Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.04.2014 14:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.04.2014 г.

ПОТЕНЦИАЛ У ХОЗЯЙСТВА ЕСТЬ

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА
28 марта члены СПК «Красная гора» собрались не только для того, чтобы услышать отчет о деятельности хозяйства за прошлый год, но и выбрать главу кооператива, членов правления и наблюдательного совета, утвердить годовой отчет и бухгалтерский баланс и план хозяйственно-­экономического развития хозяйства на 2014 г. В проведении отчетно-­выборного собрания принял участие начальник управления сельского хозяйства Пильнинского муниципального района П. Н. Лиганов.

С отчетом о проделанной работе выступил председатель СПК Д. Ю. Липатов. В целом для хозяйства прошлый год был неплохим, и результаты по нему были намного выше прошлогодних практически по всем показателям, особенно по производству зерна и молока.  Он отметил, что все эти достижения стали возможны благодаря тому, что на сегодняшний день в хозяйстве сложился сплоченный коллектив, которому по плечу решение многих задач.

Что касается конкретных результатов, то в растениеводстве удалось намолотить 2758 тонн зерна. Конечно, повлиял некачественный сев озимых осенью 2012 года и, как следствие, урожай озимой пшеницы получился слабым, зато неплохие результаты дали яровые культуры. Средняя урожайность составила 22 ц/га.  В сжатые сроки были проведены весенние полевые работы, часть посевов засевали элитными семенами. Что касается семенного фонда, то у хозяйства есть ежегодный страховой запас, который позволяет не бояться непредвиденных ситуаций. В текущем году были приобретены семена вики, гороха и овса, что улучшит репродукцию  семян.

Работа в растениеводстве напрямую зависит от погодных условий, и в прошлом году из­за затяжных дождей не удалось провести в нормальном режиме сев озимой пшеницы, и хороших  результатов по ней в этом году опять ждать не приходится, всего же озимые заняли площадь в 495 га. Во время уборочной кампании хорошо потрудился коллектив надежных комбайнеров, шоферов, работников тока и складских помещений.  А с техникой были проблемы, трактора Т­150 практически выработали свой ресурс, а МТЗ­1221 просто не справляется с культивацией почвы в большом объеме. Полегче стало со вспашкой зяби после приобретения трактора «Кейси» и оборотного плуга, но  дожди не позволили выполнить план по этому виду работ в полном объеме – трактора тонули в поле.

С прибавкой поголовья КРС в хозяйстве изменили подход к заготовке кормов. Был увеличен кормовой клин, в том числе кукуруза составила 80 га, и 204 га было посеяно однолетних трав. В целом по хозяйству заготовлено 29, 5 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Приобретение самоходного кормоуборочного комбайна «Полесье»  позволило увеличить объемы заготовки сочных кормов и улучшить их качество. На будущее в растениеводстве необходимо улучшить культуру земледелия, уделяя особое внимание  качеству обработки почвы.

По итогам работы в этой  отрасли Д. Ю. Липатов отметил следующих работников: А. Н. Соганова, А. В. Дементьева (водителя) и А. В. Дементьева (механизатора), Н. В. Миронова, Д. В. Истомина, В. В. Ханявина, Ю. А. Демидова, С. А. Дементьева, В. И. Уленкова, Ю. В. Дерябина,  Е. В. Дементьева, С. А. Соганова и В. В. Куприянову, а также В. Н. Коннова, Е. Н. Любаева, Ю. Ю. Демидова, А. Н. Балдина, Т. И. Ми­
ронову и М. Б, Дементьеву. Это механизаторы, шофера, комбайнеры, работники тока и складов, все те, благодаря кому были проведены  полевые работы.

Следующая отрасль, которой занимаются в хозяйстве, – это животноводство. Так, на первое января текущего года в хозяйстве содержится 809 голов КРС, в том числе 310 коров. В последние годы в этой отрасли произошли значительные изменения в лучшую сторону, но есть и проблемы, которые в первую очередь связаны с нехваткой денежных средств, поэтому приходится ограничиваться текущим мелким ремонтом, и в экстренных случаях   изыскивать дополнительные средства на устранение более серьезных  поломок, но это не мешает хозяйству  двигаться вперед.  Так, за отчетный период валовое производство и реализация молока  составили 1258 тонн, реализация мяса – 54 тонны, это не намного больше прошлогоднего. В последнее время заниматься производством мяса становится невыгодно, так как имеются проблемы с его сбытом.

В целом, зимовка проходит нормально, кормов в достатке, с помощью миксера производится их балансировка, добавляются все необходимые микроэлементы. В этом году из первотелок была сформирована новая группа, которая дает уже сейчас неплохой результат по производству молока.

Д. Ю. Липатов выразил особую благодарность работникам отрасли животноводства за то, что они сохранили производство молока на неплохом уровне. Отметил он и операторов машинного доения, добившихся наилучших результатов, это  Н. М. Кузнецова,  Т. А. Клейменова, Л. В. Демидова. Среди пастухов дойного стада были отмечены С. В. Панфетов и В. И. Ильин.

На этот год поставлена задача увеличения производства молока, чтобы оправдать кредиты, которые были привлечены для реконструкции дворов и приобретения новой техники.

Наблюдательный совет, который занимался проверкой финансово­хозяйственной деятельности СПК за 2013 год, нарушений не выявил. Были выбраны члены профкома, и единогласно приняты баланс и план хозяйственно­экономической деятельности  СПК на текущий год.

Единогласно председателем хозяйства на следующие пять лет был вновь выбран Д. Ю. Липатов, который возглавляет его уже на протяжении 10 лет.

П. Н. Лиганов пожелал хозяйству применять в своей работе современные технологии и идти по дальнейшему пути развития.

В целом, деятельность правления СПК была признана удовлетворительной.

В этот день благодарственными письмами и денежными премиями были отмечены труженики СПК, проявившие наибольшее усердие в работе и добившиеся хороших результатов в производственной деятельности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55