Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.07.2014 09:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 26.07.2014 г.

Африканская чума свиней

Автор: Л. ТИХАНОВА
начальник эпизоотического отряда «Госветуправление Пильнинского района».

Африканская чума свиней (АЧС) ­ высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими некротическими изменениями в различных органах и большой смертностью (98­100%). К африканской чуме восприимчивы только домашние и дикие свиньи, независимо от возраста.

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в июле 2014 года на территории Российской Федерации , в том числе с регистрацией новых вспышек заболевания в Псковской, Смоленской, Калужской областях, а также в связи с распространением инфицированной животноводческой продукцией вируса АЧС из ОАО «Великолукский мясокомбинат» в Оренбургскую, Курскую области и возможностью заноса вируса на территорию Нижегородской области, ситуация оценивается как предэпизоотическая.

Чтобы предотвратить занос инфекции в наш район, работа госветслужбы   временно переведена в режим «повышенной предэпизоотической  готовности». При этом в Госветуправлении Пильнинского района организовано круглосуточное дежурство ветспециалистов на телефонах, в том числе в выходные и праздничные дни. Создан и укомлектован эпизоотический отряд для проведения оперативных мероприятий в случае угрозы или возникновения АЧС. Усилена работа по выявлению животноводческой продукции, поступающей из неблагополучных по АЧС регионов. С этой целью всю продукцию госветврачи ежедневно подвергают документальному контролю на соответствие накладных ­ ветеринарным
сопроводительным документам.       

Госветслужба обращается с просьбой к жителям района: при приобретении животных, особенно свиней, необходимо проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов. Перевозки животных сопровождаются ветсопроводительной формой №1 и ветсопроводительной справкой формы №4. Не приобретайте животных у неизвестных лиц. Пищевые отходы из столовых учреждений и организаций   к скармливанию свиньям запрещаются. Так же необходимо проводить в помещениях, где содержаться животные, дезинфекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение крыс и мышей). Запрещается выгульное содержание свиней. При появлении клинических признаков на данное заболевание, жителей района просим немедленно обращаться в госветучастки, госветлечебницы, расположенные по месту проживания или в Госветуправление Пильнинского района лично или звонить по телефонам: 5­28­99, 5­13­79. Дежурство ветспециалистов в госветуправлении организовано круглосуточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263