Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.08.2014 11:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 05.08.2014 г.

ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ – СЕМЕЙНАЯ ЧЕРТА

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА.

Люди, перешагнувшие 90­летний рубеж, достойны почтения и уважения, независимо от того, известны ли юбиляры широкой общественности, совершили ли героический поступок, прославились ли трудовыми достижениями. Достаточно того, что они прожили такую долгую и непростую жизнь. В православной церкви долгожителей считают избранными. Ведь этот дар дается далеко не всем.

 

12 июля жителю села Ожгибовка Серафиме Васильевне Смирновой исполнилось 90 лет. В свой юбилейный день рождения она получила персональное поздравление от главы государства В.В. Путина, поздравительную открытку от коллектива комплексного центра социального обслуживания населения Тоншаевского района. Только в нашем районе и в администрации Б.Андосовского сельсовета этот факт остался незамеченным. Впрочем, почетный кремлевский конверт пенсионерке передал глава администрации сельсовета С.А. Сидягин, но не лично, а через ее дочь Н.В. Будачеву. В душе у пожилой женщины остался неприятный осадок. Свою обиду не смогла скрыть и при встрече с журналистом районной газеты.

В апреле 2013 года дороги судьбы привели Серафиму Васильевну в наш район. Село Ожгибовка, где живет со своей семьей ее дочь Надежда Вениаминовна, стало ей второй родиной. Нелегко в столь почтенном возрасте менять место жительства, этот переезд был вынужденным. Дочь не часто могла приезжать в далекий северный район, чтобы навестить ее. Жить одной инвалиду второй группы тяжело, в квартире из удобств только водопровод и канализация, отопление печное.  Уход за ней осуществляли  социальный работник и медицинская сестра комплексного центра социального обслуживания населения.

Родом юбиляр из деревни Соснанур Тоншаевского района. Это родина ее отца Василия Кузьмича, братьев Николая, Сергея, Федора, погибших во время войны, Михаила, которого судьба пощадила, он был ранен, но остался жив. На долю этой женщины выпали нелегкие испытания войной, послевоенным временем, она потеряла сына, но, несмотря ни на что,  оптимизма, деятельности и бодрости не теряет, ее отличает положительный настрой на жизнь. Выписывает сама газеты «Советская Россия» и «Нижегородская правда», которые читает от первой до последней страницы. Считает, что издание «Советская Россия» ­ газета коммунистическая, а она член партии с 1943 года, от нее не отрекалась. Была в свое время секретарем партийной организации, свой партийный билет отдала в Тоншаевский краеведческий музей.

В далеком 41­ом, когда над страной сгустились черные тучи страшной войны, Серафиме Васильевне было 17 лет. Она хранит воспоминания о грозных годах, некоторые события прошлого высвечиваются в памяти до мельчайших подробностей, например, первый день военного лихолетья.  Ее, активную комсомолку, закончившую среднюю школу, направили на строительство дороги от Тоншаево до Пижмы, работали дотемна.

­ 22 июня утром возвращались домой, видим, женщины плачут – война началась. Пошли в клуб, там уже мужчины записываются добровольцами на фронт, ­ вспоминает Серафима Васильевна. – В нашем классе было 43 человека, мальчишки сразу попросились в добровольцы. Меня, когда исполнилось 18 лет, отправили в город Горький, где я работала в областном управлении Горьковского КГБ. У меня звание младший сержант милиции в отставке. Все работники правоохранительных органов по приказу И.В. Сталина были причислены к участникам войны.

 Она интересно рассказывает о событиях давно минувших лет. В поселке Тоншаево после войны обрела спутника на всю жизнь, вместе с Вениамином Ивановичем, он тоже участник войны, они вырастили троих детей. У нее 4 внука, 5 правнуков. Годы пролетели, закручивая одно за другим события. За свою трудовую деятельность ей довелось работать в райкоме партии инструктором, заведующей райсобесом, библиотекарем в Тоншаевской районной библиотеке, была библиографом высшей квалификации. Будучи семейным человеком, закончила заочно библиотечный факультет Московского института культуры. В свои 90 лет сохранила удивительно крепкую память и неплохое чувство юмора, интерес к жизни не потерян – такой силе духа и жизнестойкости могут позавидовать молодые. Только стали подводить глаза, да и слух, увы, не так чуток.

На традиционный вопрос о секрете долголетия ответила без колебаний, что, скорее всего, это гены. Она не единственный долгожитель в своем роду: ее отец умер в 86 лет, мать – в 88 лет, дедушка по материнской линии прожил больше ста лет.

И от себя добавим еще один фактор, который ведет к долгожительству, ­ это оптимизм. Научно подтвержденный факт ­ оптимисты живут гораздо дольше пессимистов. Быть долгожителем и оставаться бодрым и на ногах – мечта любого человека. Но не только почтенный возраст – повод для гордости, в чем мы убедились сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169