Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 12.08.2014 г.

О запрете импортных продуктов

Источник: Из газеты «Комсомольская правда».

Россия решила ответить на санкции, которые ввели против нас страны Запада. Президент Владимир Путин подписал указ о том, что ввоз части импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, будет запрещена или ограничена.

Правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год.

При этом санкции, вводимые Россией в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами покупают и привозят из­за границы.

Отвечаем на самые главные вопросы, которые возникли у россиян.

ЗАПРЕТЯТ ВСЕ ИМПОРТНОЕ?

Именно так трактовали указ президента многочисленные блогеры. Но запрет оказался не столь широк. Во­первых, под него подпадают далеко не все страны, а только те, что сами против нас ранее ввели санкции. Это США, Канада, Австралия, Норвегия и страны, входящие в Евросоюз. Есть, однако, исключение ­ Япония.

Во­вторых, даже из этих стран запрещено далеко не все. Общий принцип: не ввозим то, что можем делать сами.

Это означает, что не исчезнет с прилавков, например, индийский чай ­ и потому, что Индия против нас санкции не вводила, и потому, что чай в России, не считая небольших плантаций, не растет. Не запретили импорт тропических фруктов, которые поставляются из дружественных стран, например, из Латинской Америки. А вот рыбу из Норвегии запретили. Рыба у нас есть своя, российская.

КТО ЗАМЕНИТ

ОПАЛЬНЫЕ СТРАНЫ?

В первую очередь, конечно, Беларусь. С экономической точки зрения мы одна страна. Да и что значит «заменит», в России часто проще встретить белорусский товар, чем российский, безо всяких санкций.

­ Есть реальная возможность заместить импорт из тех стран, на которые предполагается ввести ограничения, импортом из других регионов, ­ считает Эдуард Баранов, начальник отдела анализа реального сектора экономики Высшей школы экономики. ­ По мясу это, в первую очередь, Латинская Америка, по фруктам и овощам ­ это страны Африки и, в конце концов, соседи по СНГ могут восполнить этот пробел.

Ну и, конечно, взоры обращены на собственного крестьянина. Он сейчас радуется, говорит, что получил исторический шанс. Так пусть докажет делом.

­ Что касается отечественных производителей, то сейчас для них открываются новые возможности, ­ подчеркивает Баранов. ­ Причин для пессимизма я не вижу. Нас сейчас запугивают этими санкциями. Посмотрите на Иран. Он сколько лет под санкциями, и что? Стали свою экономику развивать активно.

КАК ЗАПРЕТ УДАРИТ

ПО НАШИМ КОШЕЛЬКАМ?

Торговые сети всегда накручивают цену, как только какая заварушка. Но в этом году у них руки связаны. Покупательная способность населения упала. Отсюда ­ бесконечные «акции», сетевые магазины за копейки распродают то, что не получилось «впарить» за рубли. Вряд ли они решатся резко наращивать цены просто затем, чтобы «подстраховаться». К тому же правительство уже предупредило, что будет всячески пресекать попытки увеличить цены.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО

НАШЕМУ КРЕСТЬЯНИНУ?

Безусловно, АПК России получает хороший шанс встать на ноги. Ведь именно дешевый импорт мешал ему развиваться. Крестьянин у нас не имеет тех субсидий, какими пользуются его коллеги в ЕС или в США, поэтому конкурировать на равных с тамошней продукцией практически невозможно.

­ Для отечественных производителей этот запрет выгоден, ­ считает Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», ­ Потому что рынок сбыта огромен, люди хотят есть свежие овощи. И мы будем наращивать производство. Раньше, скажем, мы конкурировали с польской земляникой, а теперь не будем с ней конкурировать, потому что из Польши землянику уже не привезут.

Другое дело, что сельхозпроизводство сейчас не в лучшем состоянии. Корпоративный долг всего сельского хозяйства России перед банками больше, чем ежегодный валовой продукт, который сельское хозяйство России производит, ­ более 2 трлн. рублей. Это проблема. Если сейчас не облегчить жизнь сельскому хозяйству, не уменьшить налоги, не дать возможности развиваться, то, конечно, мы ничего не нарастим. И в этом случае выиграют Азербайджан, Турция, Китай, но не оте­чественный сельхозпроизводитель.

Причем только засильем импорта проблемы нашего АПК не исчерпываются. Во­первых, у нашего крестьянина нет доступа к дешевым кредитам. Ставка кредита в той же Голландии в крестьянском банке ­ 1%, у нас это далеко за 10%, и кредит дают не на 20 лет, а максимум на три года. Было бы странным поднимать село и не решить одновременно и эту проблему. ЦБ мог бы разработать программу снижения кредитной ставки для селян, а Россельхозбанк ­ обеспечить равный доступ к займам.

Во­вторых, крестьянин лишен субсидий. Они всегда были невысоки или почти отсутствовали, но с 2012 года все стало совсем печально. Молочники, например, субсидий пока не получают. Может, самое время, раз уж решили селу помогать, выделить средства из суверенных фондов, например? И сделать так, чтобы они доходили до крестьянина.

Наконец, государство могло бы взять на вооружение одну из западных моделей помощи. Скажем, гарантированную скупку товара по гарантированной цене у неограниченного круга фермеров. Товар потом можно поставлять в армию, в школы и больницы. Так что без серьезных мероприятий эффект от запрета окажется смазанным.

Комментарий

Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»:

­ Может быть, нынешняя ситуация и последний указ президента наконец заставят чиновников заниматься не затыканием дыр в аграрном секторе, а менять дело комплексно. У нас сейчас пахотные земли используются на 10% ­ ну куда это годится? Что касается ближайших перспектив, то для потребителей, населения не вижу ничего особо страшного. В России по продовольствию есть задел, можем какую­то часть европейского импорта заменить своей продукцией. А где не можем ­ есть страны, которые с удовольствием готовы расширить поставки на наш рынок. Китай что угодно поставит ­ только плати. Бразилия с удовольствием увеличит поставки мяса. Аргентина много чего готова поставлять, это дружественная нам страна с более теплым, чем в России, климатом. Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства России. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145