Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.12.2015 17:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 26.12.2015 г.

Завершился Год литературы

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

В фойе разместились несколько интересных выставок.  Поделки от центра детского творчества были объединены в «Мир сказок», а рисунки на тему «Мир книги» представили воспитанники детской школы искусств.  Мгновения Года литературы в фотографиях с мероприятий и альбомах, подготовленные сотрудниками библиотеки.  Еще один стенд позволил всем познакомиться с достижениями работников РКДЦ, здесь были представлены  дипломы и награды за победы в самых разных конкурсах.  

Открыли концерт «А.С. Пушкин» и его «муза», подарившая поэту волшебное перо. А немного погодя зрители еще раз встретились с «солнцем» русской поэзии, и прошли вместе с ним основные жизненные вехи, благодаря ученикам, учителям и работникам  Дома культуры из Можаров – Майдана. 

Но до этого ко всем собравшимся обратился глава местного самоуправления района В.И. Козлов, он справедливо отметил, что хорошую основу Году литературы дал Год культуры, за это время в нашем районе произошло много позитивных изменений, в селах стали появляться хоры, драматические кружки, культурная жизнь стала выходить на новый уровень.

Виктор Иванович коснулся и темы занятости детей и молодежи, особенно там, где не стало школ, и обратил внимание на то, что сотрудники библиотеки и дома культуры должны заполнить эту пустоту, чтобы у нас не было «потерянного поколения». Также он рекомендовал библиотекарям самим носить книги читателям. Люди отзывчивы, например, недавно «на ура» прошла акция «Возьми книгу в дорогу», а это значит, что интерес к чтению у жителей района не угас.

Краткий итог событий и мероприятий подвела заместитель главы администрации района С.В. Сальникова. Она обратила внимание на то, что Год литературы стал «объединяющим» для жителей села, ведь в его подготовке принимали участие не только учреждения культуры и библиотеки, но и образовательные учреждения, немало постарались главы сельских администраций, а в мероприятиях приняли участие люди разных возрастов и профессий. Да и сами мероприятия в каждом поселении были разнообразными, было по плечу и участие в различных конкурсах. Колоссальная работа была проделана к празднованию
70­летия Великой Победы.

В завершение своего выступления, Светлана Валерьевна прочитала стихотворение Вероники Тушновой «Открываю томик одинокий».

А настоятель церкви в честь Успения Божией Матери с. Бортсурманы Андрей Смирнов добавил, что год был бесспорно необходимым и наша задача сейчас отвлечь в первую очередь детей от телевизора и научить их с помощью хороших книг слышать друг друга.

По итогам Года литературы почетными грамотами и благодарностями награждены самые активные и деятельные представители сельских поселений.

После награждения всех ждал замечательный концерт, вместе с артистами зрители шагали из одной литературной эпохи в другую, начиная от фольклора в золотой век литературы, от Лермонтова и Пушкина к писателям Серебряного века. В исполнении Василия Смирнова, ученика Бортсурманской средней школы пронзительно прозвучали строки Бориса Пастернака из стихотворения «Гамлет», а его брат Тихон, переняв эстафету,  вдохновенно прочитал отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Эпоха 60­х годов была проиллюстрирована отрывком из поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», который продекламировала Ф.И. Лиганова.

Было в концерте много и других красивых и ярких номеров, ведь наша земля богата талантливыми людьми. 
В.Т. Бакшеев исполнил свою песню «Экскурс в Болдино», а Г.Д. Коровникова и С.Д. Реш­нин порадовали авторскими стихами.

Год литературы завершился, стал историей, но на смену ему уже спешит новый Год Кино.

Победителями районного конкурса «Самое читающее село, самый читающий город» стали:

1. Наватская сельская библиотека (библиотекарь И.В. Мишина)

2. Малоандосовская сельская библиотека (библиотекарь Г.В. Пряхина)

3. Языковская сельская библиотека (библиотекарь О.В. Краснощекова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107