гидромелиоративные работы, и химобработка, а также большую роль сыграло то, что в те годы все луга, овраги и даже неудобицы выкашивались, и у клещей не стало благоприятных условий для размножения.

В последние годы картина изменилась – скота у населения практически не осталось, сократилась его численность и в хозяйствах района. На лугах и пастбищах начали прорастать мелкие кустарники, некошеный бастыльник стоит годами, а это повышенная влажность и значит благоприятные условия для размножения клещей. В 1998 году иксодовые клещи вновь появились на территории нашего района и теперь с каждым годом их численность только увеличивается.

­ Чем опасны они для людей и животных?

­ Как и все кровососущие, они опасны для окружающих тем, что являются переносчиками многих заболеваний. В частности, животных они могут заразить пераплазмидозами и анаплазмозом, и в первую очередь  поражаются животные с ослабленным иммунитетом и породистые кошки и собаки. Если не начать лечение животных в кратчайшие сроки, то данные заболевания приведут к летальному исходу. И это не говоря о том, что сельхозпроизводители несут еще и немалые экономические издержки.

­ Как можно определить, что животное заболело?

­ У кошек и собак ­ это отказ от пищи, появляется шаткая походка, как будто животное начинает припадать на задние ноги. У коров начинается мастит, животное худеет, у него появляется угнетенный вид, отсутствует аппетит. Как следствие, снижаются надои, привесы, а если не применить вовремя лечение, то животное вообще погибнет.

­ Можно ли защитить животных от укусов клещей, и вылечить тех, кто уже был заражен вследствие их укуса?

­ Начиная с 1998 года, ­ говорит Анна Николаевна, ­ ветеринарная служба постоянно начеку. Наши работники и ветработники хозяйств регулярно проводят обработку животных специальными препаратами перед выходом на пастбища и во время пастбищного периода. Хорошо знают  об этой проблеме и частники, обработку их скота проводят участковые ветврачи или они сами приобретают необходимые препараты для своих животных. Но это не всегда спасает. Практически каждый квартал нам приходится делать уколы почти всему поголовью коров, и при этом затрачиваются немалые денежные средства.

­ Есть ли выход из сложившейся ситуации?

­ Одними медицинскими препаратами невозможно избавиться от тех заболеваний животных, которые передаются клещами и другими кровососущими насекомыми. Необходимо окультуривать пастбища, скашивать бурьяны,  по возможности, проводить их химобработку. Кто­то из хозяйственников скажет, что это дорого. Но тут стоит посчитать затраты, которые необходимы  сельхозпроизводителям на препараты для животных, их обработку, убытки от потери количества и качества молока и мяса. Клещи плодятся три раза за сезон, а если обработка будет проводиться из года в год, то от этой проблемы мы вскоре сможем уйти. Но надо подключиться к этому всем вместе, а не только ветеринарным службам. В скашивании сухой травы должны быть заинтересованы и службы МЧС, лесничество, на борьбу с клещами должны встать и охотобщества, агрономическая служба, администрации поселений, хозяйства района. Только совместными усилиями можно решить эту проблему.  Ну а если у нас будет разрастаться бурьян, заболачиваться луга, тем больше будет клещей, мошек и других кровососущих тварей, разносящих различные заболевания, угрожающие здоровью и жизни не только животных, но и людей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187