Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.12.2015 12:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 26.12.2015 г.

Рецепты от Ферузы

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Родители Ферузы Абдулхамитовны Исаевой родом из Дрожжановского района республики Татарстан, но в молодости, по комсомольскому зову отправились в Узбекистан, где жили и работали в Сырдарьинской области, городе Гулистане.  

Феруза вспоминает, что там были не только русские, но и представители многих других национальностей, которые дружили между собой. Во время учебы в Гулистанском педагогическом училище она дружила с немками, гречанками, кореянками. У каждой были свои обычаи и традиции, так немка Лена всегда пекла для гостей штрудель, у гречанки Эллады на праздничном столе всегда было много сладостей, а кореянка Жанна угощала разными салатами, и почти всегда находилось место для блюд из морской капусты.

Студенческая жизнь была веселая и интересная, но потом все разлетелись кто куда, и осталась добрая и светлая память о днях юности.

10 лет назад Феруза с мужем и двумя дочками переехали из Узбекистана в наш район, в Соколиху, и 8 лет она работает воспитателем в Мало­Андосовском детском саду. Одним из любимых блюд в семье Исаевых стал плов по­узбекски.

Плов по­узбекски

Плов ­ сначала в хорошо разогретый казан налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто­коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.

 Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.

Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. Добавляем барбарис.

Высыпаем заранее промытый и замоченный рис и разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы она быстрее испарялась.

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.

Когда плов готов, то на плоское блюдо (ляган) сначала выкладывают горкой рис, его обкладывают мясом, морковкой, а сверху кладут все тот же целый чеснок.

А вот из выпечки часто на их столе татарский пирог балиш, рецепт которого ей перешел в наследство от мамы.


Пирог «Балиш»

Для теста потребуется 1   стакан молока, 1 стакан растительного масла,  сода на кончике ножа (не гашенная), 2 яйца, мука, чтобы замесить крутое тесто (примерно 2 стакана).

Для начинки лучше всего использовать порезанное мясо утки, но подходит и курица, сюда же режется 1­2 луковицы, кубиками несколько картофелин, кинза, черный молотый перец и красный перец, соль.

Из теста раскатывается круг, чуть больше диаметра, чем глубокая сковорода, в которой он будет готовиться.

Этот круг кладется на хорошо смазанную сковороду, внутрь накладывается начинка вровень с  краями сковороды и тесто по кругу защипывается.  Затем раскатывается еще одна небольшая лепешечка и пирог закрывается сверху, а посередине проделывается небольшое отверстие.

Пирог ставиться в духовку на слабый огонь на 1,5­2 часа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106