Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.04.2014 10:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 15.04.2014 г.

Великая вечерня с архиереем

Автор: М. ДУЛУШКОВА.
Каменка. С этим названием у многих поколений Пильнинского района было связано представление с храмом Господним, поскольку он был единственным в округе не разрушенным и не оскверненным. Оставался духовным островком, свечой, которая возносила молитвы ко Господу, связующей ниточкой, соединяющей живых и ушедших в иной мир.

В праздничные и воскресные дни богомольцы пешком проходили немалые километры, чтобы успеть к службе, получить духовную радость. Сколько их было…

Печально, что исторические сведения о храме с богатейшей историей, вероятно, были уничтожены, чтобы и следа не осталось. Поиски в архивах и Интернете ни к чему не привели.

Не оправдались вероломные помыслы, все годы его существования и до нынешних времен постоянные молитвы возносятся к престолу Божьему.

Вспоминаются рассказы О. Асяниной – жительницы Пильны, которая говорила: ­ Слава Богу, храм в Каменке есть, туда пройдешь пешочком, отстоишь службу, помолишься всем миром и назад, домой. Возвратишься, с ног валишься. Нарвешь крапивы, потопаешь по ней босыми ногами. Погорят, погорят, потерпишь, зато усталость уйдет. А на душе – радость. В трудное время, а оно всегда нелегкое, вера в Бога только и спасала. Помнят, молятся прихожане не только Каменского храма за упокоение души отца Николая, пламенного Божьего служителя. Многих он наставил на истинную веру. Духовная связь времен не прерывается. Сейчас настоятелем храма является иерей Александр Магар.

Трепетное ожидание

В субботу, 5 апреля, собравшиеся на великую вечерню (служится накануне воскресных и праздничных дней) в храме Иоанна Богослова с. Каменка, были в трепетном ожидании: все ли готово к приему Владыки, епископа Лукояновского и Лысковского Силуана. По воспоминаниям старожилов, он является пятым архиереем, который посещает этот храм.

Церковь встречает гостей в чистоте и уюте. Два месяца отец Александр и матушка Татьяна делали ремонт. Господь дал силы, и результат радует.

­ Какая духовная награда, ­ светится радостно матушка, ­ ведь в Каменском храме начинает череду служб в нашем благочинии преосвященный Владыка.

На вечернюю службу приехали верующие из близлежащих сел. Члены православного клуба «Мы ­ вместе!» прибыли на архиерейскую службу благодаря заведующей центральной библиотекой
Л. В. Гавриловой.

Благостная служба началась

Колокольный звон благовестил о приезде высоконачалия, епископа Силуана.

При входе его преосвященство встретила с букетом живых цветов глава Медянской администрации Л.В. Дмитриева. Благостная служба началась. Трудно передать словами ее величие. Ее чувствуешь изнутри, растворяешься в ней, забывая все житейские невзгоды, печали, несделанное. Ты – один. Господь с тобою. Он тебя слышит, откликается на твою внутреннюю молитву.

Красивая, стройная, динамичная служба, чудесное клиросное четырехголосовое хоровое пение. Молитва в звуке, которая никого не может оставить равнодушным. И везде видится и славится создатель: настолько сложен и неповторим голосовой «инструмент», что не перестаешь восхищаться и благодарить Творца.

Продолжается Великий пост. И каким утешением и радостью было богослужение. Жизнь наша крепка памятью. Множество православных христиан похоронено на Каменском кладбище, в том числе и настоятель храма Иоанна Богослова приснопоминаемый протоиерей Николай.

Владыка Силуан почтил своим посещением кладбище, побывал на могилке о. Николая, о чем он сказал собравшимся. Еще он обратил внимание на то, что не многие местные сельчане посещают храм Божий. Благословил посещать дома жителей, помочь тем, кто нуждается в помощи.

Владыка Силуан совершил елеопомазание во здравие души и тела.

Памятным аккордом стало общее фото с преосвященным Силуаном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250