Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.12.2015 11:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 19.12.2015 г.

Питьевые источники должны быть защищены

Источник: Нижегородская природоохранная прокуратура.

Вода играет важную роль в нашей повседневной жизни. Повернул кухонный кран и вода полилась. Порой мы даже не задумываемся, какой путь проходит вода от источника до нашей кухни, какие усилия должны прилагаться для того, чтобы исключить попадание в воду извне вредных бактерий и веществ. 

В Нижегородской области для целей централизованного водоснабжения  используется 21 поверхностный и 2659 подземный водоисточник.

Бытует мнение, что самая чистая вода из подземных недр, однако, это не совсем так.

Подтверждением тому стали события пятилетней давности в г.Урень, когда по вине местного коммунального предприятия хозфекальные стоки из аварийного коллектора просочились через трещины колодца в артезианскую скважину, подающую воду из подземных источников в водопровод. Результат – заражение питьевой воды норовирусом и около 200 заболевших. Директор предприятия был осужден.

Какова нынешняя ситуация с состоянием охраны вод и источников питьевого водоснабжения в Нижегородской области предстояло ответить Нижегородской природоохранной прокуратуре в ходе проведения соответствующей проверки.   

Прежде всего, несколько слов о правовом регулировании данных отношений.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» гласит, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Для питьевых целей должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения водные объекты.

Для таких случаев устанавливаются зоны санитарной охраны вокруг источника.

Границы и режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения также устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 44 упомянутого закона запрещает сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжении.

Охрана подземных водных объектов осуществляется в том числе посредством возложения обязанности на физических, юридических лиц, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных водных объектов, принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты.

Ряд  важнейших требований, гарантирующих безопасность вод для  питьевых нужд, определены в Санитарных правилах и нормах «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»  (СанПиН 2.1.4.1110-02).

Как показала прокурорская проверка, в целом, в Нижегородской области наблюдается положительная тенденция сокращения количества источников централизованного водоснабжения, не отвечающих требованиям санитарных правил, с 17% в 2010 году до 15% в 2014 году.

Однако, экологическую ситуацию с состоянием водных объектов нельзя охарактеризовать как стабильную.

В 29 районах области (Большемурашкинский, Борский, Богородский, г. Дзержинск, Бутурлинский, Вачский, Ветлужский, Воскресенский, Дивеевский, Лысковский и др.) не менее 90%  водоисточников имеют организованные зоны санитарной охраны.

Только 54% источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения имеют какую-либо документацию по установлению размеров охранных зон (Вадский, Ардатовский, Краснооктябрьский, Починковский, Дальнеконстантиновский и др. районы).

В Ардатовском, Гагинском, Сокольском районах лишь только у каждого третьего источника организована зона санитарной охраны.

Нижегородской природоохранной прокуратурой в деятельности хозяйствующих субъектов и их должностных лиц (Бутурлинский, Городецкий, Княгининский, Краснобаковский, Лысковский, Спасский  и др. районы) выявлено 238 нарушений закона в данной сфере, для устранения которых возбуждено 58 дел об административном правонарушении, внесено 63 представления.

Наиболее распространенными нарушениями закона являлось: пользование недрами при заборе воды без соответствующей на то лицензии либо с нарушением условий лицензии на недропользование; нарушения санитарных правил, связанные с отсутствием проектов зон санитарной охраны, с не обустройством пояса первой охраны; забор воды без учета ее количества.

Кроме того, прокуратурой направлено 8 исковых заявлений в суд с требованием обязать организации, осуществляющие забор воды из водных объектов без разрешительной документации, получить отсутствующую документацию.

Устранение выявленных в ходе данной проверки нарушений находится под контролем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84