Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.08.2014 11:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 23.08.2014 г.

Новые страницы в истории района

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Пильнинскому району исполняется 85 лет, у него богатая история, судить о которой мы можем по документам. Много их собрано в Пильнинском архиве, а недавно его сотрудники нашли важные документы 30­50 годов прошлого века. 

Это книга учета Курмышского детского дома  за 1932­1944 гг., списки  его воспитанников 1947­1950 гг.,  книга приказов по Мурзицкому детскому дому за 1945 г. и с 1951 по 1952 гг. (сейчас это Сеченовский район), Книга приказов по Ильиногорскому детскому дому за 1947 г. (Ильиногорский сельсовет существовал с 1925 г. по 1954 г.и входил в состав нашего района), материалы по переселению в пригородные районы Ленинградской области по Сеченовскому облисполкому за 1948 г., ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам Медянского детского дома за период с 1946 по 1947 гг.  Найдено много документов, касающихся с. Талызино Сеченовского района.

Как рассказывает заведующая сектором по дела архивов администрации Пильнинского района Е.Е. Нефедова, эти документы нашли совершенно случайно. Недавно  архив посетила почетный ветеран Нижегородской области Е.Г. Галкина,  она в военные годы жила в Курмышском детском доме и подрабатывала там, и ей захотелось ознакомиться с документами тех лет. И каково же было удивление работников архива, когда среди прочего были найдены неучтенные бумаги! Их, видимо, при составлении описи в свое время просто просмотрели.

Когда берешь в руки эти документы, появляется такое ощущение, что прикасаешься ладонью к истории, ведь например, за каждым именем из списков воспитанников детских домов стоит отдельно взятая и, в большинстве случаев, нелегкая судьба. Это было военное время, немало в район было эвакуировано детей из блокадного Ленинграда. В книгах отмечались фамилия, имя, отчество ребенка, откуда прибыл и куда выбыл, а также сведения о родителях. У многих в графе семейное положение значится, что отец или мать, а то и оба находятся в заключении или скрываются,  у многих данных о родителях нет вообще, несколько раз попались записи о том, что мать находится  на лечении в психиатрической больнице. И это неудивительно, то время благополучным и спокойным никак не назовешь: сталинские репрессии так или иначе коснулись почти каждой советской семьи.

С началом Великой Отечественной войны все чаще появляются записи о том, что мать у ребенка умерла, а отец находится на фронте. Среди национальностей ребят, волею судьбы оказавшихся в детских домах, довольно часто встречаются евреи, цыгане, был даже китаец.

В книге приказов по Мурзицкому детскому дому можно найти записи о побегах воспитанников, дисциплинарных взысканиях, например за самовольный уход в кино, приказы о назначении и снятии с должности сотрудников, выговоры, одним словом вся жизнь детского дома прописана как на ладони.

А из материалов  по переселению в пригородные районы Ленинградской области по Сеченовскому облисполкому 1948 г. мы узнаем, что 20 семей из нашего района приняли решение оставить родные края и попытать счастье на новом месте жительства. 

Чтобы проникнуться духом тех лет и изучить все новые данные, нужен не один день, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить всю ценность находок, благодаря которым в историю нашего района вписаны новые строки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164