Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.04.2014 11:35 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.04.2014 г.

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ — ЕСТЬ

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА.
большая семья Светланы Морозовой.
Сейчас Светлана Морозова называет себя счастливой. Повод для этого есть: с нею рядом дети, любимый муж. Теперь они все вместе – это и есть самое радостное. Это ощущение полного дома. И хотя, как в каждой семье, здесь тоже имеются свои проблемы, тем не менее, счастливы и мать, и дети. Еще несколько лет назад все было иначе. Это история, рвущая душу любого нормального человека.

­ Муж пил, и я в отместку ему тоже стала пить. Это был легкомысленный поступок. Все мои беды начались с вина. Выпивки закончились тем, что я потеряла детей, ­ говорит Светлана, вспоминая те разгульные дни.

 Под тяжестью житейских проблем  она «сломалась». Пьянство женщины привело к большой беде.  Светлана была лишена родительских прав, а это серьезное наказание. Четверых детей изъяли из семьи и поместили в социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник». Судебными приставами против непутевой матери было возбуждено исполнительное производство о взыскании с нее алиментных платежей на своих несовершеннолетних детей. Светлана лишилась счастья, которого, по ее же словам, ни за какие деньги не купишь. Навязчивые мысли о потере детей не давали покоя. Она стала бороться за то, что раньше не ценила, променяла на стакан. Стала добиваться их возвращения в семью. В женщине возродились материнские чувства.

­ Когда ты падаешь в яму, некоторые люди в насмешку стараются тебя толкать еще ниже, ­ с горечью признается она. Этот психологический надлом до сих пор не уходит из памяти. – Я вовремя опомнилась, в меня поверили и поддержали, поставили на ноги  председатель СПК «Майданский» Владимир Михайлович Батраков, бывший заведующий фермой Валентин Александрович Афанасьев. Они помогли вернуться к нормальной жизни.

Труд исцелил ее от пьянства. Постепенно, день за днем, проявляя силу воли, освобождалась от алкогольного дурмана и на трезвую голову начала осознавать масштаб трагедии своей семьи. Но осознать недостаточно, нужно еще встать на путь исправления и уверенно идти по нему, чтобы вернуть детей в семью, дальнейшая судьба которых зависела от поведения мамы. В одиночку сделать это нелегко, а порой и невозможно.

­ Когда детей Светланы изолировали, забрали из семьи, она нигде не работала, алименты не платила. Вела аморальный образ жизни. Ездила из одного села в другое, родила еще одного ребенка, ­ рассказывает начальник Пильнинского районного отдела старший судебный пристав управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Л.Н. Мамонова. – Ей делали неоднократное предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Возможно, и это на нее имело воздействие, но вскоре она устроилась в СПК «Майданский» дояркой, перестала пить и стала общаться с детьми. В хозяйстве ей выделили небольшой дом для проживания. После того, как решением Пильнинского районного суда ее восстановили в родительских правах, дети были возвращены обратно  в семью. Судебные приставы съездили по месту ее проживания, чтобы проверить, действительно ли дети с ней, как живут. К советам, что делать, которые ей давали, всегда прислушивалась. Связь с ней мы все эти годы не теряли, она и сама звонила не раз. Долгое время находилась под нашим наблюдением. Важно, что ни при каких обстоятельствах Светлана не рвала связующую нить с детьми, навещала их. Жизнь так сложилась, что она опустилась на самое дно, пошла не тем путем, но от детей не отказалась. Если бы у нее была поддержка, а ее воспитывала только бабушка,  до такого она бы не дошла. Это первый случай в моей практике, когда должница восстановлена в родительских правах, дети вернулись в семью, и производство в отношении нее закончено.

Ресурс любви, как показывает пример Светланы, неисчерпаем. Через разные испытания пришлось ей пройти ради того, чтобы остаться со своими родными «кровинушками». Однажды, когда не было денег, чтобы купить детям гостинцы, сдала кровь, а была к тому времени беременна пятым ребенком. Знала, как они ждут ее приезда в приют, как радуются каждой встрече с мамой, которая, несмотря ни на что, оставалась для них самой лучшей на свете. Ведь для детей главное – не сладости, принесенные родителем, а само присутствие его, их живое общение.

Вот уже несколько последних лет многодетная мать ведет трезвый образ жизни, живет заботами о семье. Светлана жалеет свои «утонувшие в вине» молодые годы. Она другими глазами взглянула на мир, многое переосмыслила. Не повернула вспять, всячески сдерживает себя и проявляет твердость духа. И вопреки трудностям наладила семейный быт, выступая в роли хранительницы домашнего очага. Ей встретился хороший человек, который взял ее с пятерыми  детьми. Она родила ему сына и дочь. Живут они в добротном газифицированном доме его родителей, в прошлом году построили такую баню, какая есть не у всех в селе. На материнский капитал купили дом с прицелом на то, что если старший сын обзаведется своей семьей, будет, где им жить.

В многодетной семье теперь больше поводов для радости. Все дети, конечно, по мере сил и времени помогают родителям: девочки с удовольствием включаются в домашние хлопоты, мальчики помогают ухаживать за живностью на подворье, старшие отвечают за младших. Кроме того, совместные дела сплачивают семью. Навыки, которые дети получают, помогая взрослым по хозяйству, пригодятся им в дальнейшем. Они довольны жизнью, не сетуют на нехватку денег. Их устраивает то, что у них есть: семеро детей, дом, работа.

У каждого человека свой путь возвращения к нормальной жизни. Во всем нужно сильное желание и несгибаемая воля. Светлана могла потеряться в этой жизни навсегда, если бы не одумалась и не исправилась. Поняла, что избавляться от пороков никогда не поздно, было бы желание. Путь к исправлению начала с осознания своей вины. Ситуация в этой семье налаживается, что радует всех. А особенно детей, которые теперь живут рядом с любимой мамой, в полной семье. Может ли что­то быть ценнее этого?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61