Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.01.2016 14:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2016 г.

Три ключевые задачи на будущий год

Автор: Н. ВАСИЛЬЕВА

2015 год был непростым не только для Нижегородской области, но и всей страны. Тем не менее,  региону удалось добиться серьезных показателей по многим направлениям – промышленности, сельскому хозяйству, социальной сфере. О самых важных событиях в Нижегородской области, а также о планах на следующий год рассказал глава региона Валерий Шанцев.  

- Валерий Павлинович, несмотря на очень непростую ситуацию в экономике, промышленные показатели в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. В чем секрет?

- Секрета особого нет. Это, прежде всего, результат работы нижегородцев, тех коллективов, которые представляют реальный сектор экономики, работа стратегическая, работа на перспективу, на опережение, работа, направленная на модернизацию производства, внедрение новейших передовых технологий. Думаю, у этого успеха несколько составляющих. Во-первых, это модернизация действующего потенциала. Второе, это строительство новых заводов. И третье, это выполнение программы развития производительных сил в каждом районе. Все эти составляющие дают нижегородской экономике дополнительные рабочие места, дополнительные объемы произведенной продукции и, как следствие, результаты чуть выше, чем в среднем по стране. Если оценивать работу отрасли промышленности, то мы имеем рост 110% в действующих ценах и около 2% в сопоставимых ценах с прошлым годом. Результат работы с приростом в сельском хозяйстве, строительстве, платных услугах. Единственный показатель, который снизился в области, это объем розничного товарооборота. Действительно, люди стали меньше покупать.

- Весь уходящий год мы прожили в условиях санкций. Как Нижегородская область работала с импортозамещением? Заметен ли толчок в развитии сельских, фермерских хозяйств? Как им приходилось помогать, и какие планы у правительства в этом направлении в следующем году?

 - Вы помните, что в ответ на санкции Россия приняла решение об эмбарго по продовольственным  продуктам из ряда стран. Я считаю, что для наших сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий это возможность развиваться, найти новые рынки сбыта своей продукции, удовлетворить возросший потребительский спрос. Это и стало решающим фактором того, что сельское хозяйство выросло как в действующих, так и сопоставимых ценах. Ушла, допустим, финская молочная продукция из Санкт-Петербурга, и туда пришел наш павловский завод. Если раньше Москва придирчиво выбирала поставщиков продуктов питания, сейчас не то что не придираются, а сами приехали на Городецкий молочный завод за нашей продукцией. Конечно, ведь столько людей накормить надо, а Москва съедает в день тысячи тонн продукции.

У нас есть соглашение с Санкт-Петербургом и Москвой: мы послали им предложение, какие предприятия и как могут увечить производство продуктов питания, чтобы удовлетворить их спрос. Наши сельхозпредприятия провели серьезную модернизацию, и если говорить о перерабатывающих предприятиях, то наши мощности имеют резерв 30%. Удовлетворяя себя, мы можем около 30% производить в случае дополнительного потребительского спроса. Это и есть возможность реализовать свою продукцию вне границ области.

Если говорить о помощи, то мы ежегодно около 2 млрд рублей выделяем на поддержку сельского хозяйства. И результат не заставил себя ждать — по итогам этого года мы получили неплохой урожай зерна – больше, чем в 2014 году. Самое главное — это зерно хорошего качества, товарное, производственное, которое идет на хлебопеченье. И еще, 20 регионов обратились к нам с просьбой дать элитные семена, среди них даже Тамбовская и Воронежская области, где традиции сельского хозяйства более известны, чем у нас. В животноводстве за последние годы около 500 животноводческих комплексов заново построили или реконструировали. В итоге — не снижаем четвертый год валовой надой молока.

- Какие события этого года Вы как губернатор включили бы в топ-5 достижений?

- Если говорить о реальном секторе экономики, то это ввод второго комплекса каталитического крекинга нефти на нашем Кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Это топовое событие для всей страны – даже  президент приезжал. Также в этот своеобразный рейтинг я бы включил рождение в нашей области четверняшек. Помните, в феврале четверня родилась в семье Шутовых – такого у нас в области давно не было. Третье – тут личное — у меня родился пятый внук. Он набирает вес и уже проявляет командирский голос.

 Если говорить о соцсфере, то это ввод в эксплуатацию двух высокотехнологичных объектов здравоохранения – перинатального центра в Дзержинске и акушерского корпуса 40-й больницы Нижнего Новгорода. И пятое – это завоевание золотых медалей нашей молодежной командой «Чайка». Такое впервые произошло в Нижегородской области: мы победили Москву и Санкт-Петербург, причем Санкт-Петербург в финале, и одну игру выиграли 8:0. Представляете?

- Все ставят перед собой цели перед Новым годом, какова Ваша главная цель?

- Если по важности, то первая — в промышленности. В первом квартале мы запустим Нижегородский машиностроительный завод. Это 3500 рабочих мест, это прорыв самых современных технологий и решение важной государственной задачи противоракетной, противовоздушной обороны, что сегодня очень актуально. Вторая – это международный аэропорт, новые воздушные ворота нашего города и региона, который дает нижегородцам новые возможности. Третья задача – к 1 июля мы должны запустить полноценное движение по третьей очереди Южного обхода. Это значит, что 35 тысяч коммерческих транзитных автомобилей мы выведем за пределы Нижнего Новгорода с московского на казанское направление и наоборот. Это три ключевых момента, но задач, безусловно, значительно больше.

- И о личном. 2015 год стал годом свершений и в Вашей семье – у Вас родился пятый внук. Нам известно, что Ваши отношения с детьми всегда были доверительными, но строгими. А какой Вы дедушка? Позволяете себе баловать внуков? 

- У меня и есть очень доверительные, и дружественные отношения с моими детьми. Мы, скорее, друзья. Понял я это давно, когда они были еще маленькими, но у каждого уже проявлялся свой характер. Я как родитель пытался настоять на своем. Пока они были маленькие, может быть, мне это и удавалось, а потом, когда им стукнуло по 15-16 лет, я пошел по другому пути – стал с ними советоваться, что-то обсуждать, и этим добивался большего результата. Такие же отношения я пытаюсь выстроить с внуками, но это сложнее, потому что их реже вижу. Дети говорят, что я их балую,  потому что всегда хочу чем-то порадовать внуков, купить им что-то.

-  Скажите, а есть ли у Вас какие-то новогодние ритуалы? Вы под бой курантов загадываете желания? Если да – они сбываются?

- Я считаю, что Новый год -  праздник семейный, и мы встречаем его всегда в кругу семьи – с детьми, с внуками, традиционно за столом. Поздравление президента, бой курантов, и… загадываем желания… Не все, конечно, сбывается. Жалко. Но я заметил, что если что-то задумал, стараешься потом таким образом построить свою жизнь в течение года, чтобы обязательно сбылось.

На Деда Мороза дети надеются, я же считаю – на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Уверен, каждый способен стать творцом своего счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28