Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.09.2014 17:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.09.2014 г.

Бешеные лисы бродят по селу

Автор: А. Маркелов
начальник ГБУ НО «Госветуправление Пильнинского района»

Практически все регионы РФ неблагополучные по бешенству. Как правило, в конце лета, когда молодые лисята выходят из нор и начинают заниматься добыванием пищи для пропитания, регистрируются вспышки бешенства среди диких плотоядных животных. 

Лисята выходят к населенным пунктам, поскольку там проще найти еду, где мы с вами организуем несанкционированные свалки. Они к ним и стремятся, поэтому часто можно видеть на дорогах задавленных зверят.  Животные проникают на подворья граждан, гуляют по населенным пунктам. Как правило, дети, а порой и взрослые, таких животных  (а в первой стадии бешенства они подпускают к себе), отлавливают и приносят к себе домой. В связи с этим вероятность заболеть бешенством возрастает в несколько раз.

 За последний месяц зарегистрированы  факты  бешенства в Бутурлинском, Сергачском, Городецком, Б. Болдинском районах. Как правило, все случаи заражения людей связаны с контактом с животными. Последний случай зафиксирован 23 августа текущего года, когда шестеро детей в возрасте от 7 до 13 лет контактировали с убитой лисой,  которой был поставлен диагноз бешенство. Также контакт большого количества людей с убитой лисой зарегистрирован в июле текущего года.

Еще раз напоминаем жителям района, что бешенство – особо опасная остропротекающая вирусная болезнь, поражающая как людей так и животных, передающаяся со слюной через укус, через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки и сопровождающаяся тяжелыми, необратимыми повреждениями центральной нервной системы.

Основной источник распространения бешенства ­ дикие плотоядные животные (лисицы, волки и др.), бродячие собаки и кошки, также животные, не вакцинированные против бешенства. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится в среднем от 15 до 90 дней, но иногда до 1 года и более.

Различают эпизоотии городского и природного типов болезни. При эпизоотиях городского типа ­ основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки, а при эпизоотиях природного типа ­ дикие хищники (лисицы, волки и др.).

Наиболее типичные клинические признаки бешенства наблюдаются у собак. Животное отказывается от корма, заглатывает солому, куски дерева и другие несъедобные предметы. Слюнотечение увеличивается. Животное становится агрессивным, стремится убежать из дома, не выбирая пути. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных. Кошки хрипло мяукают, нападают, кусаясь и царапаясь на других животных, а также на человека.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования в течение 10 дней. Животных, не прошедших карантин, уничтожать нельзя! Усыпление возможно только по согласованию с ветспециалистом, ведущим наблюдение за животным.

Собаки, независимо от породы и назначения, находящиеся (даже с ошейниками и в намордниках) без владельцев на улицах, а также бездомные кошки считаются бродячими и подлежат отлову и уничтожению. Во всех населенных пунктах Р.Ф. все собаки, независимо от принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической вакцинации против бешенства. Будьте осторожны при встречах с дикими животными!

В случаях   укуса, ослюнения, а также контакта с подозрительными на бешенство животными необходимо обращаться к врачу­хирургу для решения вопроса о проведении профилактических прививок и информировать специалистов ближайшего ветеринарно­лечебного учреждения о случившемся происшествии или сообщить по контактному телефону: № 5­28­99.

Помните, единственной мерой профилактики заболевания бешенства животных и гидрофобии людей являются профилактические прививки!

В случае заболевания ­   бешенство неизлечимо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140