Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.10.2015 08:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64  от 03.10.2015 г.

О символах и памяти

Автор: К. ШИБАЕВ

Судьбоносный 1945 год завершился для России Победой над фашистской Германией и милитаристской Японией.

На полях брани полегло около 9 млн. солдат и офицеров Красной армии, а вместе с ними погибли под бомбами, артобстрелами, уничтожены в контрационных лагерях и руками карателей, пропали на чужбине миллионы мирных граждан. Цена Победы оплачена 27 миллионами жизней граждан Советского Союза (это более половины всех жертв второй мировой войны). Тысячами братских могил отмечена дорога к Великой Победе от Москвы и Сталинграда через Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Югославию до самого логова фашизма ­ Берлина. Тысячи останков героев­воинов ещё не найдены и достойно не захоронены.

Весь победный путь Красной Армии отмечен Обелисками Славы. Люди в России, в ближайшем и дальнем зарубежье по­разному относятся к ним: немцы оберегают память о победителях, спасших их от фашистского ига, часть прибалтов, украинцев, поляков пытаются бойцов Красной Армии представить захватчиками и деспотами. Видимо, страшная война не всех научила уму­разуму, короткой оказалась память о павших героях.

Демобилизация из армии­победительницы произошла не сразу, а, в основном, со второй половины 1945 по 1949 годы. На территорию разрушенной войной страны возвращались победители, которые многие годы были оторваны от мирной жизни, адаптация происходила непросто: нет жилья, нет профессии, нет работы, нет семьи, утрачено здоровье и т.п. Всё это надо было преодолеть, найти силы и возможности состояться на гражданской службе.

Вместе с тем в памяти остались товарищи­однополчане, не вернувшиеся с полей сражений. Навещать их могилы, даже если места захоронений известны, возможности не было. На границе опущен «железный занавес», а поездки по стране были достаточно дороги. В том числе и поэтому на территориях крупных сел, поселков и городов стали появляться Обелиски Славы   в честь погибших воинов. Особенно массовым их сооружения стало к 20­летию Победы. Были они разными: монументальными ­ из гранита или бронзы, скромными ­ из металла или даже фанеры. Суть не в форме, а в их предназначении. На многих из них нанесены имена погибших на фронтах войны победителей­земляков. Появились места поминовения и скорби для тех, кто их знал и помнил, для тех, кто безмерно благодарен им за Победу.

Одним из первых обелисков стала стела с именами погибших выпускников на территории школы № 1 в Пильне. Решение о её установке было принято в 1957 году, а торжественное открытие проведено 9 мая 1958 года. Средства на её изготовление, по рассказам выпускницы школы
Н.А. Завьяловой (Нади Судаковой), зарабатывали школьники сбором металлолома и другого вторсырья. На его лицевой стороне высечены фамилии невернувшихся с войны выпускников, к сожалению, далеко не всех. В их числе имя Тани Мартемьяновой (Татьяна Павловна Мартемьянова 1918­1943 гг., радиотелеграфистка, награждена орденом Красной Звезды (посмертно), одна из призванных из Пильны в армию женщин погибла и потому навсегда осталась просто Таней. Именно в её честь названа одна из улиц поселка.

Современные школьники помнят и с уважением относятся к памяти о героях­выпускниках. Возложение цветов, митинги и просто минуты молчания рядом с ним позволяют осмыслить важное и вечное.

Отполыхали праздничные салюты 9 Мая, но на этом не должна завершиться целенаправленная работа. Живущие ветераны войны, а вместе с ними труженики тыла требуют теплоты и внимания, заботы и помощи. Они ещё многое могут передать о том страшном военном лихолетьи.

Хочется пожелать им здоровья и долгих, долгих лет жизни. А тех, кого нет с нами, сохраним в памяти и будем чтить их подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183