Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.04.2014 г.

Профилактика бруцеллеза скота

Автор: О. БАЛАБУШКИН, начальник СББЖ ГБУ НО «Госветуправление Пильнинского района»
На территории Нижегородской области при проведении плановых диагностических исследований и карантинных мероприятий при перевозках овец были выявлены очаги бруцеллеза мелкого рогатого скота в Сосновском, Перевозском, Краснооктябрьском и Семеновском районах. Причиной бруцеллеза послужил несанкционированный ввоз овец на территорию области из других регионов.

На территории Пильнинского района поголовье мелкого рогатого скота составляет: в личных подсобных хозяйствах — 2499 голов, из них: овец — 1850 голов, коз — 649 гол. За 2013 год было проведено диагностических исследований на бруцеллез мелкого рогатого скота — 571 гол. (положительно реагирующих животных не выявлено). Случаи выявления несанкционированного ввоза мелкого рогатого скота не зарегистрированы. Но, тем не менее, тревога от очагов соседних районов сохраняется.

Бруцеллез мелкого рогатого скота (м.р.с.) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся чаще всего абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной функции. Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.

От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди. Основными источниками инфекции для людей являются овцы и козы. Заражение происходит преимущественно контактным путем с больными животными или сырьем животного происхождения.

Бруцеллез человека — тяжелое инфекционное заболевание. Инкубационный период — от 1-2 недель до 2 месяцев. При свовременном лечении может наступить выздоровление, но чаще заболевание переходит в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении правил карантинирования поголовья, при совместном выпасе больных и здоровых животных, использовании для поения инфицированных водоисточников и скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, крысами, особенно, если они имели доступ к последам и абортированным плодам. Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, несоблюдение режима дезинфекции.

Владельцам   животных, при наличии или приобретении животных, необходимо произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, пробирковать животных и следить за его сохранностью. Покупку, продажу и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома ветеринарной службы. По требованию ветработников предъявлять все необходимые сведения о приобретенных животных. Создать условия для проведения осмотра, исследований и обработок животных. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

При подозрении на бруцеллез овец (аборты, преждевременные роды, задержание последа и др.) немедленно обращаться в Госветуправление Пильнинского района, звонить по телефону: 5-28-99, и к работникам госветслужбы по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186