Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 24.10.2015 г.

В борьбе с наркоманией нужны профилактика и взаимодействие

Автор: Э. Тарлыкова

Ликвидация конопли в Курмыше

В администрации района прошло очередное расширенное заседание  межведомственной антинаркотической комиссии, на которой присутствовали  все те, кто может внести свой вклад в общее дело борьбы с наркоманией.

О результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков, выявлении и уничтожении дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений на территории района сообщил начальник МО МВД России «Пильнинский» полковник полиции А.Н. Зимин. Он отметил, что сотрудники полиции провели 14 профилактических мероприятий в данном направлений, не считая обходов территории участковыми уполномоченными, и работы с местным населением. 18 человек были доставлены в Пильнинскую ЦРБ для прохождения медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения, но все результаты анализов оказались отрицательными. А.Н. Зимин упомянул и о том, что в пяти случаях совершения суицида подростками, которые произошли на территории района в этом году, результаты анализов на наличие в организме наркотических веществ оказались отрицательными.

Сотрудниками полиции была проведена большая работа по уничтожению очагов произрастания мака и конопли, а также были возбуждены два уголовных дела.

В очередной раз начальник полиции обратил внимание собравшихся на тот факт, что в общем деле борьбы с наркоманией местное население остается по-прежнему пассивным, так в этом году в полицию поступил всего один звонок от жителей с информацией о произрастании конопли.

В большинстве случаев,  впервые наркотики пробуют именно в подростковом возрасте, и группу риска составляют ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и из неблагополучных семей. О состоянии преступности среди несовершеннолетних по итогам 9 месяцев 2015 г. рассказала инспектор ПДН МО МВД России «Пильнинский»  И.С. Фрунза.  На данный момент на профилактическом учете  у инспектора по делам несовершеннолетних состоит 16 подростков, из них – 3 в возрасте до 13 лет, 13-14 лет – 4 и 16-17 лет – 9, а также 27 неблагополучных семей.  Силами сотрудников полиции было пресечено 66 административных правонарушений, и из них самое большое количество – 55 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Несмотря на все меры профилактики, в этом году на территории района зафиксировано 17 преступлений, совершенных несовершеннолетними  с участием 8 подростков, и практически все имеют корыстную направленность. Более 10 преступлений совершены одним и тем же юношей. Как отметила И.С. Фрунза пять раз его поведение рассматривалось на заседаниях КДН.

Работа сотрудников полиции в первую очередь направлена на профилактику и предупреждение совершения преступлений подростками и идет в тесном взаимодействии с органами социальной защиты и комиссией по делам несовершеннолетних.

Совместно было проведено 68 профилактических рейдовых мероприятий, связанных с посещением подучетных лиц и мест концентрации молодежи. Идет активное сотрудничество с «социальном патрулем», а также школами района, где проводятся профилактические беседы, а также в выходные и предвыходные дни организованы рейды по местам концентрации молодежи на предмет соблюдения запрета нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, на данный момент выявлено 4 подобных факта.

Об организации занятости, оздоровления и отдыха несовершеннолетних, а также о мероприятиях, направленных на профилактику наркомании в период летних каникул рассказали начальник УОМПС А.А. Клинцева и начальник центра социальной помощи семье и детям «Факел» Н.П. Башкирова.

Они  подробно рассказали о том, какая была проведена работа в этом направлении, в том числе и о том, что для троих ребят, состоящих на учете в ПДН были выделены путевки в летний оздоровительный лагерь в Тоншаевском районе, где тема смены как раз была антинаркотической направленности. Но здесь возникли трудности при сборах со стороны родителей, которые не проявляли заинтересованности в этом вопросе. Новым интересным методом в профилактике наркомании, позволяющим моделировать критические  ситуации и поведение в них стал «Форум-театр».

Особая деятельность по развитию личности, с применением индивидуальных и групповых форм работы проводилась в «Факеле», который посещают дети из группы риска, и здесь они могут проявить себя, найти занятие по душе, поговорить с психологом и педагогами.

Вывод из всего перечисленного один – в борьбе с наркоманией необходима не только профилактика, но и взаимодействие на всех уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134