Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.08.2014 11:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 02.08.2014 г.

А ЗАДУМАТЬСЯ ВСЕ­ТАКИ СТОИТ

Автор: Л. НЕБАСОВА
с. Бортсурманы.

Они привели мне самый «железный» довод: раз разрешили применять гербициды, значит, можно и нам. Вот ведь и в магазине продают. И я реально осознаю, что убедить их не смогу и ничего изменить не смогу (сколько людей, столько и мнений), но считаю, что об этом молчать нельзя. Об этом нужно говорить, чтобы содрогнулись: что же мы творим с землей­матушкой, нашей кормилицей, и собой, со своими детьми.

Я по специальности не агроном, не эколог, которым сам Бог велел этим заниматься. Я учитель, и мне приходилось втолковывать детям об уничтожении природы. Но учитель бессилен, когда остальные видят все и молчат.

А произошло это все в Бортсурманах этой весной и продолжается сейчас. Жители равнодушно наблюдали, как в различных местах на зеленой траве стали появляться желтые плешины сожженной травы и совершенно черная без единой травки земля, на которой при нормальном дожде нет никакой растительности или сохранились съежившиеся жалкие остатки бывших сорняков. Это можно увидеть на территории детского сада около газовой котельной, в жилом микрорайоне села около детской площадки, на склоне холма около частных домов, выжжена трава на отдельных могилах на кладбище, совершенно неожиданно ни с того ни с сего пожелтела березка около магазина в центре села, полоса сорняков около моего огорода на участке соседей. Выжжена не только трава, но сейчас гибнет мой лук, на который смыло яд во время дождя (мой участок находится ниже). А может быть, и еще где есть, я обошла не все село. Про колхозные поля мы все знаем: уже не одно десятилетие там в разных местах появляются участки выжженной земли.

Скосить сорняки моим молодым односельчанам лень. Как все легко и просто. Взял у знакомого механизатора гербицид, полил и результат налицо: черная земля и, главное, не пахнет. Вот так спокойно (ведь разрешено же в колхозе, и в магазине продают) травим себя и своих детей.

Известно, что самым опасным ядом являются именно гербициды, т.е. средства для уничтожения сорняков. Они намного опаснее пестицидов, которыми мы травим колорадского жука.

Мой лук уже почти исчез, я плакала, и единственное, чего хочу, чтобы люди думали головой. Химия­волшебница, но чаще всего, она бывает злой ведьмой и мстит людям за невежество и безалаберность.

Зачем пишу? Знаю, что бесполезно. А может быть, не все толстокожие? Мы здесь живем: кто­то бездумно поливает ядом землю, кто­то отвечает за охрану природы, кто­то руководит нами, бесшабашными,  и получает за это зарплату, в чьи­то обязанности входит пропаганда по защите природы. Только вот отравляемся мы все вместе, и тут не спасут ни какие ранги.

Очень бы хотелось от специалистов на страницах газеты увидеть грамотную информацию. Ведь инструкцию по применению гербицидов большинство из нас и в глаза не видело. Зачем же так безответственно льем яды в землю, которая нас кормит. Раньше люди не ленились: косили сорняки и детей своих не травили. Я хорошо помню старушку, которая, вырыв картошку на своем огороде, вставала на колени, молилась и благодарила землю­матушку за то, что накормила. А мы что творим?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42