Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.04.2014 15:20 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 22.04.2014 г.

Объекты энергетики - объекты повышенной опасности

Объекты энергетики на данный момент остаются одними из наиболее опасных для жизни и здоровья граждан.

. Неоднократно обращаясь в СМИ, энергетики пытаются объяснить и добиться понимания, что электроустановки — не место для какой либо деятельности людей, не имеющих прав обслуживания данных объектов. Но до сих пор и взрослые, и дети, в результате противоправных или иных действий, попадая под напряжение, получают серьезные травмы, увечья, зачастую гибнут. Самое страшное — среди общего количества пострадавших, каждый четвертый — ребенок.

В очередной раз ПО «Сергачские ЭС» филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает: чтобы сохранить свои жизнь и здоровье, необходимо соблюдать правила поведения в охранных зонах энергообъектов. Охранные зоны — это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи, а также территория трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ — 10 метров, 35 кВ — 15 метров, 110 кВ — 20 метров. Для кабельных линий — 1 метр.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи, подниматься на опоры ВЛ, разводить огонь вблизи опор и возле трансформаторных подстанций. Без согласования с электросетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра.

Лица, совершающие противоправные действия в охранных зонах энергообъектов, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством (в т.ч. статьей 158 УК РФ «Кража» предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, исправительных работ сроком до 5-и лет, лишения свободы на срок до 5-и лет.

ПО «Сергачские ЭС» филиала «Нижновэнерго» информирует, чтобы исключить риски и угрозы для жизни от воздействия опасных факторов энергообъектов, достаточно соблюдать простые нормы электрической безопасности:

• Не приближайтесь и не допускайте приближения детей к проводам ВЛ (тем более к оборванным или лежащих на земле);

• Самостоятельно не выполняйте работы на энергообъектах;

• Не    проникайте самовольно в ТП (КТП) и не производите самостоятельно в них отключения;

• Не складируйте изделия и материалы и не производите погрузочно-разгрузочные работы с применением ГПМ в охранных зонах линий;

• Не поливайте из шлангов зеленые насаждения вблизи ВЛ;

• Не производите посадку и вырубку деревьев под проводами ВЛ;

• Не устраивайте спортивные и игровые площадки рядом с ЛЭП;

• Не запускайте воздушных змеев, если имеется возможность приближения их проводам ВЛ;

• Не набрасывайте на провода и не приставляйте к опорам ЛЭП посторонние предметы;

• Не влезайте на опоры, крыши домов и строений, если поблизости проходят провода линий электропередачи;

• Не осуществляйте лов рыбы, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов.

Игнорируя указанные правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона, но, в первую очередь, подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

В целях безопасного проведения работ по ремонту частных и дачных домов, особенно связанных с приближением к неизолированным проводам ввода в дом, «Нижновэнерго» рекомендует обращаться в администрацию районов электрических сетей (РЭС) филиала «Нижновэнерго» для согласования возможности необходимых отключений и получения квалифицированной помощи по замене неизолированных проводов вводов в дома на изолированные провода (при наличии соответствующего материала у заявителя).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273