Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.08.2014 12:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 05.08.2014 г.

Народный праздник сабантуй

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

На снимках: во время праздника.

Сабантуй – самый известный национальный праздник татар. Праздник древний и в то же время современный, праздник земледельцев, в котором воедино сливаются красивые и древние обычаи народа, его песни, пляски. Издавна люди вкладывали в этот праздник надежду на хороший урожай, веру в благополучное будущее.

В этом году «праздник плуга» отмечался не в июне, как обычно, а был перенесен на более поздний срок по просьбе мусульман района в связи с месяцем Рамадан. Проводился он на территории Красногорского сельсовета. Местом проведения стал майдан на въезде  в село. С утра направлялись сюда жители и гости Красной Горки и окрестных татарских сел. Пришедших ждала обширная и насыщенная программа, в которой были все присущие сабантую мероприятия. Здесь были рады гостям любой национальности и веры. Сабантуй, зародившийся в татарских селах, стал сегодня интернациональным праздником, который объединяет, наряду с татарами, и русских, и мордву, и чувашей. Такие праздники способствуют сохранению культурных и национальных традиций, духовному укреплению народов.

Чем же привлекает сабантуй? Это красочное зрелище, в котором каждый желающий может найти для себя занятие по интересам. Для малышей работали аттракционы детского городка, молодежь могла испытать себя в таких традиционных видах спорта, как поднятие штанги и гири, перетягивание каната. А в торговых палатках была представлена самая разная продукция.

Официальная часть празднования началась с поздравлений и приветствий гостей. Глава местного самоуправления района В.И. Козлов пожелал всем, кто прибыл на всеобщее гулянье, здоровья, благополучия, сохранять и впредь национальные традиции и обычаи.

Любой труд, любое ремесло в народе пользуется уважением, но труд земледельцев особенно почетен. Выращивать хлеб издревле значило делать добро, приносить пользу народу своему и родному краю. Передовики сельхозпредприятий и лучшие работники социальной сферы татарских сел были награждены благодарственными письмами администрации района и подарками. Примечательно и то, что был отмечен за благотворительность и меценатство житель Москвы, уроженец села Старомочалей А.А. Фазлуллин, помощник депутата В.А. Антипова М.Г. Абдулганиев вручил ему благодарственное письмо Законодательного собрания Нижегородской области и памятный подарок.

В рамках праздничной программы в течение всего дня выступали профессиональные артисты из Казани и Москвы.

Сабантуй, конечно, ­ это не только чествование лучших тружеников, не только песни и танцы. Сабантуй – это спортивные состязания, где любой может продемонстрировать свою силу, ловкость, быстроту. Безусловно, самым зрелищным получается борьба на поясах – кэрэш. В этом виде спортивных единоборств перед борцами стоит задача – положить соперника на «лопатки». Интрига, кто же станет победителем, сохраняется в течение всего празднования. Самой захватывающей, конечно, стала последняя схватка, когда сражались два вышедших в финал борца. На этот раз абсолютным чемпионом районного сабантуя­2014 стал Рамиль Нуриманов, получивший заслуженные призы – барана и мотоблок. Второе место занял Марат Усманов, третьим стал Ильшат Нуриманов, все они из села Красная Горка. Борец в весе до 85 килограммов Ильяс Исхаков из села Семеновка Краснооктябрьского района, поднявшийся на верхнюю ступень пьедестала, стал обладателем приза от депутатов Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипова и В.Ю. Шанина.

Торжества продолжились вечером, когда на этом же месте всех собрала праздничная дискотека. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

785